Как разводить перепелок в условиях Крайнего Севера
Есть среди нас люди, которым нужно обязательно заниматься
чем-то увлекательным, интересным и удивительным, они черпают энергию, оптимизм и
вдохновение от реализации своих идей.

Именно к такой категории людей относится Крамаренко
Тамара Михайловна, которая вот уже несколько лет у себя
дома разводит перепелок, кур и даже индюшек. В данном
случае этот вид деятельности требует больше труда и
усилий, так как он ведется в Анабарском улусе, то есть в
условиях Крайнего Севера.
— Тамара Михайловна, как у Вас родилась идея создать
бизнес по разведению сельскохозяйственной птицы?
- Я к этому намеренно не готовилась, не планировала и
даже не думала об этом. В 2008 году я резко и очень
серьезно заболела, а сын в это время узнал, что мясо
перепелки очень полезное, помогает при лечении почти
всех заболеваний, содержит иммуномодулятор. Он отправил
из г. Якутска 10 штук перепелят, чтобы я каждый день ела
перепелиный суп. Но они были очень маленькие и хрупкие,
что мне стало их жалко. Так они росли у меня, а потом
стали нестись. Я попробовала яйца, а они
вкусные-вкусные, очень нежные. Мы с мужем решили
закупить инкубатор чтобы в течение года можно было бы
употреблять в пищу свежие, вкусные яйца. В нашем селе
Саскылах не всегда можно найти и куриные яйца в
магазинах. И так дальше хобби преобразовалось в бизнес.
— Требуются ли какие-то особые условия для содержания
перепелок?
- Мы их держим в нашей квартире, оптимальная температура
для них – 18 градусов тепла. Перепелки едят почти все
подряд: гречку, рис, картошку, очень любят свеклу,
морковку, творог. Специально для них летом выкапываем с
мужем червячков, достаем жучков и мух. Но основа питания
— это комбикорм. Перепелята после того как вылупились, в
течение трёх дней, едят только перепелиные яйца, а после
45 дней они уже начинают нести яйца. В одном инкубаторе
размещаются около ста яиц, из них выводятся примерно
70-60 перепелят — половина петушки, половина курочки. А
однажды у нас было такой случай, что весь выводок –
петушки, но это единичный случай. А у друзей, которым мы
подарили перепелок, вылупились два петушка – альбиноса.
— Какие сложности Вы встречаете?
- Никаких сложностей в деятельности по разведению
перепелок нет, единственное, что им не нравится — резкий
перепад температуры. Поэтому нужен особый уход за
птенцами, постоянно следить за температурой, поить ночью
водичкой и т.д. Но нет необходимости закупать очень
дорогое оборудование и корма.
— Как Вы реализуете свой товар?
- Мы ведь продаем не только яйца, но и мясо перепелки.
Сейчас народ уже знает о вкусовых качествах и полезных
свойствах перепелиных яиц. Раньше мы доставляли наши
яйца в детский садик, а сейчас товар сразу разбирает
население для своих детей . Ведь чем хороши перепелиные
яйца – они не тухнут, могут храниться в течение три
месяцев без холодильника. Более того, в яйцах содержится
большое количество витаминов. Полезна не только
внутренняя часть яиц, но и скорлупа, например мы с мужем
каждое утро переламываем скорлупу и принимаем 1 чайную
ложку запивая водой.
— Что пожелаете начинающим предпринимателям?
- Главное в нашем деле – не лениться. Большого
результата достигает тот человек, который много
работает. Как говорится, без труда и рыбки не выловишь
из пруда.
— Спасибо большое за приятную беседу! Желаю Вам
дальнейшего процветания!
Yakutia.Info

|