Найти качественную продукцию, по словам волгоградцев, из года
в год становится все труднее. Именно поэтому некоторые решают производить
продукты самостоятельно. Популярностью сегодня пользуется домашняя птица. А вот
перепелок выращивать берутся не все. Небольшое поголовье для своих реализует
семья из Дзержинского района.
Каждое утро Светлана Старова приходит в свой птичник. Такие есть во многих
сельских подворьях, но в городе такое хозяйство встретишь не часто. Кроме
цыплят, здесь держат и перепелок. Для сытного завтрака домочадцам хозяйка
собирает яйца. Эти, правильно окрашенные, пойдут на инкубацию. А вот эти – на
стол.
Светлана Старова, жительница Дзержинского района: «Купили вот эту клеточку. В
ней 15 перепелочек. В каждой клетке по 5 штук. И вот начали как хобби, а потом
понравилось. Друзья стали узнавать, родственники спрашивать. И решили немного
размножить стадо».
Сейчас около сотни перепелок. Хозяйка говорит, год назад держали вдвое больше.
Мясо у птицы нежное. В среднем вес составляет около 400 граммов. А яйца – без
аллергенов. В отличие от куриных, их можно употреблять в пищу даже маленьким
детям. Правда, в уходе перепелка довольно капризна.
– Не любит сквозняков, любит, чтобы была температура 18–21 градус. Это
оптимально. Если будет прохладнее, они перестанут нестись, будут болеть. Если
будет жарко, будут от жары дохнуть.
Температурный режим и уровень влажности необходимо поддерживать и в инкубаторе.
Его установили прямо в доме. Так следить, по словам хозяев, за «детским садом»
проще. В этом боксе заложено 150 яиц. Во втором чуть больше – 200. Через четыре
дня в семье ожидается новое пополнение.
– Их очень трудно закладывать, чтобы они не выпали. Потому что малейший сдвиг, и
все вываливается. 1,5 часа закладываешь, мучаешься. Здесь они лежат три дня,
инкубируются с температурой 38,3, дальнейшая температура будет 37,8.
А на кухне уже все готово для полезного завтрака. Теперь любое блюдо, в составе
которого есть яйца, Светлана готовит, в основном, на перепелиных. Полезные
свойства у этого продукта есть и в сыром виде.
Александр Старов, житель Дзержинского района: «Я делаю коктейли просто. Разбиваю
яиц 10, наверное, в стаканчик. Молочка туда добавляю, бананчик. На миксере бах –
и на тренировочку».
Диетологи отмечают, что этот продукт способен повысить иммунитет. Те, кто
употребляет в пищу ежедневно хотя бы два перепелиных яйца, снижают риск
возникновения сахарного диабета, поддерживают здоровый обмен веществ и уровень
холестерина. Натуральные продукты – вот залог крепкого здоровья. В семье
Старовых это знают точно. В будущем супруги планируют завести и козу. Чтобы и
молоко на столе было домашним.
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.