оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Изучение влияния дополнительного освещения на яйценоскость перепелок при одинаковом уровне питания


ПерепелкаВ условиях развития птицеводства важное место занимает перспективная отрасль - перепеловодство. Перепелиные яйца имеют выраженный антибактериальный, иммуностимулирующий и противоопухолевый эффект и является ценным диетическим продуктом питания.

Перепел - это объект уже хорошо сложившейся отрасли птицеводства - перепеловодства; однако по масштабам эта отрасль несопоставима с выращиванием цыплят, принадлежащих к тому же семейству фазановых [1]. От перепелов получают высокопитательные, диетические продукты, питания -перепелиные яйца и мясо [2].

Перепелиные: яйца по содержанию; многих питательных веществ превосходят куриные: в них больше калия; фосфора; железа; витаминов группы В (тиамина и рибофлавина) [2, 3].

Правильное и полноценное питание имеет особое значение при выращивании перепелок. Перепела будут быстро расти и обладать высокой яйценоскостью, если обеспечить их полноценным кормом. Корм для перепелов должен содержать весь комплекс питательных веществ, углеводы, белки, витамины и микроэлементы.

Для изучения влияния дополнительного освещения на яйценоскость перепелок при скармливании одинакового количества кормов, были проведены опыты на двух группах перепелок местной популяции, отобранных по принципу аналогов. Одна группа содержалась в условиях удлиненной световой экспозиции, а другая служила контролем и находилась в обычных условиях, т.е. при естественной продолжительности дня. Обе группы получали одинаковый рацион, состоящий из пшеничных отходов, ячменя, пшеничных отрубей, соевого жмыха, кормовых дрожжей, кормовой свеклы и минеральных подкормок. Рацион был составлен исходя из потребности птиц из расчета на одну голову, для получения от несушки 12-13 яиц в месяц. Проводился ежедневный учет заданных и фактически съеденных кормов.

Продолжительность опыта составила 31 дней. Было отмечено, что за это время каждой несушкой опытной группе фактически было съедено в сутки в среднем 112 г кормовых единиц и 12,0 г переваримого протеина. Для несушек контрольной группы эти показатели составили, соответственно 110 г и 12,0 г. Иными словами, перепелами как опытной, так и контрольной группы было съедено примерно одинаковое количество кормов. Однако в опытной группе, при одинаковых условиях кормления, отмечено повышение показателя яйценоскости, которая была значительно больше, чем в контрольной. За время опыта от несушек опытной группы было получено в среднем по 11,0 яиц, а от несушек контрольной группа всего - 2,5 яйца. На производство десятка яиц в опытной группе было расходовало 3,14 кормовых единиц и 615 г переваримого белка, а в контрольной группе соответственно - 13,67 кормовых единиц и 2,80 кг переваримого белка (табл. 1).


Таблица 1. Влияние дополнительного освещения на яйценоскость
перепелок при одинаковых условиях кормления, n = 44

Влияние дополнительного освещения на яйценоскость перепелок при одинаковых условиях кормления
 

Следует отметить, что данный вывод не является окончательным и что удлинение светового дня не может способствовать потреблению большего количества корма. Вне всякого сомнения, что дополнительное освещение может способствовать лучшему поеданию кормов и увеличению продуктивности, но в данном опыте нами преследовалась определенная цель: выяснить возможность увеличения яйценоскости перепелок под воздействием дополнительного освещения при одинаковых условиях питания. Исследования показали, что применение дополнительного освещения при одинаковом уровне питания в условиях короткого зимнего дня заметно увеличивает яйценоскость перепелок.

С целью изучения дополнительного освещения на рост и развитие молодняка птицы нами были проведены другие серии дополнительных экспериментов.

Для исследований было взято 200 птенцов (самочек) в 20-дневном возрасте, которые были разделены на 2 группы по 100 голов в каждой, из них 50 голов были сформированы из числа завезенных перепелок. Первая группа получала дополнительное освещение в течение всей ночи, вторая группа содержалась в обычных условиях. Кормление для обеих групп были одинаковые. Результаты опыта показали, что круглосуточное освещение, вызывая стимуляцию функции гипофиза, ускоряет наступление половозрелости и яйцекладка молодок начинается раньше, чем в условиях естественной продолжительности дня. Так из 100 курочек, выращенных в условиях круглосуточного освещения, 23 головы яйцекладку начала в 30-дневном возрасте и к 1 декабря снесли в среднем по 12 яиц каждая, а из контрольной группы в этом возрасте ни одна молодка не начинала яйцекладку. Самую раннюю яйцекладку в контрольной группе наблюдали лишь у одной головы и то в 48-дневном возрасте, которая к 1 декабря снесла всего 6 яиц.

Проведенные нами исследования подтвердили, что до наступления половой зрелости птенцы, выращиваемые в условиях круглосуточного освещения, росли интенсивнее, чем контрольные, но с наступлением половозрелости и началом яйцекладки темп роста у них несколько замедлился. В контрольной группе, наоборот, самочки, которые отставали от сверстниц в опытной группе, за указанный период более интенсивно прибавляли в живой массе. Однако следует заметить, что замедление роста с наступлением половозрелости молодок в опытной группе уже полностью компенсировалось интенсивным ростом в период формирования организма, то есть в стадии роста до наступления половозрелости. Результаты исследований представлены в табл. 2.


Таблица 2. Влияние электрического освещения на изменение живой массы перепелят

Влияние электрического освещения на изменение живой массы перепелят
 

Результаты наших опытов показали, что реакция птенцов на световое воздействие в разных стадиях их развития не равнозначна. В то время как в первый период постэмбриональной жизни если свет стимулирует рост и увеличение массы тела, то во второй период удлиненная экспозиция стимулирует наступление половой зрелости, развитие органов размножения и физиологическое созревание. Стимулирующий эффект светового фактора в этот период значительно сильнее, чем в первый. Дополнительное освещение вызывает интенсивное развитие молодняка перепелок, ускоряет наступление половой зрелости, в результате чего яйцекладка у них начинается примерно на 15-20 дней раньше, чем у контрольных перепелок. Удлиненная экспозиция с доведением общей длительности дня до 19-23 часов способствует значительному увеличению яйценоскости перепелок. В опытах при содержании взрослых перепелок в условиях удлиненного светового дня, а растущих цыплят при круглосуточном освещении каких-либо явных проявлений преждевременного износа или иных депрессивных явлений нами не наблюдалось.

Полученные данные дали основание предположить, что свет оказывает на организм не только специфическое, гонадстимулирующее действие в период укороченного естественного дня, но также оказывает и благотворное влияние на активацию жизненных функций организма и в первую очередь его нейрогуморальную систему. В результате такого физиологического воздействия на организм, отмечено повышение общего тонуса, усиление обмена веществ, что в конечном итоге приводила к заметному увеличению не только осеннее-зимней, но и годовой яйценоскости.

Для изучения влияния дополнительного освещения на годовую яйценоскость перепелах были проведены следующие серии опытов. Под опытом находились японские перепелки местной популяции. Общая продолжительность светового дня для перепелок опытной группы в период применения дополнительного освещения составляла 16 часов. Условия кормления и содержания (за исключением светового режима) для обеих групп были одинаковые. Интенсивность искусственного освещения составляла 5 Вт. На 1 м2 площади пола птичника. Выбраковка птицы ни в опытной, ни в контрольной группах на протяжении всего эксперимента не проводилась.

Полученные результаты опытов показали, что за время проведения эксперимента годовая яйценоскость от несушек в опытной группе составила в среднем 123,6 яйца, в контрольной - 88,7, т.е. прирост в пользу опытной группы составил 39,3 яйца или 23,6 %. По той же схеме проводились исследования и в последующие 2 года. При этом тенденция увеличения яйценоскости сохранилась, и разница в пользу опытной группы составила 39,3 яйца, или 45,9 %, а к концу опыта уже на третий год соответственно - 95,7 яйца или 92,0 %. Следует отметить, что уровень годовой яйценоскости в последний год эксперимента в опытной группе заметно повысился и достиг 199,7 яйца. За все периоды эксперимента выбраковка среди птиц, по признакам истощения не наблюдалась.

Таким образом, за три года исследований разница продуктивности перепелок в пользу групп, получавших дополнительное освещение при прочих равных условиях составила в среднем 56,6 яйца или 60,9 %.

Сейдалиева Г.О.
Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ, Киргизия, г. Бишкек



Список литературы:

1. Sibbald I.R. The effect of level of feed intake on. metabolizable energy values measured with adult roosters / I.R. Sibbald // Poultry Sc. - 1975. - V 54. -P. 1990-1997.
2. Розин Д.Г. Ферментно'-выделительная деятельность поджелудочной железы /Д.Г. Розин. - Ташкент: Медицина, 1981. - 163 с.
3. Костин А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А.П. Костин, Ф.А. Мещеряков, A.A. Сысоев. - М.: Колос, 1983. - 479 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить