оборудование для разведения перепелов
Подробное описание где купить шарики на нашем сайте.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Птица счастья?


Разведение перепелов в БеларусиПять лет назад моя соседка вычитала в журнале для домохозяек информацию, которая не давала ей спать по ночам: завтрак из перепелиных яиц, оказывается, возведен в ранг закона Страны восходящего солнца! Якобы японские школьники перед занятиями обязаны выпить два сырых яйца, чтобы обладать хорошей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развиваться и меньше болеть. Соседка загорелась идеей вылечить подобным образом своего болезненного ребенка.


Бум после дефицита

В моем родном Бресте даже у спекулянтов такой специфический товар тогда не водился, но в Минске дефицитом уже вовсю торговали специализированные магазины. Брестчанка покупала их там про запас, благо испорченных перепелиных яиц в природе не бывает, так как в них содержится аминокислота лизоцим, препятствующая развитию микрофлоры. Уж не знаю, насколько помог японский рецепт, но вскоре ребенок стал поправляться буквально на глазах. Журнал с «перепелиными» рекомендациями обошел всю нашу девятиэтажку, однако за яйцами в Минск больше никто не поехал. Но вот в прошлом году на прилавках брестских магазинов появились миниатюрные пятнистые, весом 10 — 12 граммов, яйца. Так и есть — перепелиные! Мужчины отказывались их покупать, а женщины смущенно объясняли на кассе свой выбор так: «Попробую, говорят, для маски на лицо хорошо!» Товар шел слабо. Однако сегодня в редкой покупательской корзинке не увидишь перепелиных яиц. Продавцы говорят, что в городе над Бугом начался «перепелиный» бум.


Деревенский «самурай»

Узнав в магазине своего микрорайона, откуда завезли яйца, еду в крестьянское хозяйство Нины Юрловой, в деревню Черни Брестского района. В огороженную сеткой Рабица усадьбу заходить боязно. Против меня явно агрессивно настроены петухи исполинских размеров: глаза и гребни налились кровью, лапами нервно гребут землю. Видно, приготовились к решающему прыжку. Павлин и тот, распушив хвост, чуть ли не бьется в истерике от злости. Самих перепелов с перепелками что–то не видно. Но вот на птичий крик выходит хозяйка. Во дворе мгновенно наступает тишина. «Не бойтесь, они хорошие — при мне не клюнут!» — после таких обнадеживающих слов смело открываю калитку. А через полчаса я уже спокойно отличаю петухов породы брама от орпингтонов (и те и другие превосходят по росту и весу наших обычных как минимум в полтора раза). Муж Нины Анатольевны Александр Иванович поймал «самурая», чтобы показать мне раны на его гребне, полученные в ратной битве. Да, тяжелая досталась доля! А еще на птичнике живут орловские бородатые куры, каменные куропатки, фазаны. И три горластых павлина. Юрловы держат всех ради удовольствия. Выращивают цыплят и продают по бросовым ценам желающим (бесплатно отдать нельзя — дескать, выродятся).


Терапия и... бизнес

Сейчас по известным причинам хозяйство Юрловых находится на карантине, так что в перепелятник меня не пустили. Нина Анатольевна лишь вынесла двух птичек для фотосъемки. Вообще, здесь живет больше тысячи перепелов. А еще два года назад было всего 12. Их Александру подарил сосед, узнав, что у отставного военного гастрит, а у его жены больное сердце. «Мы стали ежедневно выпивать натощак по пять сырых яиц, — вспоминает Юрлов, — и через два месяца я обнаружил, что боли в желудке меня не беспокоят. Нормализовалось давление. Жену поставили на ноги те же перепелки. Много прошло времени, пока смогла заниматься физическим трудом. А сейчас она трудоспособный человек. Никаких лекарств, кроме перепелиных яиц, не признает. Живет с нами еще 78–летняя бабушка. Последние годы страдала гипертонией и хроническим бронхитом. Зимой вообще из дома не выходила и даже летом пила только подогретую воду, иначе начинался кашель. Теперь, когда стала выпивать ежедневно пять яиц, у нее давление 140 на 70 и бронхита нет. Бабушка выглядит гораздо моложе своих лет, поскольку втирает яйца в кожу лица. В общем, мы решили всерьез заняться разведением перепелов. И теперь у нас нет выходных — вся жизнь в перепелятнике. Больших денег, правда, тоже нет, но меркантильный интерес отошел на второй план после того, как мы влюбились в этих чудесных птичек».


«Льготники» против радиации

...Крестьянское хозяйство Юрловых на три года освобождено от уплаты налогов. В отличие от России в нашей стране перепела отнесены не к декоративным, а к сельскохозяйственным птицам. Разведение декоративных не предполагает налоговых льгот. По мнению моих собеседников, это верное решение Правительства послужило стимулом к промышленному производству целительных яиц. То, что перепеловоды, пропагандируя свою продукцию, делают упор именно на ее лечебные свойства, совершенно оправданно. В 90–е годы большой резонанс в научной среде вызвало заявление белорусских ученых о целесообразности включения перепелиных яиц в диету детей, пострадавших от чернобыльской аварии. Наши медики пришли к выводу, что их употребление положительно влияет на стабильность иммунной системы и противоопухолевой защиты, повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Кстати, идея борьбы с лучевой болезнью с помощью перепелиных яиц не нова. Перепела, которых держат Юрловы, — японской породы. Она была выведена после бомбежек Хиросимы и Нагасаки, и с тех пор каждый тамошний школьник в обязательном порядке выпивает два перепелиных яйца в день.

Справятся ли фермеры Брестчины с «перепелиным» бумом? Выяснилось, что все вместе взятые «единоличники» поставляют в торговлю около 200 тысяч яиц в месяц. Если продавать продукцию только в Бресте, то все равно каждому брестчанину не достанется даже по одному яйцу. Александр и Нина Юрловы считают, что в связи с угрозой «птичьего гриппа» спрос на перепелиные яйца будет только расти: перепела боятся сквозняков, но не подвержены инфекциям, от которых страдают куры. В перепелиных яйцах не бывает даже сальмонеллеза. Что ж, посмотрим, как рынок отреагирует на предложение.

Анатолий Гурин, "Беларусь сегодня"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить