Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Ремонт компьютеров и ноутбуков в Донецке

Разработка фитобиотической кормовой добавки из древесной зелени сосны обыкновенной


хвоя сосны как пищевая добавка для перепеловВ настоящее время целесообразным использованием древесной биомассы является полная переработка всей её органической части. При заготовках древесины, на лесосеках остается значительная доля биомассы дерева: древесная зелень и пневая древесина. Как показала практика, отходы лесозаготовки, могут быть полезно использована для малых форм бизнеса, в том числе для последующего изготовления кормовых добавок для сельского хозяйства [4]. Исходя из концепции замены антибиотического подкармливания животных, для снижения заболеваемости и падения скота и птицы, древесная зелень может выступить альтернативным источником бактерицидных, фунгицидных и вирулицидных биологически активных веществ, необходимых для здоровья животных. Антибиотики препятствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к нарушению пищеварительного процесса, возникновению дисбактериоза, а так же накоплению их в органах и тканях птиц, что снижает качество реализуемой продукции. Так же устойчивость многих микроорганизмов к антибиотикам затрудняет процесс лечения различных инфекционных заболеваний птицы. В связи с этим снижение использования синтетических антибиотиков, является важной задачей кормопроизводства для сельскохозяйственных животных и птицы. В хвое присутствует полный набор водо- и жирорастворимых витаминов, хвоя богата углеводами, липидами, белками (содержание протеина в хвое в зависимости от времени года колеблется от 9 до 11%), минеральными веществами, высшими жирными и аминокислотами, повышающими питательную ценность основного корма [2].
 

Табл.1.- Химический состав древесной зелени (на сухое вещество) [3].

Вид зелени Протеин, % Клетчатка, % Каротин, мг/кг Зола, % Са, % Р, % Mg, % Fe, мг/кг Mn, мг/кг Cu, мг/кг Zn, мг/кг
Хвоя ели 9,8 35,6 139 4,4 0,7 0,17 0,6 178 316 14 9
Хвоя сосны 7,9 35,9 186 2,8 0,5 0,15 0,1 156 318 7 30


На кафедре лесохимии СПБГЛТУ была разработана технология производства новой кормовой добавки для кормления птицы, изготавливаемая из хвои сосны, произрастающей в Красноярском крае. В процессе изготовления добавки была учтена особенность минерального обмена у птиц, состоящая в том, что процессы поступления в организм минеральных веществ и их выведение, не уравновешены между собой. Связано это с тем, что яйценоскость и быстрый рост птицы требует интенсивного и постоянного поступления минеральных веществ вместе с кормом. [1]. В нашем случае, после измельчения сырья, все необходимые элементы были добавлены в процессе приготовления кормовой добавки. Сам процесс изготовления требует мягких условий, чтобы все полезные вещества оставались в корме, а форма добавки должна быть технологична для использования в птицеводстве для различных видов сельскохозяйственной птицы.

Для изучения влияния фитобиотической кормовой добавки в виде гранул на продуктивность и качество производимой продукции птицеводства ИП Болелов М.Ю. совместно с Сибирским НИИ птицеводства проводят научно-исследовательские работы на перепелах породы фараон, скомплектовано контрольная и опытная группа. По предварительным результатам отмечено, что кормовая добавка технологична при изготовлении комбикорма, гранулы при смешивании с другими компонентами рассыпаются. По результатам исследования за первый месяц испытания кормовой добавки при содержании перепелок-несушек различий по зоотехническим показателям: сохранность птицы и валовое производство яиц не установлено. Использование кормовой добавки положительно сказалось на массе перепелиного яйца на 1,78%, массе желтка на 0,32 г, сумма каротиноидов на 33,3% по сравнению с контролем. При дегустационной оценке перепелиного яйца после 2- и 4 недель использования кормовой добавки, не отмечалось постороннего запаха и вкуса.

Иванов Д. В., Рощин В. И.,
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова
Ядрищенская О. А.
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства г. Омск



Библиографический список

1. Хаустов В.Н., Растопшина Л.В., Гусельникова Е.В. «Резервы повышения продуктивности и естественной резистентности кур-несушек промышленного стада» Вестник Алтайского государственною аграрною университета № 8 (106), 2013. - 93 с.

2. Васильев С.Н., Рощин В.И., Ягодин В.И. «Экстрактивные вещества древесной зелени Pines silvestris L. -Растительные ресурсы. 1995, Том 31, в. 2. - С. 79-120.

3. Солодкий Ф. Т., Хинич В. И. О применении хвои и продуктов из нее в качестве биоактивных подкормок в животноводстве /В кн. «Использование живых элементов дерева»: Научные труды ЛТА. - Л.: 1969. - С. 123-125.

4. Короткий В.П., Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Рощин В.И. Кормовая добавка для высокопродуктивных коров на основе древесной зелени. Леса России: Политика, промышленность, наука, образование. Материалы третьей международной научнотехнической конференции. СПБ, 2018, том 2. - С 95-98.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: