Снижение затрат с помощью «суррогатной курицы»
В промышленном птицеводстве яйца уже давно «высиживает»
инкубатор, а не курица. Однако ученые считают, что для улучшения
производственных показателей необходимо создать условия, максимально
приближенные к естественным.
Совместный
проект датских ученых из Университета Орхуса, поставщика оборудования для
животноводства «MHJ Agroteknik A/S» и государственных учреждений Дании посвящен
созданию «искусственной курицы». В результате осуществления проекта для
появления птенцов потребуется меньше электроэнергии и снизятся потери, связанные
с основными проблемами со здоровьем. Согласно теории авторов, «суррогатная
несушка» снижает инциденты расклева, каннибализма и скученность в птичнике. На
данный момент эксперимент на крупной датской ферме еще продолжается. Основой для
данного эксперимента стал тот факт, что для выживания цыпленку необходима
высокая температура окружающей среды в первые четыре недели жизни. В природной
среде он получает это тепло от тела несушки, что невозможно в условиях
промышленного производства.
В связи с этим на обогрев помещения необходимо затрачивать много электроэнергии.
Ученые предлагают экономить на электроэнергии с помощью «суррогатной несушки»,
представляющей собой горячую плитку, температура которой поддерживается с
помощью теплой воды. Также авторы исследования считают, что использование такого
типа обогрева цыплят положительно сказывается на проблемах со здоровьем,
возникающих во время содержания зародышей и цыплят в инкубаторе. Если результаты
эксперимента подтвердят теорию, то общая температура в птичнике при
использовании «суррогатной несушки» может быть снижена до 20–22 °C, что ощутимо
сократит расходы на отопление. Кроме того, нельзя не учитывать эффект уменьшения
значения таких важных проблем, возникающих в птицеводстве, как расклев,
каннибализм и скученность, о чем уже говорилось выше.
По материалам сайта Университета Орхуса

|