оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Самая маленькая, но сельскохозяйственная!


Дикая родственница домашних курей - перепелка - утонченная птичка, миниатюрная желто-буро-рябенькая курочка. В дикой природе она чаще всего селится на полях с зерновыми культурами. В последнее время именно эта птица стала основой прибыльного бизнеса небольших украинских фермерских хозяйств.

Болезни перепелов лечение


К слову, в древние времена разведением перепелов занимались в Китае и Японии. Сначала их содержали как декоративных птичек, а в начале прошлого века перешли к производственному разведению перепелов. Японские ученые считают: перепелиные яйца - самое эффективное средство в борьбе с болезнями, вызванными радиационным излучением. И с этим трудно поспорить. У перепелов очень интенсивный обмен веществ, температура тела на 2 градуса выше, чем у любой другой сельскохозяйственной птицы. Одна неделя жизни перепелов равна 3,5 неделям жизни кур, в год перепелиная парочка дает жизнь 5 поколениям. С одного перепелиного яйца получают 230-250 доз вакцины для курей (против болезни Марека), а перепелиные эмбрионы используют для приготовления вакцин против кори, паратифа, оспы, гриппа и других заболеваний.

Ныне существует несколько видов перепелов. Наибольший практический интерес представляет японский домашний перепел (coturnix coturnix japonica), славящийся своей неприхотливостью, скороспелостью и высокой продуктивностью. Кроме этих видов перепелов у нас разводят мраморных и английских перепелов: черных, темно-коричневых, смокинговых и белых. Наряду с перепелами яйценоских пород, вес самок которых достигает 170 г и самцов 150 г, разводят мясных бройлерных перепелов породы фараон, которые значительно крупнее. Самки весят до 300 г, самцы до 250-ти.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. Так, в 5-ти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов и витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. А еще в перепелином яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов - 60%. Поэтому блюда, приготовленные именно из перепелов, издавна считались изысканным деликатесом.


Будьте внимательны

Перепела, как я уже говорил, имеют высокий обмен веществ, поэтому в помещениях, предназначенных для содержания их родительского стада, необходимо обеспечить высокоэффективную вентиляцию. Расчет вентиляции проводят, руководствуясь нормативами подачи свежего воздуха. Они составляют: в холодное время года не менее 1,5 м3/ч, в теплое - 5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, ведь перепелки плохо их переносят. Рекомендуемая температура воздуха в помещениях 20-22°С. При более низкой температуре у самок резко падает яйценоскость.

Влажность воздуха должна быть не менее 50% (оптимальной считают 60-65%). При более низкой влажности (менее 50%) увеличивается потребление воды и ухудшается поедаемость кормов. Если низкая влажность воздуха держится долго, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. Отрицательное влияние на самочувствие птицы и ее продуктивность оказывает также повышенная влажность воздуха.

Продолжительность светового дня для перепелок должна составлять 17-18 ч в сутки. При 14-15-часовом световом дне сокращается расход кормов, но снижается яйценоскость. Круглосуточное освещение способствует увеличению яйценоскости, но самки быстро изнашиваются и перестают нестись. При более ярком освещении перепела ведут себя неспокойно, часто возникают драки, расклев, что приводит к выбраковке и падежу птицы.

Взрослую птицу, как правило, содержат в клеточных батареях различных конструкций. В зависимости от цели содержания самок, размеры и устройство клеток различны. При получении пищевых яиц самок содержат без самцов в групповых клетках. В последних выращивают и родительское стадо (самок и самцов). При углубленной племенной работе самок помещают в индивидуальные клетки, подсаживая к самцам на 15 мин. 1 раз в 3 дня.

Период яйцекладки у перепелок яичного направления продуктивности начинается в 5-6-недельном, а у мясного - в 6-7-недельном возрасте. При правильном содержании и кормлении яйценоскость перепелок к 9-недельно- му возрасту достигает 90%.

