оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


К 40-летию промышленного перепеловодства в России


Птица и птицепродукты перепелаВпервые домашние перепела были завезены из Югославии в Россию, в Краснодарское лесоохотохозяйство (г. Майкоп), в 1964 году. В 1966 году это хозяйство уже участвовало в выставке-ярмарке, проходившей в рамках XIII Всемирного конгресса по птицеводству в г. Киеве. Именно на этой выставке мы закупили для нашей птицефабрики первых 27 перепелов — взрослых особей японской породы. Через несколько лет перепелиное стадо пополнилось еще 1000 головами молодняка.

Для разработки технологии содержания и кормления японских перепелов в условиях птицефабрики в отделе технологии клеточного содержания птицы ВНИИПП под руководством д-ра с.-х. наук профессора Н.В. Пигарева была создана специальная группа, которую возглавила канд. с.-х. наук М.Д. Пигарева. С 1966 по 1970 годы учеными этой группы, совместно со специалистами птицефабрики, были разработаны и утверждены нормы содержания и кормления молодняка и взрослой птицы, ТУ на яйца и мясо перепелов, а также на продукты их переработки.

В это же время (1969–1970 годы) впервые в стране, по инициативе специалистов отдела, возглавляемого Н.В. Пигаревым, в ряде лечебных учреждений Москвы, с согласия Минздрава СССР, были проведены исследования по использованию перепелиных яиц в комплексном лечении детей и взрослых при заболеваниях легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта. Всего под наблюдением находились 446 человек, в том числе 210 детей.

В своих заключениях по окончании эксперимента заведующая кафедрой детских болезней 1-го ММИ им. Н.И. Сеченова, академик АМН СССР, проф. Ю.Ф. Домбровская и ведущий хирург клинической больницы № 53 г. Москвы, д-р мед. наук К.С. Симонян единодушно подтвердили, что перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при ряде заболеваний. Кроме того, специалистами были отмечены особые свойства перепелиных яиц — в отличие от куриных, они не вызывали аллергических реакций при их употреблении.

Конец 60-х годов характеризовался настоящим «бумом» в развитии перепеловодства. Небольшие хозяйства появлялись «как грибы», повсеместно. Только в нашем Солнечногорском районе, кроме перепелиной фермы ПЭПФ, были организованы еще две.

Естественно было предположить, что Минздрав СССР, опираясь на первые результаты исследований ученых и специалистов научных и медицинских учреждений г. Москвы, продолжит изучение лечебных свойств перепелиных яиц, чтобы тем самым дать «зеленый свет» полезному продукту. К сожалению, рассмотрев вопрос о применении этих яиц в лечебной практике, Коллегия Минздрава СССР не нашла в них ничего особенного в сравнении с куриными. И более того, даже мясо перепелов некоторые выступавшие считали ядовитым. И хотя речь шла о мясе диких птиц, результат обсуждения оказался плачевным для зарождающейся отрасли. Материалы Коллегии были опубликованы в журналах «Здоровье» и «Наука и жизнь» и таким образом скомпрометировали продукцию перепеловодства в глазах «широкой общественности». Спрос населения на яйца и мясо перепелов резко упал, и большинство мелких ферм прекратили свое существование. «Выжили» только несколько крупных ферм — на ПЭПФ, в совхозе «Приморский», г. Хоста и др.

Казалось, что отрасль, не успев родиться, умерла. Но в середине 70-х годов перепелами заинтересовались работники биопромышленности, выпускающие вакцины против ряда заболеваний человека и птицы. Исследования ученых и специалистов биопрома показали, что перепела, в отличие от кур, генетически устойчивы к лейкозно-саркоматозным заболеваниям. В этой связи на Щелковском биокомбинате Московской области, Курской биофабрике и других предприятиях стали использовать новое сырье — перепелиные яйца вместо куриных. На биопром СССР начали работать самые крупные перепелиные фермы — в совхозе «Приморский» Краснодарского края и «Кайеверская» под г. Тарту в Эстонии. Кстати, на Кайеверскую ферму перепела были впервые завезены в 1977 году с нашей птицефабрики.

Таким образом, с начала 80-х годов «перепелиное направление» птицеводческой отрасли начало постепенно оживать, а научные исследования по соответствующей тематике — расширяться и углубляться усилиями ученых ВНИТИП под руководством доктора с.-х. наук Т.А. Столляра и кафедры птицеводства ТСХА, возглавляемой проф. Н.В. Пигаревым.

Со временем, специалисты нашей птицефабрики, используя накопленный научно-технический потенциал, модернизировали перепелиное хозяйство, увеличив его мощность до 60 тыс. голов. Ферму оснастили клеточными батареями БКП-4, конструкция которых была разработана в рамках сотрудничества с ПО «Птицепромоборудование».

Совместные исследования специалистов птицефабрики и ученых ВНИИПП в области перепеловодства позволили накопить достаточный опыт в вопросах содержания и кормления перепелов, переработки их яиц и мяса.

С целью передачи накопленных практических знаний коллегам с других предприятий, было принято решение о создании Производственно-научной системы «Перепел» (ПНС «Перепел»). В публикациях об организации этой структуры в январе 1989 года в журналах «Птицеводство» и «Вестник Агропрома» (приложение к газете «Сельская жизнь») мы пригласили к сотрудничеству всех желающих, и в марте 1989 года Система была создана.

