Влияние сапропеля на зоотехнические показатели перепелов
Перепеловодство
- перспективная отрасль яичного и мясного птицеводства. Она вносит свой вклад в
расширение производства высококачественных диетических продуктов питания -
перепелиных яиц и мяса.
Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, сочностью, приятным ароматом и
хорошими вкусовыми качествами с высоким содержанием витаминов А, В,
микроэлементов и его можно отнести к деликатесным продуктам питания.
Одним из важных условий разведения перепелов на промышленной основе является
организация полноценного кормления — главное условие снижения себестоимости
получаемой продукции и повышения экономической рентабельности перепеловодства.
Важным направлением исследований в области кормления является поиск более
дешевых нетрадиционных и доступных кормовых средств, которые близки по своей
биологической ценности к традиционным и позволяют уменьшить долю зерновых в
рационах. К такой нетрадиционной кормовой добавке можно отнести сапропель.
Сапропе́ль (от греч. σαπρός — гнилой и πηλός — ил, грязь) — это многовековые
донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей
водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц
почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса.
Лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.
Наибольшей ценностью сапропеля являются биологически активные вещества и целый
набор макро- и микроэлементов, которые повышают полноценность кормления. В связи
с этим использование его в кормлении перепелов является актуально.

Целью исследования являлось изучение влияния сапропеля на зоотехнические
показатели породы фараон.
Опыт проведен на перепелах породы фараон с суточного до 42-дневного возраста в
Сибирском НИИ птицеводства. Подопытные группы (1 контрольная и 5 опытных)
перепелов были сформированы в суточном возрасте по принципу аналогов по 320
голов в каждой. Перепела контрольной группы получали основной комбикорм,
сбалансированный по обменной энергии и основным питательным веществам. Комбикорм
с заменой части основного комбикорма на 5 и 7% сапропеля получали перепела 1-й и
3-й групп. У перепелов 2-й и 4-й групп сапропель в дозах 5% и 7% входила в
состав сбалансированного комбикорма. Перепела 5-й группы получали основной
комбикорм и сапропель в свободном доступе.
Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки,
фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми. Перепела всех групп
содержались в 4-ярусных клетках (по 80 голов на каждом ярусе). Выращивание
перепелов осуществлялось по двухфазной системе кормления: первая фаза
продолжительностью с суточного возраста до 28 дней, вторая - 29-42 дня.
Комбикорма для выращивания перепелов с заменой части основного комбикорма на
сапропель в дозе 5 и 7% не соответствуют нормативным показателям комбикорма
контрольной группы по всем периодам выращивания.
Ввод 5 и 7% сапропеля в состав комбикорма, сбалансированного по обменной энергии
и всем питательным веществам, соответствует комбикорму контрольной группы и
нормативным показателям по периодам выращивания перепелов.
Сапропель в свободном доступе дополнительно вводилась в отдельную кормушку к
комбикорму контрольной группы по питательности, соответствующей нормативным
показателям при выращивании перепелов.
Результаты опыта свидетельствуют, что ввод сапропеля в комбикорма перепелов
положительно влияет на их жизнеспособность. Так, сохранность перепелов опытных
групп породы фараон за весь период выращивания находилась на высоком уровне. При
замене 5 и 7% комбикорма на сапропель сохранность составила 98,4 и 96,3%, при
вводе в комбикорм 5 и 7% сапропеля она составила 96,6 и 97,5%, при свободном
доступе сапропеля - 97,2%, что больше контрольной группы на 2,8 и 0,7%, 1,0 и
1,9%, 1,6%, соответственно. Сохранность перепелов увеличивается за счет
биологически активных веществ, содержащихся в сапропеле.
В зависимости от количества в рационе и способа скармливания сапропель оказывает
различное влияние на скорость роста перепелов. Так, живая масса перепелов при
постановке на опыт (суточный возраст) во всех группах была практически
одинаковой и составила в среднем 9,5-9,6 г, однако в конце выращивания перепелов
были выявлены различия по данному показателю. В 42-дневном возрасте в группы с
заменой части основного комбикорма на сапропель в дозах 5 и 7% уступают
контрольной группе на 1,9-3,4%. Наибольшую живую массу имели перепела,
получавшие сбалансированный комбикорм с содержанием 5 и 7% сапропеля и сапропель
в свободном доступе в среднем на 2,9-1,0-4,4% больше контрольной.
При замене части основного комбикорма на сапропель в дозах 5 и 7% в группах
наблюдается снижение среднесуточного прироста живой массы на 2,0 и 3,9% по
сравнению с контрольной группой. Наибольший среднесуточный прирост живой массы
отмечен у перепелов 2-й опытной группы (сбалансированный комбикорм с 5%
сапропеля) и 5-й опытной группы (сапропель в свободном доступе) - больше, чем в
контроле на 2,0 и 3,9%, соответственно. В 4-й группе (сбалансированы комбикорм с
содержанием 7% сапропеля) среднесуточный прирост находился на одном уровне с
контрольной группой.
Наиболее точными показателями, характеризующими продуктивность перепелов породы
фараон, являются масса потрошенной тушки и её убойный выход. Для изучения
влияния сапропеля на мясную продуктивность перепелов подопытных групп в конце
выращивания провели контрольный убой. По его результатам было установлено, что
масса потрошеной тушки самцов и самок у перепелов при использовании замены части
основного комбикорма сапропелем в дозах 5 и 7% была ниже контрольной группы на
2,2-3,7%. Перепела опытных групп, получавшие сбалансированный комбикорм с вводом
сапропеля 5 и 7% и сапропель в свободном доступе превосходили контрольную на
3,7-2,7-3,7%.
Использование сапропеля независимо от способа скармливания (замена части
основного комбикорма, ввод в основной комбикорм, свободный доступ) и доз его
ввода в рацион, позволило получить высокий убойный выход потрошенной тушки у
перепелов всех опытных групп больше контроля на 0,6-2,0%.
Таким образом, в целом можно отметить, что применение сапропеля в кормлении
перепелов как в составе комбикорма, так и при свободном доступе, оказало
положительное влияние на их жизнеспособность, живую массу, среднесуточный
прирост и способствовало увеличению выхода мяса.
Мальцев А.Б., канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский
институт птицеводства»
Османова Г.Х., ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.
Столыпина»

|