оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Снижение стоимости комбикормов с помощью протеазы


Клетки для перепеловПри производстве продукции птицеводства значительную долю в себестоимости занимают корма, и как мы ни стараемся, однако можем снизить данный показатель без потери продуктивности лишь с большим трудом. Полученный при снижении каждый рубль в расчёте на огромные объёмы производства даёт колоссальную экономию средств.

Один из действенных методов снижения затрат — применение таких продуктов, которые позволяют птице в полной мере использовать энергию и питательные вещества, имеющиеся в комбикорме. К ним можно отнести ферменты. Они дают возможность при тех же общих показателях энергии, протеина, аминокислот и др. повысить их доступность для животных. Следует отметить, что недостаточно только ввести ферменты в комбикорм, для правильного расчёта рецепта нужно обязательно учитывать действие каждого фермента.

Протеаза — фермент, расщепляющий протеин до пептидов и аминокислот. Ранее считалось, что протеаз, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте животных, достаточно для оптимального переваривания протеина. Поэтому как отдельный фермент их не выпускали, а протеазная активность была в качестве побочной в некоторых мультиэнзимных ферментных препаратах. До настоящего времени влияние данных продуктов на протеин остаётся незначительным.

Общеизвестно, что переваримость аминокислот в протеине из разных видов сырья не одинакова и далека от 100% (табл. 1), 10-20% аминокислот в рационе остаются непереваренными и представляют возможность для действия протеазы.


Таблица 1. Переваримость аминокислот из протеина различных видов сырья, %

Компонент Лизин Метионин + цистин Треонин Аргинин Триптофан
Кукуруза 92 90 85 93 81
Сорго 90 84 83 88 87
Пшеница 86 91 87 85 86
Соевый шрот 90 86 85 93 89
Рапсовый шрот 80 80 73 87 80
Подсолнечный шрот 87 87 82 93 87
Мясокостная мука 69 62 62 77 55
 


Реальная отдача от использования протеазы возникла при появлении на рынке продукта РОНОЗИМ ПроАкт компании ДСМ Нутришнл Про-дактс. Чистая высококачественная протеаза повышает переваримость протеина и аминокислот рациона. По своим характеристикам РОНОЗИМ ПроАкт (CT) не имеет аналогов, остаётся стабильным по всему пищеварительному тракту, разрушает множество различных видов протеина, дополняет пищеварительные ферменты организма, сохраняет активность в процессах производства комбикорма, совместим с другими кормовыми ферментами. Большой диапазон рН, в котором работает продукт, позволяет «помогать» пепсину расщеплять протеин в желудке (с очень низкой рН), а также действовать совместно с протеазами поджелудочной железы.

Есть несколько способов применения протеазы РОНОЗИМ ПроАкт в программах расчёта рационов. Так как на практике большинство клиентов используют показатели сырого протеина и общие аминокислоты рациона, то самым простым методом применения данного фермента будет снижение в рационе уровня сырого протеина и общих аминокислот.

Компания ДСМ рекомендует уменьшить протеин и аминокислоты в рационе на 4-6 процентов.

Так как при рекомендуемой норме мы фактически получаем снижение сырого протеина (при этом РОНОЗИМ ПроАкт не увеличивает уровень сырого протеина и общих аминокислот), то в рационе он и будет соответствовать заявленному.

Второй способ заключается в использовании в рационе конкретных показателей переваримости аминокислот для каждого сырьевого компонента при введении протеазы. К сожалению, мы имеем данные по действию фермента не на все возможные виды сырья для производства комбикормов.

Также РОНОЗИМ ПроАкт можно применять в программе расчёта рационов в виде матрицы (табличных значений питательности) продукта (ПроАкт используют как отдельный сырьевой компонент).

Ещё раз подчеркнём, что проще всего учитывать эффект протеазы через снижение уровня сырого протеина и аминокислот в комбикорме. Так как протеин и аминокислоты являются самыми дорогими ингредиентами рациона, то при их снижении мы автоматически понижаем стоимость комбикорма.

В качестве примера приводим два варианта актуального ростового рациона для бройлеров в период 22-35 дней, без протеазы и с РОНОЗИМОМ ПроАкт (табл. 2). Стоимость самого фермента в рекомендуемой дозировке 200 г/т комбикорма составляет 176 руб. (цена продукта 1010 руб./кг).

Снижение уровня сырого протеина и аминокислот на 4% даст нам экономию в 278 руб./т комбикорма. Принимая во внимание, что указанные показатели являются средними в программе выращивания бройлеров, при использовании РОНОЗИМА ПроАкт в течение 40 дней на 1000 голов мы получаем экономию стоимости комбикормов (4 кг на гол.) 1112 рублей. В масштабе птицефабрики она составит 556 тыс. руб. на поголовье 500 тысяч голов.


Таблица 2. Состав и питательность ростового рациона для бройлеров

Сырьё и питательность, % Комбикорм без
РОНОЗИМА ПроАкт
Комбикорм с
РОНОЗИМОМ ПроАкт
Пшеница 14,3 71,02 73,88
Жмых подсолнечный 6,00 6,00
Шрот соевый 5,61 2,93
Жмых рапсовый 5,00 5,00
Мука кормовая 5,00 5,00
Масло растительное/жир 4,13 3,88
Известняк 0,91 0,93
Монокальцийфосфат 0,87 0,88
Премикс РОВИМИКС 0,50 0,50
Лизин HCl 0,40 0,43
Метионин кормовой 0,12 0,11
Треонин 0,06 0,06
Соль 0,23 0,23
Бикарбонат натрия 0,15 0,15
Протеаза РОНОЗИМ ПроАкт - 0,02

Питательность

Обменная энергия, ккал 318 318
Сырой протеин 20,50 19,70
Лизин 1,10 1,06
Метионин 0,44 0,42
Метионин + цистин 0,88 0,85
Треонин 0,76 0,73
Са 0,95 0,95
Р доступный 0,42 0,42
Na 0,17 0,17
Стоимость комбикорма, руб./т без НДС 12358 12080
Доход с 1 т комбикорма, руб. 2 78


Исходя из накопленного большого опыта разработок кормовых программ для наших клиентов, применение РОНОЗИМ ПроАкт в рецептах даёт сходные зоотехнические показатели выращивания, что и в контрольных группах, где использовались повышенные показатели питательности. Таким образом, чистая экономия стоимости комбикорма будет выражаться в целом и в снижении себестоимости производства мяса бройлеров.

Таким образом, дозировка ферментного препарата Ронозим ПроАкт (CT) составляет 200 г/т корма для всех возрастных групп бройлеров.

А. Горнеев, кандидат сельскохозяйственных наук, менеджер по маркетингу, ДСМ Нутришнл Продактс


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить