Скорлупа перепелиных яиц: новые возможности
Организация
безотходной технологии при производстве продукции сельскохозяйственной птицы
выступает важнейшим направлением решения проблем продовольственной,
экономической и экологической безопасности страны.
В части продовольственной безопасности и импортозамещения отмечу, что по итогам
работы за 2014 год ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области произвела
около 250 млн. перепелиных яиц. Распределение этой продукции осуществлено
следующим образом: в торговую сеть поступило 94,7% яиц, на инкубацию – 2,9%, на
производство майонеза и меланжа – 2,4%. Ассортимент наименований товарной
продукции из перепелиных яиц в достаточно высокой степени позволяет в
максимальной степени удовлетворить потребности всех категорий населения, тем
самым обеспечивая высокую экономическую результативность деятельности
птицефабрики.
Известно, что перепелиные яйца обладают высокими питательными и диетическими
свойствами, жизненно необходимыми для здорового образа жизни человека. Как
показывает наша практика, этими свойствами перепелиные яйца не исчерпывает свои
возможности.
Главными составляющими перепелиных яиц являются белок, желток и скорлупа.
Внешними их признаками выступают размер, форма, цвет и качество как самих яиц,
так и скорлупы. Для повышения покупательского спроса на перепелиные яйца на
птицефабрике большое внимание уделено повышению их вкусовых и питательных
свойств. В этих целях используются только высококачественные рационы и
комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ с использованием
различных форм кормовых добавок. К кормовым средствам нового поколения относятся
Натресорб, «Йоддар», «Экосорб», «Экстра», «Fimax» и другие. Микроэлементный
комплекс органического происхождения ОМЭК-Сu; ОМЭК-Fe; ОМЭК-Mn; ОМЭК-Zn; ОМЭК-Co
(аналогов которому в стране и мире нет) производит высокотехнологичный
премиксный завод ООО «ВитОМЭК» г. Лихославль Тверской области. Он позволяет
существенно снизить норму ввода их в корма, что способствует снижению
себестоимости премикса и кормового рациона. Результативность применения кормовых
средств нового поколения в кормлении перепелов проявляется в производственном и
экономическом эффекте. По результатам экспериментов и производственных проверок
увеличение производства яиц составляет 10-15%. Экономический эффект от
применения этих кормовых средств, в расчете на 1 млн. яиц, в среднем составил 24
тыс. рублей или за 2014 год получен эффект в размере 4,5 млн. рублей.
Организация безотходной технологии производства перепелиных яиц является
велением времени и направлена на реализацию экономической и экологической
безопасности. Одним из резервов безотходной технологии производства перепелиных
яиц, обеспечивающей максимизацию экономической эффективности их использования
следует считать глубокую переработку скорлупы, использование которой
осуществляется в различных целевых сегментах рынка на инновационной основе. Так,
традиционно, она используется в рационах птицы как источник минеральных веществ.
Как минеральное удобрение она находит применение в сельском хозяйстве, особенно
в приусадебном секторе экономики. В медицинском секторе она выступает источником
натурального кальция для больных, страдающих недостатком в этом минерале. В мире
развита методология скорлупотерапии, раскрывающая полезные свойства скорлупы,
вплоть до лекарственных, созданных самой природой. В этих целях на птицефабрике
создан яйцеперерабатывающий цех, основное направление которого является
производство майонеза и меланжа, побочная продукция представлена скорлупой. Цех
функционирует на птицефабрике уже свыше 3-х лет. Только в 2014 году, в
соответствии с заявками Торгового Дома, было произведено 110 кг скорлупы
различной целевой направленности и модификации, спрос на которую растет.
Скорлупа, как твердая известковая оболочка яйца, характеризует показатель
кальциевого обмена у перепелов- несушек. Толщина скорлупы коррелируется с
размером яиц и величиной живой массы птицы, сроком яйцекладки, зависит от
сезона года, качества кормления и ряда физиологических факторов.
Минеральная основа яичной скорлупы - карбонат кальция (углекислый кальций)
составляет 90% массы перепелиных яиц. Кроме того, в яичной скорлупе содержится
около 27 полезных микроэлементов - железо, фосфор, медь, фтор, марганец, сера,
цинк, кремний, молибден. Кремний и молибден во многих продуктах питания
содержится в крайне незначительных количествах, поэтому восполняющим эффектом
может выступать яичная скорлупа перепелов – по существу она является важным
источником этих необходимых для организма человека, элементов. Состав яичной
скорлупы перепелиных яиц очень схож с составом костей и зубов человека, и более
того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
На птицефабрике скорлупа перепелиных яиц, предназначенная для промышленной
переработки, поступает в яйцеперерабатывающий цех после процесса озонирования:
из цеха инкубации (в сухом виде), и как побочный продукт процесса производства
майонеза, меланжа (сухого и жидкого), варено-соленых и варено-маринованных
перепелиных яиц.
Приемка-передача яиц, определение их количества, качества и веса (массы)
производится согласно требованиям нормативно-технической документации на яйца
перепелиные пищевые. Яйца хранятся при температуре от 0° С до 20° С в чистом
помещении, защищенном от солнечного света, насекомых и других живых организмов,
а также при достаточной вентиляции (циркуляция воздуха и оптимизация влажности),
не допускающих появления плесени и грибков.
Предназначенные для переработки яйца тщательно просматривается, удаляются яйца с
поврежденной скорлупой и загрязненные. Санитарная обработка поверхности скорлупы
перепелиных яиц проводится с использованием специальных машин в емкостях и
ваннах моюще-дезинфицирующими средствами, допущенными уполномоченными органами,
которая осуществляется под контролем ветеринарных специалистов птицефабрики.
После разделения яичной массы скорлупа поступает на мойку и санитарную
обработку. Высушенная скорлупа перед фасовкой, по требованию заказчика, может
подвергаться измельчению. В завершенном виде она фасуется в полиэтиленовые мешки
(стерильные рукава). Согласно заявкам из Торгового Дома скорлупа может
вырабатываться в высушенном и замороженном дробленом виде.
При необходимости сбора скорлупы от вареных яиц также используется
соответствующий комплекс оборудования.
Непременным условием технологического процесса переработки скорлупы из
перепелиных яиц выступают следующие требования:
- к работе допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку в виде
различных форм обучения, периодических и профилактических обследований,
установленных Минздравом РФ, а также вводный и первичный инструктажи на рабочем
месте;
- строгое соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и правил личной
гигиены;
- соблюдение требований по обслуживанию машин, механизмов, электрического
оборудования и других вредных и опасных факторов.
Скорлупа перепелиных яиц весьма тонкая, ее легко в сухом состоянии измельчить до
консистенции пудры. Она легко усваивается организмом, не имеет побочных
воздействий. Измельченную скорлупу перепелиных яиц в виде порошка или пудры
рекомендуется добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием кислоты
желудочного сока содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму.
Порошок из скорлупы перепелиных яиц можно принимать в любое время из расчета 0,5
– 1 ст. ложка в день. Опасаться перенасыщения организма кальцием не стоит - его
избыток легко выводится из организма.
Скорлупа перепелиных яиц полезна детям, особенно в период интенсивного роста,
когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно
возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей),
рахите, анемии.
Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Чем
сильнее измельчен порошок, тем быстрее происходит настаивание. В кислой среде
ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы.
Кальций участвует в процессах свертывания крови, поэтому настой из скорлупы
перепелиных яиц помогает при кровотечениях. Взрослым скорлупотерапия
рекомендуется при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос,
кровотечении из десен. Дважды в год ее рекомендуется проводить в целях
профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая
профилактика особенно эффективна в зимние месяцы.
Употребление порошка скорлупы перепелиных яиц рекомендуется беременным для
обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов.
При соблюдении необходимых требований санитарной обработки она становится
безопасной с точки зрения бактериальных заражений, в том числе и сальмонеллезом.
В настоящее время ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области является
основным поставщиком скорлупы перепелиных яиц в сферу медицинской
промышленности, преимущественно в ООО «Доктор Корнилов». Этому способствует
большие масштабы производства – она самая крупная в мире и высокая концентрация
производства позволяет производить скорлупу в больших объемах. В частности, из
него производится лечебный препарат «Перепелин-Кальций», используемый для
профилактики остеопороза. Поставка скорлупы на Алтай осуществляется через
Торговый Дом также согласно поданным заявкам.
Перепелин-Кальций обладает достаточно высокой биодоступностью, так как наиболее
близок к соединениям кальция в организме человека. Натуральный биологический
кальций, полученный из скорлупы перепелиных яиц помогает поддержать структуру
костной ткани, способствует восстановлению и формированию костной ткани,
укреплению сосудистой стенки, необходим для здоровья зубов, волос, ногтей и
кожи.
Показания к применению: остеопороз; ревматоидный полиартрит; деформирующий
остеоартроз, остеохондроз; беременность и лактация; переломы, повреждения
суставов; усиленная физическая нагрузка; дисфункция паращитовидных желез; для
укрепления зубной эмали, профилактики кариеса и пародонтоза; повышенная
проницаемость кровеносных сосудов при воспалительных процессах: пневмония,
плеврит, эндометрит, бронхит, грипп, ОРЗ и другие; лучевая болезнь; кожные
заболевания: экзема, спориаз.
В России практически никто не занимается выпуском данного продукта на
отечественном рынке. Поэтому, в целях заполнения этой рыночной ниши на
птицефабрике организован сбор и обработка скорлупы перепелиных яиц.
Производителем Перепелин-Кальций является ООО «Доктор Корнилов», который входит
в Алтайский биофармацевтический кластер, а также является членом некоммерческого
партнерства «Объединения произво- дителей биологически активных добавок к пище».
Производство скорлупы перепелиных яиц имеет важное национальное значение,
используется в промышленных, пищевых и медицинских целях. Оно выступает резервом
безотходной и экологически чистой технологии производства перепелиной продукции.
В то же время отмечу, что еще не все резервы промышленного использования
скорлупы перепелиных яиц использованы. В планах птицефабрики предусмотрено
дальнейшие направления реализации резервов углубленного использования скорлупы.
Это будет способствовать повышению эффективности функционирования птицефабрики.
Настоящее сырье может поставляться заинтересованным организациям.
Голубов И.И. – кандидат экономических наук,
председатель совета директоров ОАО «Угличская птицефабрика
![Перепелиные яйца](images/dot.jpg)
|