"Перепелиная слобода"
В
последнее время все больше людей стали уделять внимание здоровому образу жизни.
В том числе и здоровому питанию, которое, как известно, невозможно без
экологически чистых продуктов. Семья Кондюриных из д.Зубовка из числа людей,
которые не только об этом всерьез задумываются, но и построили на этом целый
бизнес.
А началось все с того, что глава семьи вышел на пенсию.
Сидеть без дела новоявленный пенсионер не привык и долго думал, чем же ему
заняться. Увидел в интернете информацию о перепелином
хозяйстве, заинтересовался. Изучив специальную литературу, посмотрев
хозяйства, занимающиеся перепелами, пришел к выводу, что это именно то
занятие, которое ему подходит. Первых 500 перепелов закупили
в Пермском крае. Для развития нового дела взяли кредит
через «Агропромбанк» в рамках национального проекта «Развитие АПК», что было
большим подспорьем для бизнесменов на первых порах. В настоящий момент в их
хозяйстве насчитывается 1500 перепелок, в период размножения их количество
достигает 2000.
Андрей Кондюрин может рассказывать о своих перепелах часами - настолько он
увлечен этим делом. В их дворе все приспособлено для этих птичек-невеличек. И
причем все конструкции выполнены самим хозяином. А ведь для того, чтобы
содержать птиц в должных условиях, необходимо большое старание. Чтобы перепела
хорошо себя чувствовали и исправно неслись, важно соблюдать температурный и
световой режимы. Температура в помещении не должна падать ниже +16 С°, влажность
должна составлять 60-70 %, а световой день должен быть обеспечен в течение 16-18
часов. Ежедневно нужно убирать помет и осматривать птиц. Кормить их нужно
сбалансированным кормом с высоким содержанием протеина.
Несмотря на то, что перепелиный бизнес - достаточно специфический вид
деятельности, основанный полностью на ручном труде, он является достаточно
перспективным и прибыльным. Перепелиные яйца Кондюриных можно встретить во всех
крупных магазинах г.Нефтекамска. Однако спросом этот экологически чистый продукт
пользуется больше зимой, нежели летом. Как считают сами хозяева, это связано с
тем, что зимой люди чаще страдают от простудных заболеваний (а
перепелиные яйца повышают иммунитет). Но все же люди,
заинтересованные в своем здоровье, стараются покупать этот продукт
круглогодично. Помимо перепелов, Кондюрины долгое время занимаются
пчеловодством. Эти два занятия, по их словам, нисколько друг другу не мешают.
Пчелами в основном занимается Наталья Кондюрина, она по профессии
пчеловод. Так же, как и с птицами, в занятии пчеловодством зубовские бизнесмены
главным преимуществом считают получение полезного и натурального продукта.
И то, как эти люди подходят к своему семейному бизнесу, ставя во главе угла
здоровье людей, заслуживает уважения.
А.Минязова, газета «Краснокамские зори», Краснокамский район

|