оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Ферма – под снос, перепела – на мясо! Бизнес-начинания жительницы Салехарда повисли в воздухе


Сельскохозяйственное производство с северным колоритом. Предприниматель из Салехарда с реальными трудностями столкнулась уже когда её мини-бизнес твердо стоял на ногах.
 


Перепелиная ферма пару лет снабжала свежим яйцом добрую половину города. Пока не выяснилось, что птичкам пора покинуть насиженное место. Постройка, где они обитают, признана судом незаконной, и подлежит сносу. Начинать всё заново предприниматель не решается – боится, не хватит сил, да и финансово слишком затратно. Можно ли помочь малому бизнесу?

На создание перепелиной фермы ушло 350 тысяч рублей и всё свободное время. Первые 300 птенцов появились в 2012 году. За два года начинающий птицевод стала профессионалом: вывела полторы тысячи перепелок, оформила ИП и стала официальным поставщиком многих городских магазинов.

Сейчас мини-ферма Светланы дает 350 яиц в день. Полезный и питательный, а главное свежий продукт пользуется огромным спросом у населения, вот что рассказали нам жители Салехарда:

- Если бы салехардское перепелиное яйцо, то покупала бы.

- Я предпочитаю салехардские, я им доверяю.

- Они хороши для иммунитета, поднимают тонус.


Вот только будущее местного производства весьма туманно. Закон и его слуги требуют предпринимателя покинуть насиженное место. Деревянное строение по улице Чкалова было построено в 1991 году. Документов тогда никто не требовал и по сегодняшним меркам строение это самовольное. Два года назад Светлана обратилась в арбитражный суд округа о признании права собственности на постройку. Отказ. Попытка апелляции и снова отрицательный результат. В дело тем временем вступили местные чиновники. Администрация потребовала освободить землю. Взамен предложили участок в районе Ангальского мыса. «Нам выделили 30 соток, где заканчивается тепличный комплекс и должен был начинаться наш участок - в сторону тундры, в сторону дороги объездной», - рассказывает Светлана Долженко.

Только на оформление документов предприниматель потратила около ста тысяч рублей. На дорогу, коммуникации и строительство самой фермы в этом месте ушло бы в разы больше. Такие издержки даже старательные перепелки не в силах покрыть. «Поставили условие, если в течение трех лет я там ничего не построю - именно капитальное строение, то они все равно заберут эту землю у меня. Я не ждала - сама отказалась и написала заявление», - говорит предприниматель Светлана Долженко.

В деньги упирается все. В письменном ответе городской департамент стротельства, архитектуры и земельных отношений ссылается на бюджетные трудности, которые не позволяют поддержать строительство. Есть, конечно, программы поддержки начинающих бизнесменов. Но маленькое подсобное хозяйство Светланы к таким перипетиям пока не готово. Суд постановил строение снести. Перепелов девать некуда. Тысячу голов уже пустили на мясо. Остальных ждет та же участь. Выход этой истории в эфире Вестей на отдельных людей произвел впечатление. Светлане предложили разводить перепелов в Харпе. Нашлись предприниматели, готовые поделиться землей. Ни переезд, ни строительство как вариант Светлана не рассматривает. Нет уже ни средств, ни сил. Готова передать все свое хозяйство в ответственные руки. Если не срастется с помещением. «Я была в департаменте муниципального имущества, просила небольшое помещение, чтобы платить даже за аренду. Хотя платить невыгодно, когда маленькое количество, буду платить, чтобы только не погибли птицы», - делится хозяйка перепелиной фермы.

Чем окончится эта история, пока неясно. Трудностей для небольшого подсобного хозяйства, без претензий на сверхприбыль, оказалось слишком много. Можно ли, соблюдая законы, преуспевать в сельском хозяйстве на Крайнем Севере? Скоро узнаем. В истории Светланы и её перепелок рано ставить точку.

Новости ГТРК "Ямал"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить