оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Светодиодное освещение для содержания яичных кур


светодиодное освещение перепеловРеволюционным моментом в развитии технологии освещения птицеводческих помещений стало появление светодиодных светильников. К числу их достоинств относятся низкое энергопотребление и высокая эффективность использования светового потока. В отличие от люминесцентных ламп, новинка не требует специальной утилизации. Она не содержит ртути или свинца, безопасна для использования в жилых и производственных помещениях, в ней даже нет стеклянных компонентов.

В период 2010-2011 гг. на СХА «Птицефабрика Кумская Ставропольского края на курах промышленного стада кросса «Родонит 3» проводился эксперимент по внедрению в производство светодиодной осветительной технологии.

Методом аналогов были сформированы две группы кур-несушек 22-недельного возраста и размещены в двух корпусах размером 18*96 м, по 52 тыс. голов в каждом: контрольная группа - «базовый вариант» и опытная - «новый вариант».

Птицу обеих групп с 17- до 70-недельного возраста содержали в клеточных батареях КП-12 ЛМ по 6 голов в клетке. В базовом варианте источниками освещения служили лампы накаливания по 60 Вт, а в новом варианте - светодиодные ленты в красной области спектра освещения. В обоих вариантах кур содержали при прерывистом освещении. Средняя освещенность составляла 5-10 лк. Другие условия содержания и кормления были одинаковыми для птицы обоих вариантов.

Использование светодиодных источников в новом варианте позволило повысить яйценоскость на начальную и среднюю несушку соответственно на 1,6 и 1,4%, а среднюю массу яиц - на 0,9 г при снижении расхода корма на 1000 яиц на 0,7% или на 1 ц яичной массы - на 3,2% и уменьшении себестоимости 1000 яиц на 11,8% по сравнению с «базовым вариантом», где применяли лампы накаливания.

Экономический эффект за продуктивный период в новом варианте в расчете на птичник 18x96 м, 1000 начальных несушек и 1000 яиц составил 3 326 400, 63 969 и 210 руб. соответственно.

В результате проведенных исследований подтверждена эффективность использования светодиодного освещения в промышленном птицеводстве.

Трухачев В.И., д-р с.-х. наук, д-р экон. наук, член-корр. РАСХН,
ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить