Вместо ножек Буша — наши перепелки
Эти перепела живут в горах. Дышат свежим воздухом и
наслаждаются горно-морским климатом в свободное от несения яиц время. Сочинские
фермеры Бутенко по первой профессии вовсе не фермеры, но люди с высшим
образованием, которые взялись за разведение птицы «для себя» за долго до
продуктовых санкций против России. Как в воду глядели…

Отец Владимир Петрович и сын Владимир Владимирович
разводят перепелочек и со знанием дела ухаживают за этим
беспокойным птичьим хозяйством…
Ну вот и дом с личным птичником на участке:
— Добрый день, Владимир Владимирович!
— Проходите.
Перепелы что-то щебечут в своих клетках на своем птичьем
языке, как настоящее несушки. Перепелки — птички
шустрые. Если выберутся из клетки пойди — поймай! Это
для меня. А Владимир Владимирович чуть ли не на лету
ловит своих перепелочек и одним махом сажает в клетку…
У фермера опыт. Мне показалось, что если бы Бутенко
пришлось охотиться на диких перепелок, он поймал бы
птицу голыми руками, да и сами они летают за Владимир
Владимировичем по пятам.
— Быстро в клетку!
Мы разговариваем неподалеку от места жительства
перепелок. К клеткам близко подходить нельзя, чтобы не
занести какую-нибудь инфекцию…
— Владимир Петрович, а вы давно занялись разведением
перепелок? Может быть, продуктовые санкции Запада
вынудили?
— Нет, санкции ни при чем! Просто раньше мы жили в
сельской местности, здесь неподалеку и всегда дома было
крепкое хозяйство — куры, кролики, гуси. — Рассказывает
Владимир Петрович. — Потом многие годы я работал в
Москве, а когда решил купить дом и переехать в свой
родной «сельский» Сочи, естественно, вспомнил детство и
решил заняться разведением птицы. Московские друзья
достали и прислали яйца племенных перепелок и я решил
попробовать разводить именно эту птицу. Конечно, прежде
всего для семьи и друзей.
— И увлеклись?
— Увлекся!
Дело пошло. Ну а дальше перепелиными яйцами стали
угощать соседей. О лазаревских перепелках разлетелась
добрая молва. Еще бы: фермеры кормят своих птичек
исключительно экологически чистыми натуральными кормами.
Пшеница — прямо с кубанских полей…
Теперь у семьи Бутенко почти две тысячи перепелок.
Наверное, самое время выйти на рынок с такой полезной и
вкусной продукцией. Вкусные птички с удовольствием
размножаются в идеально созданных условиях и перепелиная
стая разрастается.
— Перепелки птицы пугливые и требуют очень нежного
отношения. — улыбается Владимир Петрович. — Иногда с
ними приходиться и поговорить…
— Откликаются?
— Да, узнают…
Перепелки у Владимира Петровича и Владимира
Владимировича мясной породы. Конечно, хозяйство
требуется развивать, наверное, пора бы и
прилавок-магазинчик свой фирменный фермерам
организовать.
— Естественно, мы думаем об этом и надеемся, что
администрации Сочи и Лазаревского нас поддержат в этом
начинании, — продолжает Владимир Владимирович. — Сегодня
самое время для развития своего отечественного
производства, сами понимаете, санкции…
— И как хозяйство думаете назвать?
— Назовем патриотично: «Лазаревские перепела!»
— А вы-то сами, какие яйца больше любите? Куриные или
перепелиные?
— Конечно, перепелиные.
— Почему?
— Перепелиные яйца во все времена считались очень
полезным диетическим продуктом. Многие царственные особы
ели яйца перепелок. Этот продукт очень-очень полезен и
для мужчин…
Напоследок я загляделся на лазаревских перепелов.
Выглядят они как горные орлы в миниатюре. Подумал, нашим
людям чуть-чуть помоги, вернее, хотя бы не мешай не то
что перепелками завалят, страусов-рябчиков начнут
разводить.
Справка «СП»
Перепелиное яйцо является экологически чистым
концентрированным биологическим набором веществ,
необходимых человеку. Яйцо богато витаминами,
аминокислотами, микроэлементами органического
происхождения. Перепелиные яйца усиливают иммунитет,
нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта,
сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу из
организма радионуклидов и тяжелых металлов. С давних
времен в Японии и Китае яйца и мясо перепелов используют
в народной медицине. В четырех перепелиных яйцах по
массе равных одному куриному содержится в три раза
больше витамина А, В-2, в пять раз витаминов группы Б, в
три раза больше кобальта и меди, в четыре раза больше
калия и железа, а также содержится фосфор, и такие
необходимые аминокислоты как аспагариновая и
глютоминовая. Для достижения лечебного эффекта яйца
рекомендуются есть в сыром виде. Температура тела этой
птицы сорок два градуса и вирусы при такой температуре
не выживают…"
Владимир Кильдеев, Татьяна Алексеева, "Свободная
Пресса-Юг"

|