оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Сальмонелла процветает в клетках


Сальмонелла в перепелиных клеткахПтицеводы ведут перманентную войну с Salmonella. Несомненно, это очень важно, ведь она является причиной кишечных расстройств у людей во всем мире.

Известно, что в странах Евросоюза с января 2012 года вводится запрет на содержание несушек в клетках. После этой даты птицу можно будет сажать только в улучшенные клетки и в неклеточные системы. Этот запрет, как полагают эксперты, должен улучшить положение дел с благополучием яичной птицы, однако остаются опасения распространения зоонозов, которые основываются на мнении, что большое преимущество клеточных батарей состоит в том, что птицы не имеют контактов с фекалиями, т.е. риск распространения болезни таким способом сведен к минимуму. Немало говорилось о том, что увеличение возможностей соприкосновения кур с окружающей средой в неклеточных системах приведет к росту рисков распространения Salmonella.

В Европе S. Enteritidis (преимущественно выделяемая у птицы) и S. Typhimurium (преимущественно выделяемая у свиней) являются основными серотипами, выделяемыми у людей, заболевших сальмонеллезом. Контаминиро-ванные яйца по-прежнему остаются одним из главных источников инфекции S. Enteritidis для людей.

Проведено большое число полевых исследований, от небольших до очень крупных, в ходе которых изучали влияние системы содержания на наличие Salmonella. Результаты, как это часто бывает, варьировались: отмечены и случаи снижения риска контаминации в клеточных системах, и его роста, и отсутствие влияния системы содержания.

Так, например, в двух опытах (один проводился на несушках, другой — на молодках) отмечено снижение уровня Salmonella в клеточной системе по сравнению со стадом, содержавшимся на глубокой подстилке. Но в то же время четыре опыта дали результаты, указывающие на то, что нет серьезной разницы между системами содержания, а шесть — что риск возрастает как раз в клеточных батареях.

 

Дополнительный материал по перепелам и сальмонеллезу:

Сальмонелла бывает и в перепелиных яйцах!

К вопросу о температуре тела перепелов

Конечно, сложно суммировать все результаты и прийти к одному выводу. Однако большинство исследований указывает на то, что риск появления Salmonella больше в клеточной системе содержания, но это необязательно означает, что существует причинная связь между типом содержания и инфекцией. Напротив, похоже, что эффект, приписываемый системе содержания, на самом деле является отражением некоторых других производственных характеристик, вроде величины стада, возраста строения, случаев появления Salmonella в прошлом и т.д.

Как правило, клеточное стадо больше, чем содержащееся в альтернативной системе. В ходе нескольких исследований выяснили, что серьезным фактором риска для Salmonella является как то, сколько голов в стаде, так и сколько стад в птичнике. Наличие нескольких стад в птичнике может усилить возможность передачи инфекции от одного стада к другому, особенно если в мультисистеме есть проходы между помещениями (для конвейеров, трубопроводов и т.д.). Риск еще больше возрастает, если так содержатся стада, находящиеся на разных стадиях производственного цикла.

Как при клеточном, так и при альтернативном содержании также одинаково важна плотность посадки птицы и размер стада.

Усиливают инфекционную проблему такие стресс-факторы, как пересадка, изменение температуры в помещении, инициация яйценоски и линьки.

Salmonella представляет собой микроорганизм, который может выживать в течение очень длительного времени (до года). Поэтому полностью избавиться от нее очень нелегко, даже регулярно проводя дезинфекцию и санитарную обработку помещений и оборудования. И понятно, что чем старше строение, тем больше шансов обнаружить в нем некую историческую инфекцию. Исходя из этого, у более современных и, следовательно, «молодых» альтернативных систем на данном этапе есть преимущества.

Существует мнение, что клеточные системы более привлекательны для таких вредителей, как крысы и мыши, поскольку куры в клетках ограничены в движениях и не могут им воспрепятствовать, а грызуны являются разносчиками Salmonella.
 


Вакцинация стада оказывает положительное влияние на ситуацию. Интересно заметить, что опыты доказывают исчезновение бактерий после проведения вакцинации птицы свободного содержания, но не клеточного. Опять же это может служить индикатором уменьшения проблем содержания птицы в альтернативных системах.

Такой вид, как S. Typhymurium чаще встречается в дикой природе, чем в промышленных стадах, поэтому считается, что при свободном содержании птица окажется под атакой и этого экзотического вида. Предположили, что птица, имеющая выход из помещения, встретится и с другими редкими сероварами Salmonella. Однако пока об этом определенно говорить сложно.

Джероен Девульф (Jeroen Dewulf),
профессор, д-р наук Факультет ветеринарной медицины университета Ghent, Бельгия
«World Poultry». Май. 2010


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить