оборудование для разведения перепелов
Подробная информация ликвидация ип москва у нас.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Родительское стадо


Для эффективного разведения птицы необходимо, чтобы родительское стадо состояло из одинаково развитых особей. Рекомендуется обратить внимание на ряд контрольных характеристик, полезных при наблюдении за развитием стада на различных этапах. Благодаря этому можно решить ту или иную проблему до того, как здоровью птицы будет нанесен значительный ущерб.

Перепела родительское стадоОднородность стада наряду с привесами является наиболее важной характеристикой, позволяющей оценить качество птицы. Когда мы говорим об однородности родительского стада, мы обычно имеем в виду просто равный живой вес птицы.

Конечно, живой вес – универсальная характеристика, но этот показатель односторонен. Птица, имеющая равный живой вес, может сильно отличаться по строению тела, физиологии и общему развитию.

Давайте представим себе родительское стадо как школьный класс. Если два школьника имеют одинаковый вес, но один выше другого на 20 см, мы не можем ожидать, что они будут одинаковы по развитию и физиологическим характеристикам.

Таким образом, сходство в строении и размерах скелета является более точной характеристикой выравненности стада птицы, чем живой вес. Поскольку размеры скелета складываются на первых стадиях выращивания, однородность стада должна быть высокой изначально.

Даже при наличии более или менее одинакового живого веса, развитие и созревание отдельных особей значительно отличаются. Если продолжить сравнение со школьным классом, то в группе школьников в возрасте 12 лет одни выглядят младше, другие старше – независимо от их веса.


Почему же однородность так важна?

С выровненным стадом удобно работать, потому что все птицы одинаково реагируют на организацию ветеринарно-зоотехнических мероприятий. Это особенно важно для высокопродуктивных пород. Если мы будем перекармливать такую птицу на стадии выращивания, пока не началась яйцекладка, то лишний корм станет причиной накопление лишней мышечной массы, которая по различным физиологическим причинам негативно влияет на продуктивность.

Когда однородность в процессе развития родительского стада низкая, часть его еще находится на стадии выращивания, тогда как другая часть уже готова к яйцекладке. Если в этот момент птица будет получать усредненный по всем параметрам рацион, то развитие более крупных особей затормозится, поскольку такое питание не обеспечивает их продуктивность. В то же время у отстающих особей задержится вступление в продуктивный период из-за перекармливания, т.к. лишний корм у них преобразуется в мышечную массу, замедляя наступление половой зрелости. Эти отстающие в развитии птицы начнут яйцекладку позже всего родительского стада, что не позволит получить ожидаемой продуктивности.


Как получить однородное стадо?

Все, что может вызвать стресс или борьбу за существование, негативно влияет на однородность поголовья. Значительное снижение уровня кормления, которое по необходимости применяют в период выращивания, вызывает серьезный стресс. По этой причине нужно быть уверенным, что другие стрессовые факторы (плотность посадки, фронт кормления, фронт поения, интервал дачи корма, микроклимат в птичнике и прочие факторы, связанные с окружающей средой и уходом за птицей) находятся под контролем.

 

Перепела нуждаются в высокопротеиновом корме. Можно выращивать рыбу в искусственных водоёмах и подкурмливать ею птицу. Для организации такого водоёма Вам понадобится аэратор для пруда.

Для понимания принципов, помогающих получить однородное родительское стадо, необходимо учитывать следующее:
· строение тела птицы в конце выращивания имеет большее значение, чем живой вес. Однородность определяется сочетанием живого веса и строения скелета;
· окончательный размер перепелов определяется в возрасте 4-5 недель, когда размер скелета оформляется на 80%. Это значит, что в возрасте 4-5 недель видно, отстает ли птица в развитии, что и характеризует ее продуктивность;
· полностью скелет формируется в возрасте 6-7 недель, в то время как живой вес увеличивается в течение всей жизни. Поскольку формирование скелета заканчивается в таком раннем возрасте, нужно добиться однородности родительского стада уже к этому времени;
· если стадо однородно к 6 неделям жизни, то оно останется таким и далее. Любые отклонения в более поздний период, вызванные теми или иными факторами, могут быть легко выровнены, хотя бы частично. Стадо, недостаточно однородное к 6-7 неделям жизни, никогда не будет одинаковым по размерам тушки;


Достижение однородности родительского стада на практике

Можно определить ряд правил, которым необходимо следовать на практике, чтобы добиться получения поголовья одинаково развитых особей.

Родительское стадо японские перепела1. Избегать стресса в стаде путем соблюдения ветеринарно-зоотехнических требований в отношении следующих параметров:
· плотность посадки (число птиц на квадратный метр, фронт кормления, фронт поения);
· кормление (количество корма, его качество, время потребления, форма корма);
· инфекции (особенно вакцинации, которые не следует делать в момент стресса);
· микроклимат (включая освещение).

2. Проводить мероприятия по достижению однородности родительского стада как можно раньше – начиная с первой недели выращивания и стараясь обеспечить цыплятам наибольший потенциал роста. Отбирать мелких перепелят и содержать их в условиях свободного кормления на несколько дней дольше, чем остальных.

3. Дать «отстающим» перепелятам достаточно времени (около двух недель), чтобы они достигли нормального живого веса. Различие в дневном количестве корма между разными категориями перепелят могут достигать 10% рациона, определенного для средней группы.

4. Провести первое взвешивание перепелят в возрасте двух недель. Если это невозможно, визуально определить отстающих в росте перепелят и отделить в их особую группу.

5. Желательно достигнуть полной выравненности стада к пятой неделе выращивания. Если же это не удалось, 6-7 недель – последний срок, к которому можно еще принять какие-то меры.

6. Полная однородность к 7 неделям жизни родительского стада – вот что должно стать основной целью выращивания. Сортировка птицы должна быть прекращена к этому времени.

7. Если однородность, достигнутая к 6-7 недель, нарушается в последующем, то причину следует искать в заболеваниях или недостаточном фронте кормления. В этом случае имеет смысл скорректировать живой вес путем разделения на группы с 11-ой по 16-ю недели жизни, чтобы привести птицу к стандарту.

8. Если однородность родительского стада низкая к 6-7 неделям, то птицу следует разделить на группы (более сильные и более слабые), и содержать их таким образом в течение продуктивного периода.

9. Если к 6-7 неделям стадо недостаточно выровнено, а разделение на группы невозможно (например, нет отдельного помещения), основное внимание следует уделять отстающей в росте птице, поскольку перекармливание более негативно влияет на ее последующую продуктивность.

10. Необходимо, чтобы стадо достигло зрелости к 10 неделе жизни. Если это технически возможно, то различные по развитию группы птицы должны содержаться в разных помещениях, чтобы начало продуктивного периода наступало у всех особей группы одновременно. На этой стадии продуктивная зрелость птицы является более достоверным критерием разделения, чем живой вес.

Для получения оптимальных результатов воспроизводства птицы необходимо добиваться однородности родительского стада еще в процессе выращивания, несмотря на то, что достичь этого непросто.

Мацей Коланчик, Рон Мейерхоф, журнал «Poultry International»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Коля 2013-01-28 19:24:00
Сколько должно быть в стаде самцов и самок?

[Ответить]
Администратор 2013-05-21 09:33:11
У меня 1:3 - на одного перепела 3 перепёлки. Некоторые держат 1:4, 1:5.

[Ответить]
василий 2013-05-20 22:43:51
скажите пожалуйста как отличить самцов от самок?

[Ответить]
Администратор 2013-05-21 09:33:44
Самки несут яйца, самцы - нет.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить