Свердловские перепела
12 лет назад супружеская пара Елена и Егор Масленниковы купили
четырёх перепёлок: у мужчины была язва желудка и врачи порекомендовали ему
каждое утро начинать с перепелиного яйца. На сегодняшний день в хозяйстве
Масленниковых уже 40 тысяч голов перепёлок, а ежедневный «урожай» составляет 11
тысяч штук яиц.

Елена объяснила, что перепелам в этих клетках совсем
не тесно: по
нормам на каждого должен приходиться участок 12 на 10
сантиметров
Этих — резать, этих — на яйца
Первых перепёлок Масленниковы купили, когда жили ещё в
Екатеринбурге. Но оказалось, что вопреки
распространённому мнению, держать их в квартире сложно:
как от любой другой птицы, от перепёлок много пыли и
неприятных запахов. Постепенно созрело решение переехать
в деревню, тем более что молодой семье приходилось
делить жилплощадь с родителями. Так Елена и Егор
перебрались в Сухоложский район, где в селе Таушканском
у них была дача на берегу озера.
— Купили инкубатор, поставили небольшую ферму, первые
клетки сами сделали. Но вскоре рядом начали строить
коттеджный посёлок, люди жаловались на запахи, намекали,
что мы вредим водоёму… В общем, стало ясно, что
спокойной жизни там не будет и в 2009 году мы переехали
в соседнее село Талицу, — пояснила Елена.
Там, где сегодня Масленниковы держат птиц, когда-то была
обычная животноводческая ферма, но к 2000-м годам от неё
остались только белые столбы-основания. Семья оформила
кредит, приобрела металлический каркас и почти с нуля
отстроила здание. Помог отец мужа — строитель по
образованию.
Так в посёлке Талице, где проживают несколько сотен
человек, появились дополнительные рабочие места, а Елена
и Егор наконец-то смогли развернуть своё хозяйство как
следует. В просторном помещении разместились длинные
ряды с клетками, впереди — пёстренькие
перепёлки-несушки, дальше — более крупные белые
перепела, мясная порода. Издалека слышен
непрекращающийся гвалт. Хозяйка объясняет: это самцы
кричат, самочки сидят тихо.
— Из 40 тысяч голов на яйце у нас только 15 тысяч
перепёлок, этого достаточно. Остальных разводим на мясо,
— рассказывает Елена. И, указывая на одну из клеток, как
бы между делом добавляет: — Этих скоро резать будут.
В соседнем помещении в клетках сидят только-только
вылупившиеся птенчики, самым маленьким всего два дня.
Птиц, которые несут яйца, на ферме держат около года,
потом меняют. А те, что идут на мясо, не доживают и до
полугода.
100 рублей за тушку
Своих птиц Масленниковы кормят комбикормом с
Богдановичского завода, в день на всю ферму уходит 800
килограммов. И если в ноябре прошлого года фермеры
платили 396 тысяч рублей за 22 тонны комбикорма, то
сейчас уже 491 тысячу рублей. При этом поднять цену на
яйцо они не могут: при себестоимости одной упаковки в 53
рубля и с наценкой магазина в 40 процентов два десятка
перепелиных яиц и так продаются не меньше чем за 75
рублей. Вот вам и яйцо, не простое, а золотое. В то же
время аналогичный товар, завезённый к нам в область из
центральной России, стоит всего 35–40 рублей за
упаковку. Всё потому, что корма там дешевле, а само
производство — масштабнее.

Расстояния между прутьями клетки небольшие, но
шустрые
птички умудряются и через них выбираться на волю
— Ситуация невесёлая. С прошлого года мы почти перестали
работать напрямую с торговыми сетями. С ними сложно.
Реальный срок годности перепелиного яйца — 25 суток. Мы
поставляем яйцо в магазины, срок вышел, мы уже должны
отправлять новую партию, а платят они через 30–45 дней…
У нас уже два срока годности заканчиваются, а они
только-только деньги перечисляют. С оптовиками проще:
хоть и дешевле получается, зато деньги сразу или в
течение недели, — продолжает Елена.
Но несмотря на растущую цену, свои покупатели у
Масленниковых пока есть. После новогодних праздников
Егор, как обычно, отправился на птичий рынок в
Екатеринбург. К нему моментально выстроилась очередь со
словами: «Ой, наконец-то мы вас дождались!» Хотя рядом
полно магазинов, в том числе и крупных супермаркетов,
где можно купить дешевые перепелиные яйца, многие
покупатели предпочитают брать именно Талицу — потому что
свежее.
— Сами представьте, что могут привезти из центральной
России? Они пишут на упаковке, что срок годности — 60
суток, но за 60 суток, я вам могу голову дать на
отсечение, яйцо наполовину высохнет, особенно в
картонной коробочке. Люди перепелиные яйца пьют сырыми,
и не очень приятно, когда оказывается, что внутри пусто,
— рассуждает Елена и объясняет, что у свежего яйца
воздушная прослойка с тупого конца совсем тонкая, но чем
яйцо старее, тем этот пузырёк больше.
Масленниковы не исключают, что если в ближайшее время
ничего не изменится, придётся сократить поголовье и
сделать акцент на продаже перепелиного мяса.
— Сейчас мы их продаём поштучно — 100 рублей за тушку,
средний вес — 200 граммов. Это мясо считается
деликатесом и пользуется неплохим спросом, на вкус оно,
в отличие от курицы, гораздо ближе к дичи, даже цвет не
белый, а красноватый, — объясняет Елена. Вот только в
нашей области мясо с их фермы не купить: среди
свердловчан любителей этой диковинки оказалось мало,
поэтому Масленниковы возят тушки перепелов на продажу в
Тюмень. Кстати, яйца в основном тоже попадают на
прилавки соседних регионов.
Вот кто точно оценил перепелиное мясо, так это местный
коршун. Каждую весну он селится поблизости и
высматривает беглецов. Особо резвые перепела умудряются
вылезти из клеток и пробраться во двор. Человеку их не
поймать — шустрые, но коршун своего не упустит.
Анна Осипова, фотографии Алексея Кунилова

|