Разработка фитобиотической кормовой добавки из древесной зелени сосны обыкновенной
В настоящее время целесообразным использованием древесной
биомассы является полная переработка всей её органической части. При заготовках
древесины, на лесосеках остается значительная доля биомассы дерева: древесная
зелень и пневая древесина. Как показала практика, отходы лесозаготовки, могут
быть полезно использована для малых форм бизнеса, в том числе для последующего
изготовления кормовых добавок для сельского хозяйства [4]. Исходя из концепции
замены антибиотического подкармливания животных, для снижения заболеваемости и
падения скота и птицы, древесная зелень может выступить альтернативным
источником бактерицидных, фунгицидных и вирулицидных биологически активных
веществ, необходимых для здоровья животных. Антибиотики препятствуют развитию
нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к нарушению пищеварительного
процесса, возникновению дисбактериоза, а так же накоплению их в органах и тканях
птиц, что снижает качество реализуемой продукции. Так же устойчивость многих
микроорганизмов к антибиотикам затрудняет процесс лечения различных инфекционных
заболеваний птицы. В связи с этим снижение использования синтетических
антибиотиков, является важной задачей кормопроизводства для сельскохозяйственных
животных и птицы. В хвое присутствует полный набор водо- и жирорастворимых
витаминов, хвоя богата углеводами, липидами, белками (содержание протеина в хвое
в зависимости от времени года колеблется от 9 до 11%), минеральными веществами,
высшими жирными и аминокислотами, повышающими питательную ценность основного
корма [2].
Табл.1.- Химический состав древесной
зелени (на сухое вещество) [3].
Вид зелени |
Протеин,
% |
Клетчатка, % |
Каротин, мг/кг |
Зола, % |
Са, % |
Р, % |
Mg, % |
Fe, мг/кг |
Mn, мг/кг |
Cu, мг/кг |
Zn, мг/кг |
Хвоя ели |
9,8 |
35,6 |
139 |
4,4 |
0,7 |
0,17 |
0,6 |
178 |
316 |
14 |
9 |
Хвоя сосны |
7,9 |
35,9 |
186 |
2,8 |
0,5 |
0,15 |
0,1 |
156 |
318 |
7 |
30 |
На кафедре лесохимии СПБГЛТУ была разработана технология
производства новой кормовой добавки для кормления птицы,
изготавливаемая из хвои сосны, произрастающей в
Красноярском крае. В процессе изготовления добавки была
учтена особенность минерального обмена у птиц, состоящая
в том, что процессы поступления в организм минеральных
веществ и их выведение, не уравновешены между собой.
Связано это с тем, что яйценоскость и быстрый рост птицы
требует интенсивного и постоянного поступления
минеральных веществ вместе с кормом. [1]. В нашем
случае, после измельчения сырья, все необходимые
элементы были добавлены в процессе приготовления
кормовой добавки. Сам процесс изготовления требует
мягких условий, чтобы все полезные вещества оставались в
корме, а форма добавки должна быть технологична для
использования в птицеводстве для различных видов
сельскохозяйственной птицы.
Для изучения влияния фитобиотической кормовой добавки в
виде гранул на продуктивность и качество производимой
продукции птицеводства ИП Болелов М.Ю. совместно с
Сибирским НИИ птицеводства проводят
научно-исследовательские работы на перепелах породы
фараон, скомплектовано контрольная и опытная группа. По
предварительным результатам отмечено, что кормовая
добавка технологична при изготовлении комбикорма,
гранулы при смешивании с другими компонентами
рассыпаются. По результатам исследования за первый месяц
испытания кормовой добавки при содержании
перепелок-несушек различий по зоотехническим
показателям: сохранность птицы и валовое производство
яиц не установлено. Использование кормовой добавки
положительно сказалось на массе перепелиного яйца на
1,78%, массе желтка на 0,32 г, сумма каротиноидов на
33,3% по сравнению с контролем. При дегустационной
оценке перепелиного яйца после 2- и 4 недель
использования кормовой добавки, не отмечалось
постороннего запаха и вкуса.
Иванов Д. В., Рощин В. И., Санкт-Петербургский государственный лесотехнический
университет им. С.М. Кирова
Ядрищенская О. А., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
г. Омск
Библиографический список
1. Хаустов В.Н., Растопшина Л.В., Гусельникова Е.В.
«Резервы повышения продуктивности и естественной
резистентности кур-несушек промышленного стада» Вестник
Алтайского государственною аграрною университета № 8
(106), 2013. - 93 с.
2. Васильев С.Н., Рощин В.И., Ягодин В.И. «Экстрактивные
вещества древесной зелени Pines silvestris L.
-Растительные ресурсы. 1995, Том 31, в. 2. - С. 79-120.
3. Солодкий Ф. Т., Хинич В. И. О применении хвои и
продуктов из нее в качестве биоактивных подкормок в
животноводстве /В кн. «Использование живых элементов
дерева»: Научные труды ЛТА. - Л.: 1969. - С. 123-125.
4. Короткий В.П., Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Рощин В.И.
Кормовая добавка для высокопродуктивных коров на основе
древесной зелени. Леса России: Политика, промышленность,
наука, образование. Материалы третьей международной
научнотехнической конференции. СПБ, 2018, том 2. - С
95-98.

|