Перепелиный бизнес процветает в Сурках

Несколько лет назад юная жительница лебедянского села Сурки Кристина Темижева
захворала. Родители стали возить дочку по разным врачам, тратиться на
дорогостоящие медицинские препараты. Но заметных сдвигов в состоянии Кристины не
было. Тогда один знакомый доктор порекомендовал нестандартный способ лечения:
девочка должна была ежедневно съедать по нескольку свежих перепелиных яиц.
Но в Сурках диковинный продукт днем с огнем не найдешь. Поэтому сначала яйца
приходилось покупать на стороне, а затем Темижевы научились разводить птицу
сами. Через полтора года беспрерывной яичной терапии Кристина полностью
выздоровела. Однако отказываться от перепелов-спасителей втянувшиеся в полезное
занятие хозяева не собирались. Птица стала для семьи Темижевых и их ближайших
родственников источником благосостояния.
Сегодня из сарайчиков производственного кооператива «Эталон-плюс» раздается
гомон тысяч перепелов. Населенные ими помещения являются полноценной, хотя и
компактной фермой. А царящие здесь порядки ничем не отличаются от тех, которые
действуют на ином масштабном производстве.
Чтобы увидеть птицу воочию, поступаем так, как местный ветеринар прописал:
надеваем чистейшие халаты, бахилы. Заходим в помещение, включаем фотокамеру, а
она почему-то не работает…
— Здесь создан специальный микроклимат, — объясняет причину неожиданного отказа
техники председатель кооператива Светлана Темижева. — Сильная влажность сродни
банной, поэтому запотевшая камера сразу становится бесполезной.
Бойкие птички поселены по возрастам. В одних «квартирах» суетятся взрослые
особи, а в других — крохотный молодняк. По уверениям хозяев, растут они довольно
быстро. Примерно через полтора-два месяца достигают нужных кондиций. Нынешнее
количество питомцев сами кооператоры считают недостаточным. Поэтому в ближайших
планах — расширение птицефермы.
— Требуется большой инкубатор на двенадцать тысяч ячеек,— рассказывает наша
героиня. — Но собственных финансовых силенок для его покупки нам пока недостает.
Поэтому надеемся на помощь государства.
В ее эффективности сурковские птицеводы уже убедились. Первой господдержкой для
них стал грант в один миллион рублей, который предприниматели получили при
содействии администрации Лебедянского района. Сумму до последней копейки
израсходовали на покупку нужного оборудования. А сегодня продукция кооператива
вмиг расходится по разным городам и весям. Среди ее покупателей — элитный
московский ресторан на Варшавском проспекте, где подают фаршированных перепелов
да яичницу-глазунью. Часть продукции продается в магазинах ряда муниципалитетов,
на «ярмарках выходного дня» в Липецке. И так почти круглогодично. Слегка
передохнуть сурковцы могут лишь… летом. В жаркую пору спрос на перепелиное мясо
и пятнистые яйца традиционно падает, а цены снижаются.
— Перепела не только среди гурманов ценятся, — утверждает поднаторевшая в
птицеводстве Светлана. — Это ведь настоящая кладовая многих питательных веществ.
Где-то вычитала, что японские школьники ежедневно съедают по паре яиц. С
помощью, можно сказать, миниатюрного натурпродукта излечиваются серьезные хвори.
— Жизнь — удивительная штука, — продолжает Темижева.— Никогда не представляла,
что стану хозяйкой диковинного бизнеса, а трудиться буду, не выходя за
собственную калитку. А ведь раньше мне приходилось ездить на работу в райцентр,
домой словно выжатый лимон возвращалась. В перепелином бизнесе мы до сих пор
многому на ходу учимся. Методом проб и ошибок познаем то, о чем в учебниках не
пишут. Но ведь и зарабатываем достойно.
А Кристина Темижева выросла, в престижном столичном университете на
экономиста-международника учится. Все у нее теперь, слава Богу, хорошо. Недавно
дочь председателя сурковского кооператива побывала в Лондоне. Поездка в столицу
Англии состоялась во многом благодаря крылатым родительским питомцам. Не велика
птичка — перепел, а прибыток дает хороший.
"Липецкая газета", 16 мая 2014 года

|