оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Страусы, грибы и перепелки


Екатерина Вострилова искала и нашла три позиции, способные заменить импортные продукты без конкуренции


Перепелиная ферма

Крестьянско-фермерское хозяйство «ИП Коротков» работает с 2010 года. Кирилл Коротков, по образованию инженер лесопаркового хозяйства, решил заниматься сельским хозяйством. Тогда перед семьей Коротковых встал вопрос, какую ферму открывать: грибную или перепелиную. Бабушка, знающая толк в сельском хозяйстве, посоветовала заниматься птицей. На небольшой кредит семья взяла тысячу перепелок и в помещении возле дома затеяла птичью ферму. Первым заказчиком фермы стал знакомый Кирилла — владелец небольшой торговой точки.
 

Крестьянско-фермерское хозяйство ИП Коротков по выращиванию перепелов


В день ферма производит 3500 перепелиных яиц. Свою продукцию Кирилл Коротков поставляет в торговые сети «Виктория», «Метро», «Седьмой континент», рестораны и небольшие торговые точки. Дистрибьютором сети выступает агрофабрика «Натурово». «Рестораны для нас потенциальная точка роста. Для этого требуется увеличивать объемы, нанимать специалиста, который занимался бы логистикой», — говорит Коротков.

Когда встал вопрос о выходе в крупные торговые сети, семья увеличила поголовье пернатых и нашла помещение побольше. Сегодня Коротковы производят охлажденное мясо птицы, которое пока пользуется небольшим спросом. Причина — низкий уровень культуры потребления перепелиного мяса. Идея заниматься охлажденным мясом последовала от заказчиков фермы. Задумываясь о перспективах, небольшое хозяйство сразу поставило крупный современный цех по убою птицы, рассчитанный на 650 голов в час. Кроме того, Коротковы подали заявку на грант от Правительства Калининградской области для увеличения объема производства, чтобы заместить растущий спрос.
 

Перепелиная ферма


Торговые ограничения на Коротковых повлияли негативно. Низкий курс рубля отражается на закупке импортных кормовых добавок и белковых наполнителей. А конкуренции со стороны западных производителей они никогда не испытывали. В близлежащей Польше цена на перепелиное яйцо немного выше, чем на произведенное в Калининграде.


Грибная ферма

Цеха «Калининградской грибной компании» для выращивания шампиньонов используются с 2002 года. До 2010 года их занимало предприятие «Клиф плюс». После закрытия компании пару лет цеха стояли без дела. В 2012 году четыре бывших работника «Клиф плюс» организовали «Калининградскую грибную компанию», взяли цеха в аренду и возобновили производство. В месяц на предприятии собирают 18-19 тонн грибов. На предприятии работают 9 залов выращивания шампиньонов и трудятся 30 человек. Собирают шампиньоны с 32-го по 48-й день роста.
 

Мицелий шампиньонов


Предприятие закупает субстрат с мицелием в Польше. После чего он попадает в специальный цех, где проходит ряд технологических операций,позволяющих мицелию превратиться в гриб. Самая ответственная стадия — шок, во время которого на мицелий воздействуют с помощью температуры и влажности. Если она проведена неверно, то урожайность будет маленькая.

Лучшее время для выращивания грибов — весна и осень. Зимой — холодно, летом — жарко. Шампиньон — капризный гриб, очень остро реагирует на несоблюдение технологий выращивания.

У Евгения Прибыткова и партнеров продукцию закупают супермаркеты «Виктория», местные рестораны и мелкие торговцы. По словам предпринимателей, они никогда не испытывали проблем со сбытом. После введения торговых ограничений Евгений Прибытков стал спать спокойнее. Спрос на местную продукцию вырос.
 

грибная ферма


«Калининградская грибная компания» — единственная ферма по выращиванию грибов в регионе. Все остальные шампиньоны на прилавки магазинов попадают от импортных производителей. Сегодня это в основном Белоруссия. Пять лет назад Прибытков с партнерами пробовали открыть цех по выращиванию вешенок и вторичной обработке шампиньонов — мариновке продукта. Рынок сбыта себя не оправдал и инвестиции в 1 миллион рублей оказались напрасными. Новое направление пришлось закрыть, несмотря на попытки выхода на рынок Санкт- Петербурга. Неудачу Прибытков объясняет тяжелым входом в крупные сети Санкт-Петербурга и небольшим сроком хранения вешенок.


Страусиная ферма

На страусиной ферме в Свято-Елисаветинском монастыре живут 19 птиц, из них 5 самцов, они имеют доминирующий окрас черного цвета. Страус — животное полигамное, на одного самца приходится несколько самок. Страусиные яйца монастырь не продает. Но на его территории работает небольшое кафе, в котором с мая по сентябрь можно отведать блюда из страусовых яиц.
 

Страусиная ферма


Страусов в монастырь закупили 5 лет назад для привлечения внимания к монастырю. «Человек, проезжающий мимо нашего монастыря, может не интересоваться русским православием, но его может привлечь страусиная ферма и наше небольшое кафе. Так мы привлекаем внимание не только к ферме, но и к монастырю», — рассказывает сестра Анна.

Страус живет 70 лет и с 3-го по 35-й год несет яйца. Птица капризная, требует тщательного ухода и очень чувствительная. Например, если она испытывает стресс, а для его возникновения достаточно шумных строительных работ недалеко от фермы, перестает нестись. По словам сестры Анны, страус — птица нерентабельная, и многие страусиные хозяйства в области закрывались по этой причине. Страус несется с мая по сентябрь, а содержать его достаточно дорого.

Екатерина Вострилова, "Королевские ворота", №11 (173), ноябрь 2014


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить