оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Влияние сапропеля на зоотехнические показатели перепелов


сапропельПерепеловодство - перспективная отрасль яичного и мясного птицеводства. Она вносит свой вклад в расширение производства высококачественных диетических продуктов питания - перепелиных яиц и мяса.

Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, сочностью, приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами с высоким содержанием витаминов А, В, микроэлементов и его можно отнести к деликатесным продуктам питания.

Одним из важных условий разведения перепелов на промышленной основе является организация полноценного кормления — главное условие снижения себестоимости получаемой продукции и повышения экономической рентабельности перепеловодства.

Важным направлением исследований в области кормления является поиск более дешевых нетрадиционных и доступных кормовых средств, которые близки по своей биологической ценности к традиционным и позволяют уменьшить долю зерновых в рационах. К такой нетрадиционной кормовой добавке можно отнести сапропель.

Сапропе́ль (от греч. σαπρός — гнилой и πηλός — ил, грязь) — это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса. Лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.

Наибольшей ценностью сапропеля являются биологически активные вещества и целый набор макро- и микроэлементов, которые повышают полноценность кормления. В связи с этим использование его в кормлении перепелов является актуально.
 

сапропель гранулированный


Целью исследования являлось изучение влияния сапропеля на зоотехнические показатели породы фараон.

Опыт проведен на перепелах породы фараон с суточного до 42-дневного возраста в Сибирском НИИ птицеводства. Подопытные группы (1 контрольная и 5 опытных) перепелов были сформированы в суточном возрасте по принципу аналогов по 320 голов в каждой. Перепела контрольной группы получали основной комбикорм, сбалансированный по обменной энергии и основным питательным веществам. Комбикорм с заменой части основного комбикорма на 5 и 7% сапропеля получали перепела 1-й и 3-й групп. У перепелов 2-й и 4-й групп сапропель в дозах 5% и 7% входила в состав сбалансированного комбикорма. Перепела 5-й группы получали основной комбикорм и сапропель в свободном доступе.

Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми. Перепела всех групп содержались в 4-ярусных клетках (по 80 голов на каждом ярусе). Выращивание перепелов осуществлялось по двухфазной системе кормления: первая фаза продолжительностью с суточного возраста до 28 дней, вторая - 29-42 дня.

Комбикорма для выращивания перепелов с заменой части основного комбикорма на сапропель в дозе 5 и 7% не соответствуют нормативным показателям комбикорма контрольной группы по всем периодам выращивания.

Ввод 5 и 7% сапропеля в состав комбикорма, сбалансированного по обменной энергии и всем питательным веществам, соответствует комбикорму контрольной группы и нормативным показателям по периодам выращивания перепелов.

Сапропель в свободном доступе дополнительно вводилась в отдельную кормушку к комбикорму контрольной группы по питательности, соответствующей нормативным показателям при выращивании перепелов.

Результаты опыта свидетельствуют, что ввод сапропеля в комбикорма перепелов положительно влияет на их жизнеспособность. Так, сохранность перепелов опытных групп породы фараон за весь период выращивания находилась на высоком уровне. При замене 5 и 7% комбикорма на сапропель сохранность составила 98,4 и 96,3%, при вводе в комбикорм 5 и 7% сапропеля она составила 96,6 и 97,5%, при свободном доступе сапропеля - 97,2%, что больше контрольной группы на 2,8 и 0,7%, 1,0 и 1,9%, 1,6%, соответственно. Сохранность перепелов увеличивается за счет биологически активных веществ, содержащихся в сапропеле.

В зависимости от количества в рационе и способа скармливания сапропель оказывает различное влияние на скорость роста перепелов. Так, живая масса перепелов при постановке на опыт (суточный возраст) во всех группах была практически одинаковой и составила в среднем 9,5-9,6 г, однако в конце выращивания перепелов были выявлены различия по данному показателю. В 42-дневном возрасте в группы с заменой части основного комбикорма на сапропель в дозах 5 и 7% уступают контрольной группе на 1,9-3,4%. Наибольшую живую массу имели перепела, получавшие сбалансированный комбикорм с содержанием 5 и 7% сапропеля и сапропель в свободном доступе в среднем на 2,9-1,0-4,4% больше контрольной.

При замене части основного комбикорма на сапропель в дозах 5 и 7% в группах наблюдается снижение среднесуточного прироста живой массы на 2,0 и 3,9% по сравнению с контрольной группой. Наибольший среднесуточный прирост живой массы отмечен у перепелов 2-й опытной группы (сбалансированный комбикорм с 5% сапропеля) и 5-й опытной группы (сапропель в свободном доступе) - больше, чем в контроле на 2,0 и 3,9%, соответственно. В 4-й группе (сбалансированы комбикорм с содержанием 7% сапропеля) среднесуточный прирост находился на одном уровне с контрольной группой.

Наиболее точными показателями, характеризующими продуктивность перепелов породы фараон, являются масса потрошенной тушки и её убойный выход. Для изучения влияния сапропеля на мясную продуктивность перепелов подопытных групп в конце выращивания провели контрольный убой. По его результатам было установлено, что масса потрошеной тушки самцов и самок у перепелов при использовании замены части основного комбикорма сапропелем в дозах 5 и 7% была ниже контрольной группы на 2,2-3,7%. Перепела опытных групп, получавшие сбалансированный комбикорм с вводом сапропеля 5 и 7% и сапропель в свободном доступе превосходили контрольную на 3,7-2,7-3,7%.

Использование сапропеля независимо от способа скармливания (замена части основного комбикорма, ввод в основной комбикорм, свободный доступ) и доз его ввода в рацион, позволило получить высокий убойный выход потрошенной тушки у перепелов всех опытных групп больше контроля на 0,6-2,0%.

Таким образом, в целом можно отметить, что применение сапропеля в кормлении перепелов как в составе комбикорма, так и при свободном доступе, оказало положительное влияние на их жизнеспособность, живую массу, среднесуточный прирост и способствовало увеличению выхода мяса.

Мальцев А.Б., канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства»
Османова Г.Х., ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить