Производители столетних яиц обиделись на журналистов
Китайская
компания, специализирующаяся на производстве продукции из яиц и, в частности так
называемых «столетних яиц», подала жалобу на американскую телекомпанию CNN. В
документе, подписанном председателем совета директоров компании «Шэньдань» и
тремя тысячами сотрудников, говорится, что журналисты CNN нанесли оскорбление
китайцам, назвав «столетние яйца» самой отвратительной едой в мире.
В бумаге сказано, что сотрудники американской телекомпании сделали свой вывод о
вкусовых качествах традиционного китайского деликатеса, даже ни разу его не
попробовав. «Заключение, сделанное журналистами, говорит только об их невежестве
и высокомерии, а также полном отсутствии уважения к культуре другого народа», —
говорится в письме.
Фирма «Шэньдань» потребовала у CNN извинений. Пока в американской телекомпании
никак не отреагировали на жалобу со стороны китайцев.
CNN составила список наиболее странных, невкусных и омерзительных блюд
национальных кухонь в конце июня 2011 года — рейтинг, состоящий из нескольких
пунктов, был опубликован на сайте проекта CNN Go. «Столетние яйца» стали первыми
в списке отвратительной еды.
«Столетние яйца» — это яйца, которые готовятся в течение нескольких месяцев без
доступа воздуха. Для приготовления блюда берут обычно перепелиные или куриные
яйца. Их обмазывают смесью чая, извести, соли, золы и глины, а затем закатывают
в рисовую шелуху и глину. После этого яйца помещают в корзинки и в них же
закапывают в землю (через несколько месяцев белок становится коричневым,
полупрозрачным и упругим, а желток — мягким, серо-голубым и сильно пахнущим
аммиаком, что свидетельствует о готовности блюда к употреблению).
«Shanghai Daily»

|