оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



И снесла перепелочка яичко, да не простое...



Хотя о питательных и лечебных свойствах перепелиных яиц и мяса потребитель знает немного, выращивание перепелов быстро развивается благодаря мизерным начальным вложениям и 100% рентабельности.

Перепелиная фермаАлександр Собитняк, молодой и, как видно, честолюбивый фермер, даже хозяйство свое назвал не как-нибудь — «Мега». В свои 26 он не только возглавляет собственное хозяйство, но и помощник народного депутата, и член Ассоциации фермеров Украины. Александру ходить по протоптанным дорожкам скучно, вот он и экспериментирует — занимается малоизвестной для украинского фермера перепелкой.

Господин Собитняк радушно встретил корреспондента «Контрактов» в своем хозяйстве, в селе Тарасовка Киевской области. Весь в смазке (как раз занимался ремонтом собственного трактора) поздоровался и с удовольствием показал свое хозяйство. Перепелиное дело пока в общественном сознании больше ассоциируется с двухстволкой, конкуренции почти нет, поэтому фермер не скрывал от прессы ни своих ноу-хау, ни своих эмоций, по поводу перспективности перепеловодства.


Промоушн: выезжая на рынок, Александр, кроме яиц, возил с собой и клетку с перепелками

Хозяйство Собитняка на первый взгляд размахом не поражает: арендуемое у КСП помещение телятника служит овощехранилищем и одновременно — птицефабрикой. Правда, совсем небольшой — в отдельном помещении в 15 кв. м в три-четыре яруса расположены клетки с птицей. В отдельном помещении — импровизированный гараж. В птичнике тепло — в отличие от улицы, где уже стоял морозец. Хотя помещение не отапливается — его обогревают птицы.

Там же, не обращая внимания на птичий гвалт, начали разговор. Александр рассказал, что выйдя из местного КСП (давно понял, что там дела не будет), создал свое фермерское хозяйство «Мега». Купил несколько десятков гектаров земли, где выращивает яблоки, капусту, свеклу... А поскольку по образованию — инженер-зоотехник (кроме того, есть еще и высшее экономическое образование), позже решил обзавестись и животными. Арендовал телятник у того же КСП, начав считать возможную прибыль, установил, что разводить кур и даже свиней не слишком выгодно. Просчитав доходы от перепелки, понял: то, что нужно.

Начиналось его перепеловодство с 17 голов. Хотя своей «птицефабрике» внимания уделял немного, за без малого три года увеличил поголовье птицы в десять раз. В хозяйстве Александру помогают отец и наемная работница. На первых порах искал специализированную литературу, которой даже в Центральной научной библиотеке почти не оказалось, поэтому собирал информацию по крупицам, разбросанным в журналах по животноводству.

Потребитель, как известно, предпочитал более крупные и дешевые куриные яйца. Поэтому, отправляясь на рынок, Александр, кроме яиц, возил с собой и клетку с перепелками. Показывал: вот такая небольшая птица, поэтому и яйца — горох по сравнению с куриными. Люди, хотя им и было интересно, относились с недоверием: на вид какие-то странные, да и на вкус чего-то... Тогда Саша разворачивал «рекламную кампанию» — рассказывал, насколько такие яйца полезны и питательны. Одним шутя говорил, будто эти яйца несет домашний страус. Другим — «они действуют на организм не хуже виагры». И любопытство побеждало. Какой-то мужичок, услышав про виагру, и отойдя с недоверием на лице, через несколько минут вернулся и сказал тихо: «Дайте пару десятков на пробу, а то жена чего-то недовольна».

Покупали перепелок и детям вместо попугаев. Детвора с готовностью соглашалась ухаживать за птицей. И польза от маленькой птицы двойная.

Позже «продавца мини-куриц» стали узнавать, подходили и благодарили: «Дай тебе, Бог здоровье, сынок, — полегчало, прошли приступы гипертонии, астмы, улучшилось зрение. Дай-ка еще десяток яичек...». Сейчас «промоушн» продукции лежит на жене. Уже налажена доставка на несколько столичных рынков и магазинов, мясо закупает дорогой киевский ресторан.

