оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиный бизнес процветает в Сурках


перепелята в самодельном брудере

Несколько лет назад юная жительница лебедянского села Сурки Кристина Темижева захворала. Родители стали возить дочку по разным врачам, тратиться на дорогостоящие медицинские препараты. Но заметных сдвигов в состоянии Кристины не было. Тогда один знакомый доктор порекомендовал нестандартный способ лечения: девочка должна была ежедневно съедать по нескольку свежих перепелиных яиц.

Но в Сурках диковинный продукт днем с огнем не найдешь. Поэтому сначала яйца приходилось покупать на стороне, а затем Темижевы научились разводить птицу сами. Через полтора года беспрерывной яичной терапии Кристина полностью выздоровела. Однако отказываться от перепелов-спасителей втянувшиеся в полезное занятие хозяева не собирались. Птица стала для семьи Темижевых и их ближайших родственников источником благосостояния.

Сегодня из сарайчиков производственного кооператива «Эталон-плюс» раздается гомон тысяч перепелов. Населенные ими помещения являются полноценной, хотя и компактной фермой. А царящие здесь порядки ничем не отличаются от тех, которые действуют на ином масштабном производстве.

Чтобы увидеть птицу воочию, поступаем так, как местный ветеринар прописал: надеваем чистейшие халаты, бахилы. Заходим в помещение, включаем фотокамеру, а она почему-то не работает…

— Здесь создан специальный микроклимат, — объясняет причину неожиданного отказа техники председатель кооператива Светлана Темижева. — Сильная влажность сродни банной, поэтому запотевшая камера сразу становится бесполезной.

Бойкие птички поселены по возрастам. В одних «квартирах» суетятся взрослые особи, а в других — крохотный молодняк. По уверениям хозяев, растут они довольно быстро. Примерно через полтора-два месяца достигают нужных кондиций. Нынешнее количество питомцев сами кооператоры считают недостаточным. Поэтому в ближайших планах — расширение птицефермы.

— Требуется большой инкубатор на двенадцать тысяч ячеек,— рассказывает наша героиня. — Но собственных финансовых силенок для его покупки нам пока недостает. Поэтому надеемся на помощь государства.

В ее эффективности сурковские птицеводы уже убедились. Первой господдержкой для них стал грант в один миллион рублей, который предприниматели получили при содействии администрации Лебедянского района. Сумму до последней копейки израсходовали на покупку нужного оборудования. А сегодня продукция кооператива вмиг расходится по разным городам и весям. Среди ее покупателей — элитный московский ресторан на Варшавском проспекте, где подают фаршированных перепелов да яичницу-глазунью. Часть продукции продается в магазинах ряда муниципалитетов, на «ярмарках выходного дня» в Липецке. И так почти круглогодично. Слегка передохнуть сурковцы могут лишь… летом. В жаркую пору спрос на перепелиное мясо и пятнистые яйца традиционно падает, а цены снижаются.

— Перепела не только среди гурманов ценятся, — утверждает поднаторевшая в птицеводстве Светлана. — Это ведь настоящая кладовая многих питательных веществ. Где-то вычитала, что японские школьники ежедневно съедают по паре яиц. С помощью, можно сказать, миниатюрного натурпродукта излечиваются серьезные хвори.

— Жизнь — удивительная штука, — продолжает Темижева.— Никогда не представляла, что стану хозяйкой диковинного бизнеса, а трудиться буду, не выходя за собственную калитку. А ведь раньше мне приходилось ездить на работу в райцентр, домой словно выжатый лимон возвращалась. В перепелином бизнесе мы до сих пор многому на ходу учимся. Методом проб и ошибок познаем то, о чем в учебниках не пишут. Но ведь и зарабатываем достойно.

А Кристина Темижева выросла, в престижном столичном университете на экономиста-международника учится. Все у нее теперь, слава Богу, хорошо. Недавно дочь председателя сурковского кооператива побывала в Лондоне. Поездка в столицу Англии состоялась во многом благодаря крылатым родительским питомцам. Не велика птичка — перепел, а прибыток дает хороший.

"Липецкая газета", 16 мая 2014 года


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить