оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Расширение возможностей углублённой переработки яиц


Использование скорлупы перепелиных яицОрганизация безотходной технологии при производстве птицепродукции — важнейшее направление решения проблем продовольственной, экономической и экологической безопасности страны.

Для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения по итогам работы за 2014 г. ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области произвела около 250 млн. перепелиных яиц. Распределение этой продукции осуществлялось следующим образом: реализовано через торговую сеть 94,7%, использовано для инкубации 2,9% и на производство майонеза и меланжа 2,4 процента. Ассортимент перепелиных яиц Торгового дома «Учида» представлен в таблице.
 

Продукция на основе перепелиных яиц

Продукт Цена, руб.
Меланж сухой -
Майонез премиум 75
Майонез премиум, Халяль 90
Яйца перепелиные Халяль (20 шт.) 65
Яйца перепелиные Халяль (10 шт.) 32
Яйца перепелиные (20 шт.) 50
Яйца перепелиные (18 шт.) 50
Яйца перепелиные (10 шт.) 29
Яйца перепелиные для детского питания (10 шт.) 40
Яйца перепелиные (20 шт.) 25
Яйца перепелиные для детского питания (20 шт.) 80


Широкий ассортимент товарной продукции из перепелиных яиц позволяет удовлетворить потребности всех категорий населения, а также обеспечить высокую экономическую результативность товаропроизводителя.

Перепелиные яйца, согласно многочисленным литературным источникам, обладают высокими питательными и диетическими свойствами, которые важны для жизнедеятельности человека.

Для повышения покупательского спроса на перепелиные яйца «Угличская птицефабрика» большое внимание уделяет повышению их вкусовых и питательных свойств. Для этих целей используются только высококачественные комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ с использованием различных кормовых добавок. К средствам нового поколения относятся Натресорб, Йоддар, Экосорб, Экстра, Fimax и др. Микроэле-ментный комплекс органического происхождения ОМЭК-С^ ОМЭК-Fe; ОМЭК-Mn; ОМЭК-Zn; ОМЭК-Co (аналогов в стране и в мире нет) производит высокотехнологичный премиксный завод ООО «Вит-ОМЭК» в г. Лихославле Тверской области. Он позволяет существенно снизить норму ввода названных элементов в корма, что способствует снижению себестоимости премикса и рациона.
Экономический эффект от применения этих кормовых средств в расчёте на 1 млн. перепелиных яиц в среднем составил 24 тыс. рублей. В 2014 г. на фабрике получен дополнительный доход 4,5 млн. рублей.

Организация безотходной технологии производства перепелиных яиц является велением времени. Одним из резервов данного направления можно считать глубокую переработку скорлупы, использование которой в стране осуществляется для различных целей. Так, традиционно на многих птицефабриках её добавляют в рационы птицы для сбалансирования минерального питания. Минеральная подкормка находит применение и в сельском хозяйстве, в основном на приусадебных участках. В медицине она выступает источником натурального кальция для больных, страдающих недостатком этого минерала.

Скорлупа характеризует показатель кальциевого обмена у перепелов-несушек. Толщина её непостоянна. Она коррелируется с размером яиц и величиной живой массы птицы, сроками яйцекладки, зависит от сезона года, качества кормления и многих физиологических факторов птицы.

Минеральная основа яичной скорлупы — карбонат кальция (углекислый кальций) — составляет 90% от массы скорлупы перепелиных яиц. Кроме того, в яичной скорлупе содержится около 27 полезных микроэлементов — железо, фосфор, медь, фтор, марганец, сера, цинк, кремний, молибден и др. Кремний и молибден во многих продуктах питания находится в крайне незначительных количествах, поэтому восполнить недостаток может яичная скорлупа перепелов. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц схож с составом костей и зубов человека, и более того, она стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Скорлупа перепелиных яиц на «Угличской птицефабрике» поступает в цех переработки после предварительного озонирования: из цеха инкубации и цеха по производству майонеза, меланжа (сухого и жидкого), варёно-солёных и варёно-маринованных перепелиных яиц.