— Есть хорошие отзывы от его хозяев, — рассказывает Александр Собитняк. — И яйца, и мясо действительно вкусные, и тот, кто их попробовал, уже не жалуется на дороговизну. С самого утра намешиваю себе яичницу из десятка-полтора яиц и — на работу. Лучшего завтрака не придумаешь.


Для перепелиной мини-птицефабрики гараж вполне подойдет

Имея инкубатор на 3 тыс. яиц, реально за зиму могу увеличить поголовье до 5 тыс., — говорит Александр. — А там выйти и на промышленный уровень. Держа 6—8 тыс. голов, часть можно оставлять на воспроизводство, еще часть держать на зарез, какая-то часть как раз подрастает... Так сказать, идет круговорот средств. При таком количестве образуются полноценные семейства, где птицы в одном семействе не спариваются, чтобы не было вырождения, по-научному — имбридинга — целая наука. Сейчас зима — самое время заняться селекцией.

По словам молодого фермера, выращивание перепелов в перерасчете на гривню дохода от них — процесс менее трудоемкий, чем выращивание любой другой птицы. Птица быстро себя окупает — курицу со дня вылупливания до первого яйца нужно кормить год, а перепелка начинает нестись уже на 45-й день и делает это на протяжении восьми месяцев.

Правда, молодняк и потребляет много (нужен комбикорм для бройлеров), и нуждается в стабильном температурном режиме. Взрослую птицу можно кормить комбикормом для кур несушек, который продается на «Киевмлыне», прибавляя в рацион (в течение весеннего, летнего и осеннего сезонов) тыкву, яблоки, свеклу, морковь и капусту (последняя, что важно, богата серой).

Птица, помимо «компактности», выгодна неприхотливостью. Имея температуру тела 42—43 градуса, сами обогревают помещение. Поэтому их можно держать даже в гараже или подсобном помещении, желательно небольшом — для экономии тепла. Хотя наш фермер на зиму подстраховался — поставил газовый котел.

У самодельных трех-четырехъярусных клеток (стандартные куриные не годятся, ведь перепелка между прутьями может пролезть) простая и удобная конструкция. Они рассчитаны на большое количество птиц и хороший доступ к ним. А благодаря тому, что дно, как и положено на птицефабрике, под наклоном, яйца сами выкатываются из них в удобный желоб — можно просто собирать горстями. Кстати, в сутки мини-ферма дает до четырехсот яиц, каждое из которых весит 11—16 граммов в зависимости от породы.

— Я и сам сначала не мог поверить — маленькая, до 130 г птичка, почти каждый день сносит такое яйцо! — К тому же, тьфу-тьфу, за три года ни мора, ни болезни! Для птиц много света не нужно — в помещении висит единственная лампочка-сотка. Более того, яркий свет пугливых перепелок тревожит — они начинают клевать друг друга. Поэтому клетку, которая стоит близко к источнику света, стоит накрыть.

Многое из приведенного рассказывал предприниматель многочисленным делегациям, которые приезжали в Тарасовку после его участия в агропромышленной выставке. Кроме него этот вид птицы выставляли и некоторые крупные агропредприятия. Кроме украинского рынка, который понемногу отходит от надоевшей курятины, есть рынок внешний. Там рекламных кампаний уже не нужно.

— Продать продукцию за границу, в частности в Россию, не сложно — рвут с руками. Только нужно ее как-то туда вывезти, — говорит Александр. — Одна проблема — качественная упаковка. Действительно, в Украине упаковка для перепелиных яиц до сих пор изготавливается только по старой технологии — некрасивая и неудобная картонная коробка. Посетители супермаркетов ухитряются воровать из нее яйца. Есть и более приемлемый вариант — заграничная пластиковая. Хотя она обходится дороже (в отличие от отечественной, которая рассчитана на 20 яиц, последняя — на 12, стоят одинаково — 25 копеек за штуку), намного практичнее и эстетичнее. Кстати, недавно Собитняк со своими коллегами-фермерами, которые также занимаются разведением перепелок, сами начали решать эту проблему: хотят обратиться к одному из отечественных производителей упаковки с деловым предложением, при необходимости вложить и деньги.

Дмитрий СТАХОВСКИЙ
Галицкие КОНТРАКТЫ № 51, декабрь 2001


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: