Упаковка из яичной скорлупы
Британская
организация The Food and Drink iNet сообщила, что спонсирует исследование по
изучению отходов яичной скорлупы с целью использования ее в качестве
упаковочного материала, а также в фармацевтических целях. Исследование
проводится учеными Лестерского университета.
Цель исследования – дать яичной скорлупе вторую жизнь и снизить расходы
производителей на утилизацию отходов.
Ученые Лестерского университета специализируются на «зеленой химии» и
экологических материалах. В данный момент они работают над извлечением вещества
гликозаминогликана из яичной скорлупы. Это вещество используется в
биомедицинских приспособлениях и, вероятно, может также применяться в
фармацевтической индустрии. Ученые надеются, что из гликозаминогликана можно
будет изготавливать различные изделия: от лотков для мяса до магазинных
прилавков. Новый материал вполне может заменить в упаковке полиэтилен.
Сначала была поставлена цель использования яичной скорлупы в производстве
упаковки для яиц. «Настоящая вторая жизнь скорлупы – в качестве внешней защитной
упаковки», – говорят в The Food and Drink iNet. Just Egg, британский
производитель отварных яиц с майонезом, использует около 1,3 млн яиц
еженедельно, что составляет 10 тонн отходов. Компания тратит в год около 30 тыс.
фунтов стерлингов для утилизации 480 тонн скорлупы на свалке. «Если бы мы не
тратили 30 тысяч фунтов стерлингов на утилизацию, мы бы могли нанять еще одного
постоянного работника или двух временных или потратить эти деньги на разработку
новых технологий», – говорит Панкай Панчоли (Pankaj Pancholi), управляющий
директор Just Egg.

|