Первоначально в нее вошли представители 16-ти хозяйств из 5-ти союзных республик. К 1994 году в Системе уже насчитывалось 37 ферм. За весь период работы ПНС «Перепел» на нашей птицефабрике, как головном предприятии, прошли стажировку 95 специалистов, было проведено 4 совещания Совета Системы и две конференции, одна из которых — международная — прошла в июне 1994 года под председательством академика РАСХН В.И. Фисинина. Перечень рассматриваемых вопросов показал устойчивость позиций и значимость перепеловодческой отрасли в птицеводческой промышленности страны. Помимо обсуждения докладов ученых ВНИИПП, ВНИТИП и ТСХА, на конференции были рассмотрены перспективы использования перепелиных яиц на СПФ Щелковского биокомбината, а также возможность применения перепелов как лабораторного объекта, в том числе в космических исследованиях.

Особый интерес вызвало сообщение главного педиатра Витебского облздравотдела Э. Дембяловой об итогах использования перепелиных яиц в диете детей, подвергшихся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС. Эксперимент показал, что перепелиные яйца стали важным компонентом реабилитационного периода и сыграли значительную роль в процессе восстановления здоровья облученных детей.

Еще одно весомое подтверждение аналогичных свойств перепелиных яиц было получено в 1998 году в Санкт-Петербургском НИИ радиационной гигиены в рамках темы «Изучение влияния пищевой добавки яиц перепелов на последствия радиационного воздействия». Необходимо отметить, что эти исследования были проведены по инициативе В.М. Дорофеева, директора самой крупной перепелиной фермы России в г. Анна Воронежской области. В опыте использовались белые крысы, которые подвергались радиационному воздействию в сублетальной дозе, одновременно получая с кормом яйца перепелов. Результаты экспериментов в Витебске и Санкт-Петербурге убедительно продемонстрировали, что употребление перепелиных яиц оказывает положительное влияние на формирование и укрепление иммунитета у пациентов.

Кропотливый опыт работы с перепелами на ПЭПФ ВНИИПП был обобщен в книге В.Р. Наноса, Л.И. Кроика и В.Н. Гальченко «Содержание перепелов», а более ранний — в книгах М.Д. Пигаревой и Г.Д. Афанасьева. По этим трудам можно проследить непростой процесс становления в России новой отрасли промышленного птицеводства — перепеловодства.

В 1997 году перепелиная ферма ПЭПФ получила статус племенного репродуктора по разведению японского перепела. На ее племенном материале были созданы такие крупные российские перепелиные хозяйства, как птицефабрика «Снежка» Брянской области, птицефабрика «Новоминская» Краснодарского края, ООО «Интерптица» Воронежской области, ДГУП «Чыычаах» Республики Саха (Якутия) и другие. Племенную птицу с фермы ПЭПФ ВНИИПП хорошо знают и в республиках СНГ — на птицефабрике «Чернухинская» в Украине, птицефабриках «Минская» и «Солигорская» в Белоруссии, птицефабрике «Ходжентская» и на Бухарской перепелиной ферме в Узбекистане.

В настоящее время во многих странах мира наблюдается нарастающий интерес к использованию перепелов в качестве лабораторных объектов, а также их мяса и яиц как сырья для создания новых функциональных продуктов. Соответствующие научные публикации отражают успехи, достигнутые в этой области, причем, не только специалистами из стран СНГ (Украины, Белоруссии, Туркмении), но и Европейского сообщества (Германии, Франции, Венгрии, Чехии), а также стран Юго-Восточной Азии (Японии, Китая, Индии, Индонезии).

Среди множества направлений применения перепелиных яиц можно выделить наиболее важные разработки:

- средств иммунопрофилактики — вакцин, антисывороток;
- иммунобиологических лекарственных средств, в первую очередь, противоаллергических и противоастматических препаратов, лизоцима, лактоферрина;
- биологически активных добавок (БАД) с заданным содержанием микроэлементов, в частности, йода, селена и др.;
- высокоэффективных детоксицирующих БАД со свойствами радио- и химиопротекторов;
- ингредиентов функционального питания, в том числе для детей и беременных женщин;
- компонентов косметических средств;
- компонентов спиртных напитков — вин, ликеров, цветных водок;
- гомеопатических средств — иммуностимуляторов, сексуальных стимуляторов и др.

Следует отметить, что ученые ВНИИПП, ВНИТИП и ТСХА внесли весомый вклад не только в отработку технологии содержания птицы, но и в создание продуктов из яиц и мяса перепелов. Разработаны рекомендации по содержанию этой птицы в индивидуальных, фермерских и промышленных хозяйствах, ТУ на производство яиц и мяса перепелов, а также продуктов из них.

Сегодня возможности Производственно-научной системы «Перепел» практически исчерпаны, она выполнила задачи, ради которых была создана. Изучение современного отечественного и зарубежного опыта убеждает в необходимости ее перестройки с целью объединения усилий не только производителей перепеловодческой продукции, но и переработчиков, специалистов различных направлений медицины и биопромышленности, банковских и коммерческих организаций. Это позволит создать новую перспективную структуру, способную привлечь к сотрудничеству ученых и специалистов из разных отраслей народного хозяйства. Сформированная общими конструктивными усилиями новая организация даст возможность эффективно продолжить комплексные исследования продукции перепеловодства.

Гущин В.В., директор ГУ ВНИИПП, д-р с.-х. наук
Кроик Л.И., директор ПЭПФ ГУ ВНИИПП, канд. с.-х. наук
ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности
Птица и птицепродукты, 2004, №6, стр.21-22.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить