Перепелиная ферма Светланы Седовой
Обычная дача с участком в 7 соток, открытой беседкой, яблонями и
грядками на самом деле – маленькая птицеферма. Птичник – самая высокая и
нарядная постройка на участке, практически дом бизнес-класса. Здесь москвичка
Светлана Седова поселила целую стаю перепелок.
Началось все несколько лет назад буквально с пары
птичек. Хозяйка купила их, когда вместе с мужем в кредит
построила домик в деревне Ульянково. Сначала Светлана
разводила птицу для себя, потом для друзей и знакомых. А
поняла, что ее хобби переросло в серьезное дело, когда к
ней приехал перенимать опыт совершенно незнакомый
человек. Он обратился к ней после всех этих кошмарных
передач про то, чем нас кормят, – решил, что свою семью
будет кормить натуральной курятиной, перепелами, яйцами…
Света недолго разрывалась между работой в Москве и
хозяйством в деревне. Она оставила высокий
управленческий пост в крупной российской компании и ушла
на вольные хлеба. Теперь – хозяйка самой себе и почти
двум тысячам питомцев.

«Птицы требуют много ухода. Потому что в мгновение ока
съедают все, что я оставляю. К тому же постоянно
приходится менять воду, постоянно уборка, постоянно
следишь, чтобы было не жарко и не холодно».
С большой и шумной стаей Светлана управляется без
посторонней помощи. Приходится целый день бегать,
следить, чтобы всем питомцам было комфортно. Так что
работает по факту больше, чем на птицефабрике.
Училась всему самостоятельно – по книгам и
интернет-форумам. Именно там более опытные птицеводы
посоветовали обзавестись инкубатором, без которого, как
выяснилось, не обойтись: домашние перепелки в процессе
эволюции абсолютно разучились самостоятельно высиживать
яйца.

Крошечные перепелятки к вечеру уже начинают бегать, а на
следующий день выскакивают из брудера, чем доставляют
очень много хлопот. «Просто чудо было, когда появился
первый. Он только наклевываться стал, и я в свои, в
общем-то, не юные года прибежала к мужу с криками, у нас
перепелка выводится.»
Через полтора месяца эти перепелки подрастут и переедут
на второй этаж. Там у хозяйки главное богатство –
несушки. От каждой в день можно получить 1-2 яйца и со
всех набрать 2-3 корзинки. Главное, чтобы в помещении
было немного тесновато и слегка темновато – тогда
перепелки хорошо едят и хорошо несутся.

Кредит за дом удается потихоньку отдавать. Яйца и мясо
расходятся на «ура» – ведь Светлана кормит питомцев
самым лучшим образом: никакой химии, только зерно и дары
собственного сада-огорода. На все на это с азартом
налетают и куры – ее последнее приобретение. Целых 300
штук классической русской Кучинской породы.
История с птицами затянула Светлану в историю сельского
хозяйства. Теперь она коллекционирует и изучает старые
книги, где порой встречает интересные рецепты. Недавно,
например, выяснила, чем кормили птиц зажиточные
крестьяне, чтобы получить особую, мягкую и сочную
«мраморную» курятину. «Так называемые клецки готовятся
из муки, яиц и крупы. А в самом конце добавляется либо
молотая яичная скорлупа, либо яблоки, и чуть-чуть соли.
В результате получается калорийная еда, от которой птица
быстрее мучнеет и жиреет. Так что когда птица будет
садиться на откорм, мясо у нее будет сочнее.»
Королевство у Светланы пока маловато, а хлопот много, но
останавливаться на достигнутом бывший топ-менеджер не
собирается. В ближайшее время планирует начать печь хлеб
в дровяной печи и готовить домашнее масло. А может, и
еще что-нибудь, но непременно своими руками. Чего и всем
желает.
«Очень хочется надеяться, что люди просто вернутся к
тому периоду, когда будут цениться индивидуальные пошив,
молоко от собственной коровки, хлеб. То, что делается
собственными руками и несет тепло человеческих рук.
По-моему, это будет очень здорово.»

|