В природе дикие перепела иногда болеют специфическими болезнями птиц. У домашних птиц эти болезни практически не встречаются. Однако при близком контакте с диким перепелом домашние могут заразиться. Поэтому никогда не допускайте контактов ваших птиц с дикими и незнакомыми сородичами. От чужих птиц перепела могут получить паразитов, пухоедов, пероедов, клещей, кишечные инфекции. Если вы купили новых птиц, то не сажайте их сразу к своим перепелам, а подержите несколько дней отдельно. Во время такого карантина присмотритесь к птицам, не больны ли они. Если есть кожные паразиты - проведите соответствующее лечение. Только когда вы убедитесь, что новые перепелки совершенно здоровы, вы можете подсадить их к уже имеющимся.


Следите за здоровьем вашей птицы

При содержании перепелов каждый может столкнуться с внезапным ухудшением здоровья одного или нескольких питомцев. Есть несколько общих причин, вызывающих большинство болезней домашних перепелов.

Травматизм. Перепелка может получить повреждения разной степени тяжести. Если птица сильно поранилась, надо обработать раны зеленкой, а затем отсадить травмированную перепелку в отдельную коробку на несколько дней (до полного выздоровления). Птицу с разбитой головой надо обработать дезинфицирующими средствами (например, порошком стрептоцида). У самки-несушки, упавшей с большой высоты, повреждается яйцевод и другие органы.

Неправильный обмен веществ. Чаще всего обмен веществ у птицы нарушается при недостатке витаминов и некоторых минеральных солей.

Выпадение яйцевода. Одна из возможных причин - избыточное кормление белком на фоне недостатка витамина Е, D и других. Но также выпадение яйцевода может быть следствием некоторых инфекционных заболеваний.

Подагрические шишки на суставах. Самая вероятная причина - избыточное кормление белком.

Слизь, корочки на глазах, опухание век. Наиболее вероятная причина - недостаток витамина А. Но возможно, что вы имеете дело с простудой или другим инфекционным заболеванием. В этом случае обратитесь к ветеринару.

Искривление клюва, когтей, пальцев. Очень часто происходит из-за недостатка витамина D и кальция. Дополнительный признак - откладывание яиц с мягкой скорлупой или вообще без скорлупы. Не забывайте подмешивать в корм витаминные добавки и регулярно заполнять одну из кормушек размолотой яичной скорлупой.

Облысение. Перепелки теряют перо при недостатке в питании витамина А, а также серосодержащих аминокислот (например, метионина). Хорошо помогает восстановлению перьевого покрова подмешивание в корм перьевой муки, метионина, биотина, морской ракушки. Причиной резкого облысения птиц может быть и сквозняк. Перепела совершенно не переносят сквозняков, надо тщательно следить за этим и укрывать клетку при необходимости.

Большинство этих болезней у перепелов приводит к тяжелым повреждениям здоровья и жизнедеятельности. Гораздо легче предупредить эти болезни, чем вылечить. Поэтому обратите особое внимание на правильное питание ваших питомцев.

Инфекционные заболевания. Перепела крайне редко болеют инфекционными болезнями. Если это все-таки случилось, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.

Кожные паразиты. У перепелок, особенно при клеточном содержании, паразиты практически не встречаются. Если все же они заразились пухоедами или пероедами (от кур или от других птиц), то поможет обработка противоблошиными препаратами, которые обычно предлагают в зоомагазинах для собак и кошек. Водный раствор такого средства (дозировка указывается в инструкции по применению препарата) заправьте в пульверизатор, затем хорошенько обрызгайте птицу, одновременно взъерошивая ее перья, чтобы жидкость попадала на кожу. В случае крайней необходимости перепелку можно быстро и аккуратно обмакнуть в теплый противоблошиный раствор, закрыв пальцами ее глаза и уши. После этого птицу надо быстро обсушить, чтобы она не простудилась!

Содержание перепелов

Очень удобно использовать сухие пудры от кожных паразитов. Их часто продают в зоомагазинах для волнистых попугайчиков или для котят. При первом использовании проверьте безвредность пудры на одной какой-нибудь перепелке. Если ее самочувствие не ухудшится после противопаразитарной обработки, то можно так же обработать и остальных птиц. В нашей практике ни разу не было случая, чтобы противоблошиная пудра повредила здоровью перепелки.

Удобно подмешивать противопаразитную пудру в песок или опилки, предназначенные для купания птиц. Тогда перепелка во время купания сама тщательно обработает свое тело.

Анатолий Забуранный, ветеринарный врач


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить