оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Локальное светодиодное освещение - путь повышения эффективности птицеводства


светодиоды освещение птицеводствоНачало двадцать первого столетия ознаменовалось революционными изменениями в технологиях освещения. Твердотельные источники света или светодиоды стремительно начали входить во все области народного хозяйства, в том числе птицеводство.

Изучение нововведений в этой сфере становится год от года все актуальнее. Последние достижения в базовой полупроводниковой технологии позволяют в скором времени ожидать серьезную конкуренцию между светодиодами и существующими источниками белого света.

Кроме высочайшей надежности, долговечности (до 100000 часов) и энергоэффективности, светодиодные светильники обладают рядом уникальных достоинств как источники света для освещения птицеводческих помещений, среди которых абсолютная устойчивость к многократным включениям и выключениям, небольшие размеры, направленность излучения (от 4 до 140 0С), возможность управления цветом и интенсивностью излучения с помощью недорогих и надежных схем, чистота излучаемого света (отсутствует инфракрасное и ультрафиолетовое излучение), высокая ударная и вибрационная устойчивость, противопожарная и электрическая безопасность (малое тепловыделение и низкое питающее напряжение - обычно 12...36 В) [1-7].

Ранее [8-12] при изучении сравнительной эффективности традиционных ламп накаливания, энергосберегающих люминесцентных ламп белого холодного, красного, синего, зеленого и светодиодных светильников белого холодного, красного спектров освещения при содержании яичных кур промышленного стада было установлено, что наиболее эффективны светодиодные светильники белого холодного спектра освещения. Их использование позволило повысить яйценоскость на начальную и среднюю несушку на 2,7.12,9 и 2,5...8,0 %, массу яиц - на 1,7...2,3 %, выход яичной массы - на 4,9.12,9 и 4,7.10,3 %, выход яиц
категории «Отборное» - на 5,6...8,1 % при снижении расхода корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 2,1...7,2 и 4,5.. .9,4 % соответственно, расхода электроэнергии на освещение - в 1,1-9,1 раза.

Цель нашей работы - изучение влияния «холодных» и «теплых» светодиодных светильников белого спектра освещения и способа их размещения на жизнеспособность и продуктивность яичных кур промышленного стада.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в виварии ГУП «Загорское экспериментальное племенное хозяйства ВНИТИП Россельхозакадемии» на курах промышленного стада кросса СП 789.

Из 120-суточных курочек методом аналогов были сформированы 4 группы по 108 голов в каждой. Птицу до 410-суточного возраста содержали в клеточных батареях КОН (по 6 голов в клетке) на фоне режима прерывистого освещения (1С:5Т:4С:2Т:3С:9Т). Для освещения использовали светильники на основе светодиодов. В группах I и II применяли традиционный способ освещения (источники света находились строго по центру над проходом между клеточными батареями), а в группах III и IV - локальное освещение (светодиодные источники освещения располагали над кормушкой клеточной батарей). В группах I и III использовали светодиодные светильники белого теплого спектра с цветовой температурой 3000 К, а в группах II (контрольная) и IV - белого холодного спектра с цветовой температурой 6000 К. Во всех группах средняя освещенность на уровне кормушек была одинаковой и составляла 10 лк. При этом если в группах I и II она варьировала по ярусам трехъярусной клеточной батарей от 20 до 5 лк, то в группах III и IV - соответствовала заданному уровню везде.

Другие условия содержания и кормления были одинаковыми и соответствовали рекомендуемым нормам.

Результаты и обсуждение. За весь период содержания самая высокая сохранность кур зарегистрирована при локальном освещении светодиодными светильниками белого теплого спектра (группа III), которая была на 2,8...4,6 % больше, чем в других группах. Наименьшая величина этого показателя отмечена при традиционном способе освещения светодиодными светильниками белого холодного спектра (группа II).

В 20-недельном возрасте живая масса кур обеих групп, находившихся при локальном освещении оказалась выше, чем у сверстниц из групп с аналогичными спектрами при традиционном способе, причем с курами II группы разница была достоверной (р<0,05).

Превосходство III группы над остальными по величине этого показателя сохранялось до конца продуктивного периода. В 30-недельном возрасте разница составила 6,9...9,1 % (р<0,01...0,001 с группами I, II, IV; в 40-недельном - 3,0.8,01 % (р<0,01 с группой II); в 50-недельном - 0,6. ..7,5 % (р<0,05 с группой II) и 59-недельном возрасте - 2,2.2,7 %.

Следует отметить, что во все возрастные периоды (за исключением 59-недельного, когда живая масса в группах I, II и IV была практически одинаковой), наименьшая живая масса птицы отмечена при традиционном способе освещения светодиодными светильниками белого холодного спектра.

Основные результаты исследования (за 140–410 суток жизни птицы)Локальное освещение светодиодными светильниками белого теплого спектра (группа III) способствовало более быстрому достижению курами 50 %-ной яйценоскости - на 5...10 суток раньше, чем у птиц в остальных группах. Отмечена тенденция к тому, что при теплом спектре и локальном способе освещения куры созревают раньше, чем при холодном спектре и традиционном освещении.

За продуктивный период на начальную и среднюю несушку в группе III получено соответственно на 7,1.16,0 и 4,4.12,6 % больше яиц, чем в остальных группах. Наименьшими эти показатели были при традиционном способе освещения светодиодными светильниками белого холодного спектра.

В среднем за продуктивный период самая высокая масса яиц зарегистрирована в группе III - на 0,6. ..1,7 г, или 1,0.2,9 % выше, чем в остальных группах (р<0,01.0,001). Наименьшей она была в группе I.

В связи с более высокой массой яиц в группе III получено соответственно на 0,6.. .1,2; 2,1.. .6,0 и 1,9.. .7,3 % больше яиц категории «высшая», «отборная» и «первая», чем в других. По количеству поврежденных яиц различия между группами оказались незначительнами.

В целом за продуктивный период наибольший выход яичной массы на начальную и среднюю несушку зарегистрирован в группе III, где он оказался соответственно на 8,0.17,7 и 5,3.14,2 % выше, чем в остальных. Наименьшие величины этих показателей зарегестрированы в группе II.

Расход корма на 1 голову в сутки во всех группах был одинаковым (110,9 г), однако его затраты на 10 яиц и 1 кг яичной массы в группе III оказались соответственно на 4,5.11,7 и 4,9.12,7 % ниже, чем в других. Самые высокие величины отмечены в контрольной группе II. Очевидно, что снижение затрат кормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы в группе III связано с более высокой яйценоскостью и массой яиц.

Расход электроэнергии на освещение в расчете на 1000 начальных несушек при локальном способе освещения был выше (на 8 %), чем при традиционном, при белом теплом спектре выше (на 7 %), по сравнению с белым холодным. Однако в расчете 1000 яиц в группах II, III и IV величина этого показателя была одинаковой, а группе I - на 2,0 % выше, чем в остальных.

Выводы. Таким образом, по результатам исследования можно заключить, что при содержании яичных кур промышленного стада в клеточных батареях локальное освещение светодиодными светильниками белого теплого спектра, по сравнению с традиционным способом, позволило повысить сохранность поголовья на 4,6 %, яйценоскость на начальную и среднюю несушку - на 16,0 и 12,6 %, выход яичной массы на начальную и среднюю несушку - на 17,8 и 14,2% при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы - на 11,7 и 12,7 % соответственно.


Литература.

1 Фисинин В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. - Москва, 2009. - 147 с.
2. Перспективы использования светодиодного освещения в птицеводстве, см. на etx-spb.ru
3. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц //Под общ. ред. В. И. Фисинина, А. Ш. Кавтарашвили - Сергиев Посад, 2009. - 167 с.
4. Фисинин В., Кавтарашвили А., Новоторов Е. Светильники на основе светодиодов - будущее в освещении птицеводческих помещений// Птицеводство. - 2010. - № 2. - С. 27-29.
5. Революционный этап в освещении птицеводческих помещений/В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, Е. Н. Новоторов, Д.В. Гладин//РацВетИнформ. - 2011. - № 5 (117). - С. 23-25.
6. Применение светодиодных светильников в птицеводстве/ЗАО «ДАНЛЕН» //РацВетИнформ. - 2011. - № 4 (116). - С. 19.
7. Резонансные системы светодиодного освещения / Д.С. Стребков, Л.Ю. Юферев, О.А. Рощин, А.А. Михалев //Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 10. - С. 20-21.
8. Новоторов Е. Влияние различных спектров освещения на продуктивные качества яичных кур-несушек// Научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация (Всеросс. н.-и. и технол. ин-т птицеводства). - Сергиев Посад, 2006. - С. 9-13.
9. Productive Qualities of Chickens under Various lighting spectra /A.Sh. Kavtarashvili, E.N. Novotorov, T.N. Volkonskaya, S.P. Ridzhal// Russian Agricultural Sc. - 2007. - Vol. 33. - N 2. - P. 118-120.
10. Новоторов Е.Н., Кавтарашвили А.Ш., Волконская Т.Н. Эффектив-ность различных источников освещения при содержании яичных кур-несушек в клетках // Материалы международной конференции «Инноваци-онные решения в яичном птицеводстве» - Геленджик, 2007. - С. 219-223.
11. Продуктивность яичных кур промышленного стада при разных источниках освещения/А.Ш. Кавтарашвили, Е.Н. Новоторов, Т.Н. Волконская, Н.П. Зайцева//Сб. науч. тр. Всерос. н-и. и технол. ин-т. птицеводства (ВНИТИП). - 2007. - т. 82. - С. 63-71.


В.И. Фисинин, академик РАСХН, директор А.Ш. КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Е.Н. Новоторов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Д.М. ГЛАДИН, соискатель ВНИТИП Россельхозакадемии

Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить