Семья из Краснодарского края за шесть лет создала успешную перепелиную ферму
Своими силами. В Краснодарском крае сверхмалый бизнес стал
занимать лидирующие позиции. Хорошую прибыль и завидный темп увеличения объемов
производства показывают те предприятия, которые не выходят за рамки одной семьи.
Экономия на наемном труде, четкое планирование и гарантия качества продукции –
всё это дает семейным подрядам немалое преимущество среди конкурентов.
Никаких помощников – все делают сами. Для Андрея и Татьяны перепелки — бизнес
семейный во всех отношениях. Начался он весьма неожиданно шесть лет назад. Сын
взялся за штангу и перешел на диетическое питание. Для него полезных пернатых и
завели.
Первых перепелок Андрей и Татьяна купили на местном рынке, всего 10 птиц. Тогда
они и представить себе не могли, что будут заниматься этим бизнесом. Сегодня в
их хозяйстве пять тысяч пернатых.
Он — бывший военный-подводник, она работала учителем. О тонкостях разведения
перепелок узнавали из книг. Домики для них хозяин смастерил своими руками. Это
уже шестой вариант: все стремится к совершенству. Одно из преимуществ — питомцы
занимают немного места. Вся мини-ферма поместилась на 20-ти квадратных метрах.
«У нас день начинается с того, что муж проснулся и в шесть часов утра делает
обход. Придет, посмотрит каждую клеточку, погладит птичку, спросит как дела,
посмотрит и тогда уже начинаем свой трудовой день», – рассказывает Татьяна
Стрыга.
Всего две породы — фараоны и техасские альбиносы. Не капризны, но требования все
же выдвигают. Светло у них должно быть 17 часов в сутки. Несутся, как по
расписанию: с 6 до 8 вечера. Потомство выводят в инкубаторах. Занимает это всего
17 дней. Через полтора месяца подросшие птицы уже могут нестись.
«Сначала мы сделали самый простой пенопластовый инкубатор, затем у нас появился
другой, он был немного больше. А сейчас приобрели полностью автоматизированные
инкубаторы. Они тоже отечественного производства», – показывает Андрей Стрыга.
Продукцию сбывают на местной ярмарке. Мясо – по 480 рублей за килограмм, яйца –
по 2 рубля за штуку. Есть постоянные покупатели. Заниматься этим бизнесом,
говорит Татьяна, выгодно: семья отремонтировала дом, купила машину.
«Доход от перепелок примерно на среднем уровне городской зарплаты», — отмечает
Татьяна Стрыга.
Еще хозяева держат 15 енотов, пару хорьков и куницу Нюсю, но эти постояльцы для
души.
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.