оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Снесла перепелка яичко


Перепелиный бизнес

Не золотое, конечно, но вполне конкурентоспособное.

Яйца и мясо перепелов — ценнейшие диетические продукты, они идеальны в детском питании, так как не вызывают аллергии, об эффективности применения этих продуктов в меню больных знали еще в глубокой древности.

Перепелиные яйца весят всего 10—12 г, но содержат больше биологически активных веществ и вкуснее, чем у любой другой домашней птицы. В начале 2000-х годов в Латвии, которая до этого о вкусе тех самых перепелиных яиц знала только по книжкам, начался настоящий бум по их производству. Однако большинство искателей «золотых» яиц довольно быстро поняли, какое это хлопотное дело и свернули перепелиные птицефермы. Многие, но не Валерий Петруня, который довел свое птичье хозяйства до ума и составил серьезную конкуренцию зарубежному производителю.


Птичий двор

Вообще по профессии Валерий Петруня — токарь, расточник-координатчик, и всю жизнь простоял у станка. Когда в 1994 году завод прекратил свое существование, будущий разводчик перепелов устроился в автосервис, где и проработал до 2000 года. «Но как бы я ни бодрился, а возраст брал свое и трудиться в автосервисе было все тяжелее, в то же время птичками я занимался уже достаточно долго к тому моменту, — вспоминает наш собеседник. — Сначала это были разные курочки, и постепенно я пришел к перепелам — была у меня такая большая мечта».

Надо заметить, что хотя дом Валерия и стоит на самом краю Риги, сам он человек сугубо городской. Но тягу к сельскому хозяйству и разной домашней живности испытывал всегда.

Еще когда он работал на заводе, в 1978 году вдруг всем поголовно стали давать земельные наделы под огороды. Выделили участок и Валерию, который купил в 1985 году старый дом и начал активно заниматься хозяйством. Курочек сначала было немного, основу бизнеса тогда составляли теплицы — 300 кв. м закрытого грунта. Для того чтобы их отапливать, в год требовалось 9 т солярки, и со сменой власти в стране хозяину это стало уже не по карману, хотя предпринимательство было поставлено на широкую ногу. «Вокруг раскинулось более 10 000 огородных участков, и я выращивал рассаду, которую огородники у меня охотно брали, — рассказывает Валерий. — То, что оставалось, я сажал к себе в теплицу, растил огурцы и около тонны помидоров, которые брали столовые и магазины, иногда сам торговал ими на базарчиках. Кроме этого, у меня были гвоздики и хризантемы. Несмотря на то что посевная площадь у меня четверть гектара, ногу поставить было некуда — все было занято, земля работала».


Опыт, сын ошибок трудных

Валерий с сыном приватизировали землю и решили, что жить нужно на природе, а не в городе. после чего старый дом был снесен, а на его месте появился новый деревянный сруб, где они сейчас и живут. «Пошел я работать в автосервис, а курочки у меня остались, — продолжает Валерий. — Птичек кормил, и постепенно птички меня кормить стали. Если же говорить о перепелках, то в 2002 году начал я всего с 20 штук».

Багет оптом, багетная мастерская, багетные рамки.

Он долго вынашивал эту мечту, потом нашел место, где можно было приобрести оплодотворенные яйца (по 5 сантимов за штуку). «Курочки-то у меня были, в том числе карликовые, но о перепелках я тогда толком еще ничего не знал, — улыбается наш собеседник. — Думаю, подложу эти яйца под курочек, и все у меня получится. У меня как раз тогда сидели три наседки на яйцах, и я был уверен, что они станут сидеть и на перепелиных, тем более что из специальной литературы я знал, что курица может высиживать что угодно в этот период, даже камушки. Ночью (темные дела всегда ночью делаются) я вытащил из-под них куриные яйца и подложил перепелиные. Утром встал, а все перепелиные яйца зарыты, куры гуляют, не хотят на них сидеть — вот такой первый опыт у меня был».

Но Валерий не оставил свою мечту и наконец вышел на человека, который продал ему месячных цыплят, с них он и начал потихоньку развиваться. При этом, чтобы получать только яйца, петухи не нужны, но опытный предприниматель хотел сам выращивать птенцов, поэтому на каждые 5 курочек купил по петушку. Если говорить об объемах развернутого производства, то любая птица дает по одному яйцу в сутки, другое дело, что делает она это не ежедневно. Дикая перепелка за год сносит всего 30 яиц — условия у нее не те, а вот домашняя выдает на гора аж под 300. Стабильно нестись она начинает уже в 2 месяца, и в первый год дает 6 яиц в неделю.