Приёмка-передача их, определение количества, качества и массы производится согласно требованиям нормативно-технической документации на яйца перепелиные пищевые. Они хранятся при температуре от 0 до 20° С в чистом помещении, защищённом от солнечного света, насекомых, а также при достаточной вентиляции, не допускающей появления плесени и грибов.

Предназначенная для переработки вся партия просматривается, удаляются яйца с повреждённой скорлупой и загрязнённые. Обработка поверхности скорлупы проводится с использованием специальных машин в ёмкостях и ваннах моюще-дезинфицирующими средствами, допущенными санитарными органами, под контролем ветеринарных специалистов птицефабрики.

После обработки скорлупа перед фасовкой, по требованию заказчика может подвергаться измельчению или сушке кондиционерами. Затем она фасуется в полиэтиленовые мешки. Согласно заявкам Торгового дома «Учида», скорлупа поступает для реализации в высушенном мелкоизмельчённом или в замороженном дроблёном виде. В 2014 г. ТД реализовал 200 кг скорлупы.

При необходимости сбор скорлупы может осуществляться и от варёных яиц, для этого используется соответствующий комплекс оборудования.

Непременные требования для специалистов фабрики по переработке скорлупы перепелиных яиц:

• к работе допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку и прошедшие обследования, установленные Минздравом РФ;

• работники соблюдают трудовую дисциплину и правила личной гигиены, а также требования по обслуживанию машин, механизмов, электрического оборудования и др.

Скорлупа перепелиных яиц, измельчённая до консистенции пудры, легко усваивается организмом, не имеет побочных действий. В виде порошка или пудры её рекомендуют добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием желудочного сока содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму. Доза потребления 0,5-1,0 столовой ложки в день. Опасаться перенасыщения организма кальцием не стоит, его избыток легко выводится из организма.

 

Дополнительный материал по переработке скорлупы перепелиных яиц:

Отечественное птицеводство – основа лечебно-профилактических препаратов с применением скорлупы яиц

Можно отметить, что скорлупа перепелиных яиц очищает воду от хлора и тяжёлых металлов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Порошок из скорлупы способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Скорлупа полезна детям, особенно в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии.

Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Чем сильнее измельчён порошок, тем быстрее происходит настаивание. В кислой среде ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы.

Кальций участвует в процессах свёртывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при кровотечениях. Взрослым скорлупо-терапия рекомендуется при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении дёсен. Дважды в год её рекомендуют в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление порошка скорлупы перепелиных яиц рекомендуется беременным для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. При соблюдении необходимой санитарной обработки она безопасна.

В настоящее время ОАО «Угличская птицефабрика» является основным поставщиком скорлупы перепелиных яиц для медицинской компании «Доктор Корнилов». Этому способствуют большие масштабы производства — фабрика самая крупная в мире и производит скорлупу в больших объёмах. В частности, из неё делают лечебный препарат Пере-пелин-Кальций, используемый для профилактики остеопороза. Поставка скорлупы на Алтай осуществляется через Торговый дом «Учида».

«Доктор Корнилов» — производитель данного препарата — входит в Алтайский биофармацевтический кластер, он член некоммерческого партнёрства «Объединение производителей биологически активных добавок к пище».

Перепелин-Кальций обладает достаточно высокой биодоступностью, так как наиболее близок к соединениям кальция в организме человека. Натуральный биологический кальций, полученный из скорлупы перепелиных яиц, помогает поддерживать структуру костной ткани, способствует её восстановлению и формированию, укрепляет стенки сосудов.

Принимая порошок из перепелиной скорлупы, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма.

Итак, использование скорлупы перепелиных яиц в промышленных, пищевых и медицинских целях имеет важное значение. Эта безотходная и экологически чистая технология ещё не исчерпала все резервы. В планах птицефабрики предусмотрены дальнейшие разработки углублённого применения скорлупы, что будет способствовать повышению эффективности функционирования птицефабрики.

Голубов И.И., кандидат экономических наук, председатель совета директоров ОАО «Угличская птицефабрика»
Молчанов Ю.А., менеджер Торгового дома «Учида» (г. Москва)
Птицеводство, №07, 2015, стр.49-51


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить