оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Coturnix ukrainis svodomus или сознательный трансгенез у перепелов


                                                                       Я щас взорвусь, как триста тонн тротила, -
                                                                       Во мне заряд нетворческого зла:
                                                                       Меня сегодня Муза посетила, -
                                                                       Немного посидела и ушла!
                                                                       Вл. Высоцкой "Посещение Музы"




Уважаемые коллеги,

хохол и перепелМне хотелось бы обсудить с вами одну, плодотворную, на мой взгляд, идею:

Многие перепеловоды интересуются возможностью экономного содержания переплов в зимнее время. Прежде всего экономия касается обогрева помещения, в котором содержится птица. Ваш покорный слуга так же любопытствовал данной проблемой, в теории и на практике пытался выяснить как относятся перепела к понижению температуры, на каких условиях и насколько её можно понизить, чтобы не губить птицу и не остаться без яиц. Перепелиных, естественно. Одно только перечисление условий, влияющих на результат: возраст птицы, конструкция клеток, площадь посадки, состав корма и т.д. и т.п. - займет места больше, чем я собираюсь выделить на эту статью. Коротко подытожу: перепела обладают потенциальной возможностью содержания при пониженных температурах и при искусственном отборе возможно вывести устойчивую породу. Но дело это долгое и мне неизвестно, ведутся ли подобные эксперименты.

Однако, общественные тенденции и развитие научной мысли в смежных сферах, дают нам надежду на более быстрое получение желанного результата. Позвольте привести следующие факты:


Факт 1. Развитие сознательной (укр. свiдомої) мысли и формы существования на Украине. Последние годы автор тесно общается с многими сознательными украинцами (далее, для простоты, я буду называть их свидомыми украинцами или "с.у.") на различных форумах Всемирной Сети. Должен сразу заметить, что не разделяю ни их теорию, идеологию, ни карательную практику на родном мне Донбассе. И в данном случае хочу рассмотреть только одну особенность свидомых украинцев. С прошлого 2014 года их национальная власть в порядке энергосбережения целенаправленно выводит особую, морозоустойчивую разновидность с.у. Сначала шли долгие разговоры о законодательном снижении допустимой температуры в жилищах, в Раде и профильных министерствах спорили, должна ли она быть снижена с 18 до 12 или 14 градусов. Затем законодательную инициативу отложили на полку и принялись снижать температуру обогрева в рабочем, так сказать, порядке. Принцип революционной необходимости победил юридическое крючкотворство.

Ряд лет автор эпистолярно знаком с эталонным образчиком свидомого украинца. Коренной киевлянин с непонятными и, скорее всего, не "титульными" корнями, не владеющий никакими языками кроме русского и полностью поддерживающий уничтожение или депортацию коренного населения Донбасса. Типичный, так сказать, с.у. Но нам он интересен не своими взглядами, а тем, что установил в своей квартире датчик температуры и транслирует его результаты в Интернет. При естественной для Киева погоде в январе данные выглядят примерно следующим образом:
 


Прошу учесть, ни о каком катаклизме речь не идет. В квартире есть электричество, вместе с нашим героем живет его жена и дочки-школьницы. Постоянно работает компьютер и передает данные а Сеть. Жить с несовершеннолетними детьми при 14 градусах и не иметь потребности включить отопление - это явное достижение. Не знаю за счет чего это происходит: увеличение волосяного покрова, особых жировых отложений или ускорения метаболизма, но изменения налицо. Если их удастся закрепить в потомстве и получить устойчивую популяцию, в скором времени украинцы не будут нуждаться в обогреве своих жилищ.

Таким образом можно утверждать, что выведение особого морозоустойчивого свидомого украинца - задача реализуемая и (что важнее!) реализующаяся!


Факт 2. Развитие современной селекции в птицеводстве в рамках генной инженерии. Трансгеника является сравнительно новым разделом биологической науки, связанной с внедрением в геном животного, растения или микроорганизма инородных генов. Несмотря на неоднозначность восприятия этой науки в обществе, она стремительно развивается в последние десятилетия. В конце прошлого - начале нынешнего тысячелетия в России, в условиях вивария ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии», были проведны исследования по получению и изучению биологических и продуктивных качеств перепелов, трансгенных по гену гормона роста быка. Трансгенную птицу получали методом микроинъекции экзогенной ДНК в зародышевые диски яйцеклеток. Инъецированная генная конструкция pMTbGH(2*att) была предоставлена Институтом молекулярной биологии РАН (г. Москва). На основе опытов и наблюдений были сделаны выводы, что «пересадка» гена гормона роста быка перепелам эстонской породы повысила их живую массу на 5-15% и массу яиц на 10-20%. Высокие показатели наследовались в ряду поколений. Детально с работой можно ознакомиться в материале Л. Г. Коршуновой "Трансгенез у перепелов".


В России данные исследования не получили развития и после публикации нескольких научных работ и защиты докторской диссертации фактически заглохли. Возможно настало время Украине внести свой вклад в науку. И в данном случае, на мой взгляд, не следует основываться на генах быков, свиней и прочем несознательном скоте. Всё вышеизложенное позволяет с большой долей уверенности предположить, что внедрение в геном перепела гена гормона мороустойчивости свидомого украинца позволит вывести устойчивую популяцию птицы, благоприятно развивающуюся и несущуюся при пониженных температурах содержания. В случае, если исследование пойдет по иному пути, можно получить в результате свидомого украинца, несущего перепелиные яйца. Что также будет являться значительным вкладом в национальную экономику. При дальнейшем развитии зоны свободной торговли с ЕС можно будет наладить их экспорт в богатые европейские страны. Впрочем, это уже далёкая и даже несколько фантастическая перспектива. А сейчас, уважаемые коллеги, я хотел бы обсудить предложенный метод выведения морозоустойчивых свидомых перепёлок. Ваши комментарии, пожалуйста.

С. Ф.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Александр В. 2016-01-10 20:26:15
Ученые сейчас выделяют гены из размороженных останков мамонта, так что и с генами из морозоустойчивых украинцев проблем не будет. Для анализа и экспериментов хватит микроскопических частичек эпидермиса (кожи).

[Ответить]
Светлана 2016-01-13 18:00:13
при закрытой клетке с 4-х сторон (открыта только передняя часть, высота 30 см) в помещении с 14-16 градусов тепла птица прекрасно несется. Плотность населения и повышенная температура тела дают нужный обогрев

[Ответить]
Администратор 2016-01-13 19:27:40
А если ввести в геном перепелок свидомый ген - они будут нестись и при отрицательных температурах! И це будет рэволюціей гідності у перепіловідстве!

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить