Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Одноступенчатая и многоступенчатая системы инкубации


На сегодняшний день существует две основных системы инкубации, которые широко используются в инкубационном производстве, - одноступенчатая и многоступенчатая.

Дизайн многоступенчатой системы и используемый поток воздуха являются более традиционными. Количество монтажей этой системы по всему миру достигает многих тысяч, и большинство инкубационных компаний продолжают производить и продавать многоступенчатые инкубаторы. В одноступенчатой системе инкубации использован уникальный дизайн с циркулярным потоком воздуха и усиленным охлаждением. Одноступенчатая система предлагает многообразие функций и опций, обеспечивающих эмбриону именно те условия, которые необходимы ему на каждом этапе инкубации.
 

Пример теплового профиля для многоступенчатого инкубатора

Пример теплового профиля для многоступенчатого инкубатора


При сравнительном анализе одноступенчатой и многоступенчатой систем следующим разделам уделяется особое внимание, так как они чрезвычайно важны для инкубатория:

• биобезопасность - санация;
• инкубация - процессы;
• функционирование - трудозатраты;
• энергопотребление - экономия;
• результаты работы - качество.


Биобезопасность - санация

Понятие «биобезопасность» имеет следующее определение: «биобезопасность - это продукт совокупных мер, предпринятых организацией, для предотвращения проникновения болезнетворных микроорганизмов на определенный ареал». В данном конкретном случае организацией, предпринимающей действия, является инкубаторий, а определенным ареалом, защищаемым от проникновения болезнетворных микроорганизмов, является инкубационный и выводной шкаф. Итак, в чем же состоит принципиальная разница между одноступенчатой и многоступенчатой системами, когда осуществляется реализация мер по биобезопасности? Принцип многочисленных закладок при использовании многоступенчатой системы (производство в течение трех недель) обусловливает больший риск болезнетворного распространения, в случае если одна партия яйца окажется зараженной. Если болезнетворные микроорганизмы присутствуют в одной группе, то другие партии попадают в зону риска, что в конечном итоге может привести к потере всех оказавшихся вместе партий. Надлежащая тщательная мойка многоступенчатого инкубатора осуществляется один или два раза в год, и зачастую данная процедура проводится при наличии яиц в инкубаторе, так как график закладок не позволяет проводить мойку при пустой камере. При использовании одноступенчатых инкубаторов закладка осуществляется единовременно и состоит из одной партии яиц, при этом зачастую яйца в этой партии взяты от одного родительского стада. Одноступенчатые инкубаторы работают по принципу «занято - пусто». В случае наличия болезнетворных микроорганизмов в зону риска попадает только одна партия яиц. При использовании одноступенчатой системы риск горизонтального распространения инфекции исключается, так как камера инкубатора тщательно моется каждые 18-19 дней после осуществления перекладки в выводной инкубатор.


Инкубация - процессы

Современные эмбрионы более подвержены заболеваниям и менее жизнеспособны. Генетика современных кроссов, направленная на получение максимального объема произведенного продукта, ставит все больше сложных задач, которые необходимо решать путем пересмотра базовых основ инкубации, а также нюансов организации инкубационного процесса. Многоступенчатая система использует предопределенные и усредненные параметры инкубации, которые не отвечают индивидуальным нуждам любой из шести возможных партий, заложенных в инкубатор. В ходе многочисленных закладок необходимо осуществлять регулировки для достижения правильной усредненной температуры. Температура обусловливает скорость эмбрионального развития. Процесс развития каждой группы эмбрионов находится в зависимости от других находящихся в камере групп. В процесс многоступенчатой инкубации также неизбежно вмешивается закладка поступающих в инкубатор партий яиц и перекладка партий, созревших для выводного инкубатора.

Одноступенчатая система работает на заданных параметрах (режимах инкубации), которые полностью отвечают изменяющимся потребностям эмбрионов. Корректировки в работу инкубационного шкафа вносятся автоматически в соответствии с заданными параметрами режима инкубации. Существует три параметра, которым уделяется особое внимание: температура - обусловливает скорость развития эмбриона; влажность - не является критичной при закрытой заслонке и становится критичной при открытой заслонке, так как начинает обусловливать потерю влаги; работа заслонки - контролирует уровень O2 и CO2. Процесс инкубации проходит непрерывно и без вмешательства. Полный контроль над микроклиматом в инкубационной камере дает неоспоримое преимущество, которое проявляется в значительном улучшении качества выводимых цыплят.

Режим инкубации - это ключ к правильной реализации одноступенчатой инкубации.

Для успеха многоступенчатой инкубации является важным что, как и когда было сделано. Здесь требуется более интенсивное планирование графика закладок и перекладки, чтобы температура поддерживалась на среднем уровне, необходимом для всех партий, находящихся в камере. Техническое обслуживание требует больше усилий, так как в связи с постоянным движением внутри камеры оборудование и его компоненты изнашиваются быстрее. Время закладки должно быть тщательно выверено, потому что является критичным для правильного начала цикла. Итак, многоступенчатая система работает на усредненных параметрах, которые являются приемлемыми для различных этапов инкубационного развития, кроме того, необходимо отметить, что она требует больше усилий от менеджмента инкубатория.
 

Режим инкубации по температуре воздуха

День/час Температура, F Влажность, % Заслонка по CO2, ppm
0/00 100,4 70 0
і/00 100,з 70 0
1/12 100, 2 70 0
2/12 100,1 70 0
3/12 100,0 70 0
5/00 99,9 70 0
6/00 99,8 70 0
7/00 99,7 70 10000
8/12 99,6 70 10000
9/12 99,5 65 8000
10/00 99,4 60 6000
10/12 99,2 55 4000
11/00 99,0 50 4000
11/12 ,8 8, 9 45 3800
12/00 98,6 45 3800
12/06 98,4 45 3800
12/12 98,2 45 3800
12/18 98,2 45 3800
13/00 98,1 45 3800
13/12 98,0 45 3800
14/00 98,0 43 3500
14/12 97,8 42 3500
15/00 97,6 42 3500
15/06 97,4 40 3500
15/12 97,2 40 3500
1б/00 97,2 40 3500
16/12 97,2 40 3500
17/12 97,2 40 3500
18/00 97,3 40 3200


Успех одноступенчатой инкубации зависит от работы инкубационного и выводного шкафа. От оператора требуется следовать простым указаниям, выполнять надлежащие процедуры и предоставлять инкубатору возможность выполнять все самому. Как только оператор закрыл двери инкубационного шкафа и запустил процесс инкубации, от него больше ничего не требуется до момента перекладки. Одноступенчатый инкубатор можно использовать в качестве камеры для хранения яиц перед последующей закладкой. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: запуск режима инкубации длительностью в 510 часов назначен на 5 утра, а значит, инкубационные тележки можно закатить в шкаф за сутки до этого и содержать там яйца при температуре 72-75 F до запуска режима инкубации. Одноступенчатый режим инкубации учитывает специфику развития эмбрионов на каждом этапе. Такой подход не дает повода для беспокойства.


Функционирование - трудозатраты

При работе с многоступенчатой системой график закладок должен быть максимально точным, чтобы начало цикла было правильным. Это требует присутствия персонала, который должен контролировать выполнение закладки в соответствии с запланированным временем. В некоторых многоступенчатых инкубаторах используются трехколонные инкубационные тележки, которые требуют дополнительных направляющих для правильной фиксации своего положения и могут весить на 33% больше, чем инкубационные тележки для одноступенчатых инкубаторов. Другие компании используют перманентную систему для размещения инкубационных лотков, которая не может быть извлечена из шкафа в целях мойки. Большинство многоступенчатых инкубационных тележек не могут быть использованы для транспортировки яиц с фермы в инкубаторий. Помимо всего прочего, многоступенчатые инкубаторы требуют более интенсивной мойки вручную, так как некоторые компоненты тяжелодоступны, кроме того, требуется больше специализированного персонала, который умеет обращаться с многоступенчатым оборудованием.

Закладка в одноступенчатый инкубатор может быть выполнена в любое время, так как яйца могут содержаться в инкубационной камере при температуре хранения яиц. Некоторые инкубационные компании используют двухколонные инкубационные тележки, с которыми может управляться большинство персонала инкубатория. Тележки могут быть загружены яйцами на ферме, что позволит исключить необходимость перекладки яиц в инкубационные тележки по прибытии в инкубаторий. Камеры инкубаторов легко промываются из водяного шланга под напором. Для датчиков имеются защитные колпачки, которые устанавливаются во время мойки и санации. Одноступенчатый инкубатор удобен в использовании и способствует оптимизации персонала.

Экономия трудозатрат обусловлена гибкостью одноступенчатых инкубаторов в работе. Можно завершить закладку по наличию достаточного количества рабочего персонала, кроме того, возможность использовать одноступенчатые инкубаторы для хранения яиц позволяет заведующему инкубаторием произвести закладку, когда освободится персонал.


Энергопотребление - экономия

Некоторые инкубационные компании предлагают одноступенчатые инкубаторы с трехфазным электропитанием. Экономия затрат при отсутствии трансформатора, который необходим для преобразования в однофазное электропитание, меньшее сечение провода или более тонкие провода могут использоваться во всем инкубатории и снижать ампераж автоматического выключателя на каждом инкубаторе. В результате затраты на установку снижаются. Многоступенчатая система использует нагревательные элементы для нагрева. Эффективность одноступенчатой системы обусловлена использованием водяного охлаждения и нагрева, которые необходимы для создания оптимального микроклимата внутри камеры инкубатора. Некоторые компании применяют регулируемый привод скорости вращения вентиляторов. Такая функция позволяет задавать скорость вращения вентиляторов в зависимости от дня инкубационного цикла. Низкая скорость вращения предлагает дополнительную экономию энергопотребления. В результате затраты на энергопотребление снижаются.


Результаты работы - качество

При сравнении результатов одноступенчатая инкубация превосходит многоступенчатую: меньше выбракованных цыплят, лучше качество вывода, выше процент вывода, больше жизнеспособных, увлажненных и здоровых цыплят. Также уровень смертности в течение первой недели пребывания на птичнике у цыплят, выведенных на одноступенчатых инкубаторах, ниже, а показатели привеса и конверсии корма - лучше.

За последние 10 лет различными институтами и университетами были проведены многочисленные теоретические и практические исследования, направленные на сравнение одноступенчатой и многоступенчатой систем. Полученные данные демонстрируют не только разницу в результатах вывода, но также и разницу в показателях роста. При использовании одноступенчатой инкубации сокращение количества замерших эмбрионов и задохликов обусловливает повышение процента вывода, а качественные показатели цыплят при этом намного лучше.
 

Биобезопасность Предпочтение отдается одноступенчатой системе
Инкубация Предпочтение отдается одноступенчатой системе
Функционирование Предпочтение отдается одноступенчатой системе
Энергопотребление Предпочтение отдается одноступенчатой системе
Результаты работы Предпочтение отдается одноступенчатой системе


Возможность полностью контролировать микроклимат внутри инкубационной камеры обусловливает значительное улучшение качества цыплят. Одноступенчатая инкубация позволяет с максимальной точностью контролировать и регулировать температуру, влажность и уровень CO2.

Филипп Перри, специалист в области инкубации Jamesway Incubator Company Inc.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: