оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Городские проблемы малого бизнеса. Кому мешает перепелиная ферма в ямальской столице?


Салехард перепела ДолженкоЖенщина-предприниматель из Салехарда 3 года назад открыла в городе перепелиную ферму. Но окрепнуть ее бизнесу так и не дали. Постройки на земельном участке, где находилась ферма, признали незаконными. Городской суд встал на сторону администрации.

Малый бизнес закрыли, и почти всю перепелиную стаю пришлось пустить под нож. Для одних кризис – драма и разорение, для других - время особых возможностей. Историю Светланы Долженко мы вам уже рассказывали. Она открыла в Салехарде уникальный для Севера городской бизнес – небольшую перепелиную ферму. Очень скоро у женщины возникли проблемы со зданием и земельным участком. Несмотря на все ее усилия, население фермы пришлось пустить под нож.

Ее бизнес начинался в 2012 году. Перепелок завела не для продажи, а для больной матери, которую доктора посадили на строгую диету. Птиц закупила в Тюмени, остальному училась в Интернете. За 2 года развела полторы тысячи перепелок, оформила ИП и стала официальным поставщиком салехардских магазинов. Миниферма давала до 350 яиц в день. А потом городская администрация земельный участок попросила освободить. Взамен предложили другой, но такой, что Светлане пришлось отказаться.

Светлана Долженко, хозяйка перепелиной фермы: «Два года я держала этот участок. Потратила очень много денег на оформление. Оказалось, что на этот участок невозможно попасть - нет дороги».

Попыталась остаться на прежнем месте. Но на старое здание фермы документов нет. Это незаконный самострой, и по решению суда его надо снести. Причем своими силами.

Светлана Долженко, хозяйка перепелиной фермы: «Каждые 10 дней меня штрафуют на 5 тысяч рублей, чтобы я за свой счет все это снесла и вывезла».

Этой зимой на нашем телеканале Светлана просила людей о помощи. Отклик пришел неожиданно. Дачное товарищество «Север» предложило ей земельный участок в микрорайоне «Удача-2». К тому времени часть поголовья была уже съедена. Еще сотня птенцов отдана новому предпринимателю. А на «Удаче-2» – проблема с дорогой.

Светлана Долженко, хозяйка перепелиной фермы: «До 15 июня дорога на этот участок закрыта, потому что дороги там разбили. Привезти балок туда нельзя».

И это еще не все. Любой переезд для перепелок – огромный стресс. Они просто перестают нестись. Нет яиц – нет денег, в общем, беда на беде. И все же спасти этот малый бизнес еще можно.
 

перепелята на Ямале


Дмитрий Бавдурный, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЯНАО: «Светлане готовы помочь сегодня все. Ее проблематику знают. Для того, чтобы она при переезде на новое место, коль скоро у нас имеется вступившее в силу решение суда, она может обратиться в фонд микрофинансирования малого бизнеса, в департамент экономики, в правительство, в конце концов, для получения гранта».

Институт омбудсмена уже несколько лет защищает интересы предпринимателей в судах, помогает с юридическими консультациями. Причем бесплатно. Со своими проблемами к Дмитрию Бавдурному уже обратились более 450 предпринимателей, почти половине из них удалось помочь. Вот один из примеров. Предприниматель Вааг Ягмурян с 2010 года мечтает открыть СТО. Здание почти достроил, но между бизнесом и городской администрацией возникла стена непонимания. За помощью обратился к омбудсмену. Суд удалось выиграть.

Дмитрий Бавдурный, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЯНАО: «Самый сильный наш рычаг – это обращение в суд. Предприниматель обратился к чиновнику, считает, что отказ – незаконен, иобращается ко мне. И я имею право внести предложения к рассмотрению. Вы видите позицию руководства страны, позицию руководства нашего округа в том плане, что помогать. Но помогать – не значит делать за них».

А тут еще и кризис. Единственная возможность для малого бизнеса его хоть как-то пережить - налоговые каникулы.

Светлана Гусева, директор Департамента экономики ЯНАО: «На последнем заседании Законодательного собрания были принято 2 закона, которые вводят на территории автономного округа налоговые каникулы для предпринимателей, они будут зарегистрированы в виде ИП после 22 апреля текущего года. До конца 2021 года – освобождаются от уплаты налогов. Это право предоставлено субъектам РФ, и мы активно его реализовали в сфере науки, производства и социального обслуживания».

Предпринимателей на Ямале почти 25 тысяч. Они дают округу почти 82 тысячи рабочих мест. Во всем мире малый бизнес – основа благополучия территории. И в истории со Светланой и ее перепелками точку ставить, по меньшей мере, неразумно. Эта женщина кормила Салехард полезными перепелиными яйцами. Помогите ей вернуться в бизнес - и она накормит горожан еще и свежим птичьим мясом. Роскошь содержания собственной коровьей фермы столица округа себе позволила. Перепелиная – намного дешевле.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить