оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Улучшаем качество скорлупы


ЯйцаКачественная скорлупа яиц товарной несушки и птицы родительского стада является определяющим фактором для оптимизации производственных показателей в птицеводстве. В экономическом аспекте низкое качество скорлупы — это значительные потери для производителя, которые могут быть сокращены благодаря применению специальных технологий и кормовых добавок.

Проблемы с качеством яиц, которые возникают в птицеводстве, легко определяются на ранней стадии их проявления. Например, изменение формы яйца обусловлено, как правило, низким качеством яичного белка, но отчасти происходят из-за повреждения скорлупы в процессе формирования яйца. Яйца с микротрещинами, трещинами, небольшими отверстиями — результат низкого качества скорлупы или плохих условий содержания птицы. Тонкая или мягкая скорлупа яиц наблюдается у несушек на поздних стадиях яйцекладки, а также при снесении яиц, задержавшихся в яйцеводе (обычно это бывает после того, как несушка снесет яйцо с повышенным содержанием кальция).

Избыток кальция в скорлупе зачастую вызван тем, что процесс формирования яйца в яйцеводе птицы занимает более долгий период, чем требуется. Наслоения на поверхности скорлупы обычно образуются, если яйцо разбивается внутри яйцевода, что негативно влияет на выводимость яиц у птицы родительского стада и снижает стоимость товарного яйца. Неровной скорлупа получается, если в яйцеводе одновременно находилось несколько яиц.

На качество скорлупы влияют в первую очередь состав рациона, количество и качество кальция и других минеральных веществ в нем, содержание хлорида натрия в питьевой воде, возраст птицы, микроклимат в птичнике, некоторые болезни (Ньюкасла, инфекционный бронхит и др.).

Кальций — основной «строительный материал» яичной скорлупы, который используется из плазмы крови при конечном формировании яйца в матке птицы. Его всасыванию в пищеварительном тракте способствует витамин D, поэтому нарушение метаболизма этого витамина приводит к дефициту кальция. Высокопродуктивная птица за год использует в 24 раза больше кальция, чем содержится в ее костях; на формирование скорлупы несушка затрачивает 25 мг кальция каждые 15 мин. Очевидно, что для получения яйца хорошего качества необходим полноценный рацион, позволяющий максимально использовать кальций, поступающий в организм птицы с кормом. В формировании скорлупы участвуют также ионы карбоната. Главным источником карбоната является углекислый газ, который присутствует в маточной трубе птицы как общий продукт метаболизма. Образование карбоната из воды и углекислого газа происходит под действием фермента, которому, в свою очередь, необходимы ионы цинка как катализатора реакции. В критических ситуациях, например при температуре окружающего воздуха свыше 32°С, ввод в рацион птицы бикарбоната натрия улучшает качество скорлупы за счет поступления дополнительного количества ионов карбоната для формирования карбоната кальция. Марганец влияет на реактивность щелочной фосфатазы, что объясняет важность этого элемента для формирования костей и скорлупы. В ряде экспериментов, которые проводились в мире, было показано, что марганец не влияет на яичную продуктивность, но существенно улучшает качество скорлупы. Он как кофермент участвует в синтезе мукополисахаридов, а полисахарид депонирует кальций в скорлупу. Медь тесно связана с метаболизмом железа, входит в состав фермента, формирующего коллаген птицы.

Содержание хлорида натрия в воде сверх нормы (не более 250 мг/л) негативно влияет на качество скорлупы — снижает ее толщину, сокращает всасывание кальция. Однако хлорид натрия, получаемый птицей через воду, значительно уменьшает уровень ионизированного кальция в крови по сравнению с тем же его количеством, поступающим в организм с кормом.

В зависимости от возраста физиологические особенности птицы различаются, соответственно, различается и качество скорлупы. Молодняк птицы может использовать кальций,требуе-мый для формирования скорлупы, из медуллярной костной ткани, который потом быстро восстанавливается. По мере старения птицы ее возможность использовать кальций из резервов организма уменьшается, что сказывается на качестве скорлупы.

В результате теплового стресса, связанного с повышением температуры окружающей среды, птица меньше потребляет корма, а значит и энергии, что лимитирует процесс формирования яйца. Кроме того, в кровотоке несушки уменьшается уровень ионов кальция, понижается парционное давление диоксида углерода, нарушается производство гормонов гипоталамуса, которые активизируют лютеинизиру-ющий гормон, влияющий на формирование яйца.

Соблюдение светового режима также важно для птицы в период формирования яйца. Окончательное отвердение скорлупы у 80% птицы происходит в темное время суток (через 2—3 ч после отключения света), когда скорлуповая железа наиболее активна. Но всасывание кальция и наибольшее его накопление в плазме крови происходит в светлое время суток, сразу после кормления. Правильное кормление несушек в соответствии с их физиологическими особенностями, соблюдение светового режима (включение света в середине ночи) позволят значительно уменьшить миграцию кальция из костей и улучшить качество скорлупы.

При использовании дополнительного источника кальция в рационе несушки необходимо учитывать количество всех микроэлементов, которые влияют на качество скорлупы. Следует отметить, ввод только карбоната кальция не поможет достигнуть существенных результатов, если не будут решены проблемы с содержанием птицы.

Для оптимизации кальциевого обмена в организме товарных несушек и птицы родительского стада компания «Липтоза» разработала и предлагает комплексную кормовую добавку Биотек Эггшелл PRO. В отличие от минеральных кормовых добавок она влияет не только на качество скорлупы, но и помогает решить основные проблемы с репродуктивной системой.

Биотек Эггшелл PRO содержит карбонат кальция, который, благодаря особой обработке препарата, постепенно становится доступным в процессе пищеварения и поддерживает оптимальный уровень ионов кальция в плазме крови в течение всего периода продуктивности птицы. В состав добавки входят также бутират натрия, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, железо, медь и органические вещества, в том числе витамин D. Цинк и магний в ней содержатся в виде хелатных соединений, что делает их усвоение оптимальным. Соль масляной кислоты и бутират натрия
борются с патогенной клостридией в тонком и толстом отделах кишечника и являются надежной защитой от энтеритов. Масляная кислота оказывает стимулирующее действие на подвижность и регенерацию адсорбционных ворсинок кишечного тракта, положительно влияет на обмен гормонов поджелудочной железы, улучшает пищеварение и всасывание всех минеральных компонентов препарата.

При применении препарата Биотек Эггшелл PRO улучшаются качество скорлупы, соотношение желтка и белка в яйце; повышаются яйценоскость, выводимость и однородность яиц; продлевается период яйценоскости; значительно увеличивается продуктивность поголовья и улучшаются экономические показатели производства.

А. Мартинес, И. Лопес, С. де ла Куеста, Л. Муньез, компания «Липтоза», Испания
Комбикорма № 5/2011, стр.63-64


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить