оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепела боятся сквозняков


Купить перепелям маньчжурской породыОбычные перепелки в скором времени вполне смогут заменить традиционных домашних питомцев — собак или кошек. Во всяком случае в семье Вороновых роскошной сибирской кошке Розе пришлось потесниться с тех пор, как в доме появились 30 с лишним горластых перепелят. Птенцы вылупились из яиц, которые владельцы Розы купили в обычном супермаркете. А руководила процессом хозяйка «курятника», семилетняя Вика.

Это только кажется, что высидеть яйца в домашних условиях сложно, дескать, нужен специальный инкубатор. Для людей, мало-мальски знакомых с технологией, это пара пустяков.


Теплолюбивые детки

— Даже ребенок справится, — уверена Ольга, мама Виктории. — Берете картонную коробку, на дно опускаете еще одну поменьше, наполненную ватой, в которую укладываете яйца. Рядом ставите блюдце с водой, чтобы влажность была в норме. Над этим «инкубатором» на нужной высоте закрепляете настольную лампу. Главное — все время поддерживать нужную температуру: в первую неделю +35°С, во вторую +31°С, и в остальные дни постепенно понижать ее до комнатной. На 17-18-й день появляются цыплята. газовые плиты одесса

Несколько десятков несушек в доме Ольгу не только не пугают — наоборот, она считает, что куры — умные создания, поэтому их легко воспитать ручными.

— Мы специально завели перепелов для дочери. Дети любят эффект чуда. Когда из яйца, которое обычно варят, вдруг вылупляется цыпленок — это же событие. Потом цыплята растут, у них появляются перышки, они постоянно двигаются, что-то копают — за ними очень интересно наблюдать.

— Это мои детки, — с гордостью сообщает юная птичница Вика. — Вот это петушок, у него ноги толстые. А вот это наша Лизочка.

Я удивляюсь: — Как их можно отличить? Они же все одинаковые!

— Лиза меньше остальных, она вылупилась последней, — объясняет Ольга. — Последние цыплята оказались самыми любимыми, потому что их приходилось выхаживать. А вообще практически из всех яиц, которые мы положили в самодельный инкубатор, вылупились цыплята. Значит, магазинные перепелиные яйца были хорошего качества.


Отчаянные бойцы

Меню молодых перепелят весьма скромное — на всю ораву хватает одного вареного измельченного куриного яйца. На первой неделе их начали прикармливать мотылем и измельченной крупой — геркулесом, пшенкой, иногда гречкой, которые засыпали прямо на дно коробки, где они живут.

И очень быстро малыши вымахали почти в два раза, пришлось к концу второй недели их расселять. Однако плюс содержания перепелов в том, что им не требуется больших пространств. Если клетка окажется слишком просторной, птицы могут начать нервничать и с утра до вечера будут выяснять отношения. Курочки при этом перестанут нестись. К тому же перепела могут расклевывать друг друга. Что-что, а это они делать умеют — недаром принадлежат к семейству фазановых. Фазаны же знамениты своим драчливым характером.

Не зря слава перепелок как отчаянных бойцов идет еще из Древней Греции. Тогда бойцовые перепела ценились не меньше, чем сегодня породистые питбули. Неизменный интерес зрителей к таким баталиям вызывала безмерная отвага пташек, сочетающаяся с миниатюрной комплекцией — всего 115-118 граммов. Один из императоров, узнав, что какой-то человек зажарил и съел бойцового перепела, велел казнить глупца, который оскорбил «великое в малом».

Отвагу перепелов ценили и в Европе. Дикие перепела всегда были объектом охоты, но временами могли дать серьезный отпор нападавшим, во всяком случае легавым псам точно. Нападали птицы, конечно, больше от испуга, но главное ведь — победить свой страх и атаковать!


С запахом бороться просто

Маленькие перепела — настоящие живчики. Пока мы разговаривали с Ольгой, они ни минуты не сидели на месте: бегали, пищали, что-то копали, клевали, причем все одновременно. Правда, со временем стали сбиваться в кучку.

— Замерзли?- спрашиваю.

— Похоже на то, — говорит Ольга. — В их коробке всегда установлена теплая лампа, которую для безопасности помещают в банку — это старый способ птицеводов. Вообще при размещении клетки перепелок нужно помнить, что они боятся сырости, сквозняков и резких колебаний температуры.

— А вас не беспокоит, что в квартире будет запах? — не удержалась я от мучившего меня вопроса.

— Запах будет даже от помойного ведра, если его не выносить, — уверенно заявила Ольга. — Что касается перепелов, тут делается просто. Берется клетка с сетчатым дном, под клетку подстилаются газеты. Потом верхняя убирается, как только она загрязнится. Утром или вечером выдернул газету — и все. Откуда же запах?

Светлана Семенова,
Труд № 009, 24 января 2013 г.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить