Страусы, грибы и перепелки
Екатерина Вострилова искала и нашла три позиции, способные
заменить импортные продукты без конкуренции
Перепелиная ферма
Крестьянско-фермерское хозяйство «ИП Коротков» работает с 2010 года. Кирилл
Коротков, по образованию инженер лесопаркового хозяйства, решил заниматься
сельским хозяйством. Тогда перед семьей Коротковых встал вопрос, какую ферму
открывать: грибную или перепелиную. Бабушка, знающая толк в сельском хозяйстве,
посоветовала заниматься птицей. На небольшой кредит семья взяла тысячу перепелок
и в помещении возле дома затеяла птичью ферму. Первым заказчиком фермы стал
знакомый Кирилла — владелец небольшой торговой точки.
![Крестьянско-фермерское хозяйство ИП Коротков по выращиванию перепелов](images/straus1.jpg)
В день ферма производит 3500 перепелиных яиц. Свою продукцию Кирилл Коротков
поставляет в торговые сети «Виктория», «Метро», «Седьмой континент», рестораны и
небольшие торговые точки. Дистрибьютором сети выступает агрофабрика «Натурово».
«Рестораны для нас потенциальная точка роста. Для этого требуется увеличивать
объемы, нанимать специалиста, который занимался бы логистикой», — говорит
Коротков.
Когда встал вопрос о выходе в крупные торговые сети, семья увеличила поголовье
пернатых и нашла помещение побольше. Сегодня Коротковы производят охлажденное
мясо птицы, которое пока пользуется небольшим спросом. Причина — низкий уровень
культуры потребления перепелиного мяса. Идея заниматься охлажденным мясом
последовала от заказчиков фермы. Задумываясь о перспективах, небольшое хозяйство
сразу поставило крупный современный цех по убою птицы, рассчитанный на 650 голов
в час. Кроме того, Коротковы подали заявку на грант от Правительства
Калининградской области для увеличения объема производства, чтобы заместить
растущий спрос.
![Перепелиная ферма](images/straus2.jpg)
Торговые ограничения на Коротковых повлияли негативно. Низкий курс рубля
отражается на закупке импортных кормовых добавок и белковых наполнителей. А
конкуренции со стороны западных производителей они никогда не испытывали. В
близлежащей Польше цена на перепелиное яйцо немного выше, чем на произведенное в
Калининграде.
Грибная ферма
Цеха «Калининградской грибной компании» для выращивания шампиньонов используются
с 2002 года. До 2010 года их занимало предприятие «Клиф плюс». После закрытия
компании пару лет цеха стояли без дела. В 2012 году четыре бывших работника
«Клиф плюс» организовали «Калининградскую грибную компанию», взяли цеха в аренду
и возобновили производство. В месяц на предприятии собирают 18-19 тонн грибов.
На предприятии работают 9 залов выращивания шампиньонов и трудятся 30 человек.
Собирают шампиньоны с 32-го по 48-й день роста.
![Мицелий шампиньонов](images/straus3.jpg)
Предприятие закупает субстрат с мицелием в Польше. После чего он попадает в
специальный цех, где проходит ряд технологических операций,позволяющих мицелию
превратиться в гриб. Самая ответственная стадия — шок, во время которого на
мицелий воздействуют с помощью температуры и влажности. Если она проведена
неверно, то урожайность будет маленькая.
Лучшее время для выращивания грибов — весна и осень. Зимой — холодно, летом —
жарко. Шампиньон — капризный гриб, очень остро реагирует на несоблюдение
технологий выращивания.
У Евгения Прибыткова и партнеров продукцию закупают супермаркеты «Виктория»,
местные рестораны и мелкие торговцы. По словам предпринимателей, они никогда не
испытывали проблем со сбытом. После введения торговых ограничений Евгений
Прибытков стал спать спокойнее. Спрос на местную продукцию вырос.
![грибная ферма](images/straus4.jpg)
«Калининградская грибная компания» — единственная ферма по выращиванию грибов в
регионе. Все остальные шампиньоны на прилавки магазинов попадают от импортных
производителей. Сегодня это в основном Белоруссия. Пять лет назад Прибытков с
партнерами пробовали открыть цех по выращиванию вешенок и вторичной обработке
шампиньонов — мариновке продукта. Рынок сбыта себя не оправдал и инвестиции в 1
миллион рублей оказались напрасными. Новое направление пришлось закрыть,
несмотря на попытки выхода на рынок Санкт- Петербурга. Неудачу Прибытков
объясняет тяжелым входом в крупные сети Санкт-Петербурга и небольшим сроком
хранения вешенок.
Страусиная ферма
На страусиной ферме в Свято-Елисаветинском монастыре живут 19 птиц, из них 5
самцов, они имеют доминирующий окрас черного цвета. Страус — животное
полигамное, на одного самца приходится несколько самок. Страусиные яйца
монастырь не продает. Но на его территории работает небольшое кафе, в котором с
мая по сентябрь можно отведать блюда из страусовых яиц.
![Страусиная ферма](images/straus5.jpg)
Страусов в монастырь закупили 5 лет назад для привлечения внимания к монастырю.
«Человек, проезжающий мимо нашего монастыря, может не интересоваться русским
православием, но его может привлечь страусиная ферма и наше небольшое кафе. Так
мы привлекаем внимание не только к ферме, но и к монастырю», — рассказывает
сестра Анна.
Страус живет 70 лет и с 3-го по 35-й год несет яйца. Птица капризная, требует
тщательного ухода и очень чувствительная. Например, если она испытывает стресс,
а для его возникновения достаточно шумных строительных работ недалеко от фермы,
перестает нестись. По словам сестры Анны, страус — птица нерентабельная, и
многие страусиные хозяйства в области закрывались по этой причине. Страус
несется с мая по сентябрь, а содержать его достаточно дорого.
Екатерина Вострилова, "Королевские ворота", №11 (173), ноябрь 2014
![Перепелиные яйца](images/dot.jpg)
|