Покупатель приучен

Сейчас в хозяйстве Валерия Петруни около тысячи перепелок. Управляться с таким большим поголовьем, для которого построен специализированный птичник, ему помогают племянница и жена. Клетки хозяин сделал сам, после того как долго искал, да так и не нашел подходящей конструкции. Потом усовершенствовал свое изделие, даже стал получать заказы, но пришлось отказаться от них, так как с большим хозяйством и так управиться было непросто.

Мясо перепелов Валерий реализует среди своих постоянных клиентов. Когда продает яйца, предлагает и мясо, записывает желающих и потом снабжает их также и птицей. Одна тушка перепелки тянет у него в среднем на 170 г, бывает и по 220 г. Раз в месяц Валерий забивает по 100 птиц — получается около 17 кг мяса. 1 кг стоит 11 латов, в килограмме — 6 тушек. Яйца хозяин продает по 8—9 сантимов за штуку.

Торгует он в нескольких местах: на Дзирциема, у магазина Sky на ул. Дунтес, на территории бывшей 6-й больницы (по четвергам), в Иманте, в районе автобусного кольца, а по субботам в Чиекуркалнсе.

Товар расходится быстро, так как покупатели давно приучены ко вкусным перепелиным яйцам, и заранее поджидают, когда Валерий появится на рынке. Правда, раньше он продавал все в одном месте, в Иманте, три раза в неделю, и этого было достаточно. Расширить список своих торговых точек ему пришлось во время кризиса, когда покупательная способность населения упала в разы. Сейчас на улице Дзирциема, с девяти утра до двух дня, Валерий продает 1000—1200 яиц в день, у Sky торговля идет, по его словам, достаточно лениво, в Иманте раньше было хорошо, сейчас темпы продаж тоже снизились.


Чтобы всем досталось

Правда, конкуренции предприниматель не ощущает, говорит, что нет у него в Латвии конкурентов ни по вкусовым качествам перепелиных яиц, ни по их размеру. «В магазинах у нас присутствует только один латвийский производитель перепелиных яиц, остальная продукция — импортная, — объясняет он. — Неизвестно, сколько времени они ехали к нам, сколько их держали перед продажей, чем кормили этих перепелок. У меня ферма маленькая, и я могу лучше ухаживать за своими птицами, а на большой ферме никто им крапивы не накрошит»....

«Это как подсуетиться. Я начинал, когда случился «перепелиный бум», — отвечает Валерий на наш вопрос, есть ли еще место для предпринимательства на этом непростом птичьем рынке. — Все хотели этим заниматься. И где они все? А я есть. В первую очередь, потому что моя продукция — вкусная и качественная. Вкус перепелиных яиц зависит от того, как кормить птицу и сколько они ждали своего часа, чтобы их продали. По санитарным нормам — срок 40 дней, но перепелиные яйца, если они целые, без трещинок, вообще не портятся, а просто потихоньку высыхают, испаряются. А у меня порой получается так, что я думаю не о том, как бы продать, а о том, как бы все не продать, чтобы всем досталось».

Татьяна Мажан, Телеграф.lv


Комментарий

— Когда я читал этот текст, я в первую очередь подумал о том, что если ты хочешь достичь успеха в бизнесе, надо по-настоящему любить свое дело. Без нее, без этой всепоглощающей любви к тому, чем ты занимаешься, ничего не добиться. Посмотрите, как методично и упорно Валерий Петруня шел к своей цели. Ни разу не прозвучала мысль о том, что во главу угла он ставил желание заработать, хотя для человека, который умудрился еще на закате советской власти сделать неплохой бизнес на рассаде, это было бы вполне естественно. Но предприниматель, прежде всего, увлеченно рассказывает о своей мечте разводить перепелок, а не о том, сколько денег можно на этом заработать. И доход как бы прикладывается к этому увлечению сам собой, невзирая даже на непростую экономическую ситуацию в нашей стране. Поэтому все ушли, а он остался.

Валерий Малыгин, глава Olainfarm


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить