Как саратовский фермер зарабатывает на перепелках
Разведение перепелок становится в Саратовской области модным
трендом.
Интернет с легкостью выдает ссылки минимум на десяток саратовских производителей
– в Энгельсе, Пугачеве, Татищевском районе, Красноармейске, Аркадаке, Балаково и
даже самом Саратове. Бывшие еще несколько лет назад экзотикой перепелиные яйца
сейчас продаются оптом по 50-60 рублей за 20 штук, а мясо – по 100-130 рублей за
тушку, весящую в среднем около 200 грамм.
Вчерашнего студента, а ныне руководителя КФХ Павла Волосожара из Лысых гор
привлекают не только перепелки – ему нравятся птицы вообще.

– Я начал заниматься птицеводством относительно недавно
– в начале этого года. Просто мои родители занимаются
животноводством, и я решил пойти по их стопам, окончил
наш аграрный университет и вернулся обратно. Честно
говоря, у меня даже не возникало вопроса, чтобы
остаться, хотелось заниматься выращиванием чистого
экологического продукта, – рассказал Павел «БВ».
Сейчас в хозяйстве молодого фермера около 1400 птиц. Это
не только перепелки, но и бройлеры, цесарки, индюки и
породистые куры. Однако перепелок больше всего. Павел
содержит три породы – техасских, эстонских и
маньчжурских перепелов. Техасские – сугубо мясные, вес
тушки у них больше 250 граммов. У эстонских мяса
поменьше – 120-130 грамм, зато их самки способны снести
275-280 яиц в год и начинают это делать уже в
двухмесячном возрасте. Маньчжурские же перепела
–считаются универсальной породой.
Несмотря на то, что несутся перепела довольно резво – в
среднем, Павел набирает в день 200 яиц, проблем со
сбытом он не испытывает.
– Пока что я продаю мясо и яйца у себя в районе и по
заказу, – говорит он, – но хочу добраться и до ярмарок в
городах. В том числе, планирую в ближайшее время
представить свою продукцию на ярмарке на Театральной
площади в Саратове.
Всю выручку Павел вкладывает в дело – строит раздельные
и зимние клетки, склад под продукцию. «Поскольку я
работаю, в основном, сам, то процесс немного
растягивается, – признается он. – Наемных работников у
меня нет, но иногда мне помогают друзья и родственники».
Рисков в своем бизнесе Волосожар не видит, он считает,
что они есть лишь у крупных производителей. А пока самая
главная забота фермера– чтобы перепелки не заболели.
«Бизнес-вектор»

|