Место у кормушки занято «американцами»
С
первыми перепелами встаёт на работу жительница Салехарда. Не найдя качественного
продукта в магазине, женщина решила взяться за его выпуск сама. Светлана
Долженко из окружного центра просыпается в четыре утра: бизнес зовет.
Прежде всего надо покормить домашнюю живность, которая, собственно, и является
этим самым бизнесом, что поднимает Светлану Анатольевну спозаранку своим
голодным гомоном. Тысяча перепелов в соседней комнате – неплохой будильник,
согласитесь?
Под черепичной крышей уютного частного домика, где отапливаемой площади
меньше шестидесяти квадратов, живут «американцы», «манчжурцы», «фараоны» – это
три породы, которым отдала предпочтение горожанка. Интересам дела здесь
подчинено почти всё: жилая комната всего одна. В другой комнате стоят
клетки-«соты» с птицами, в третьей – инкубаторы и «ясли» для молодняка, на кухне
– фасовочно-упаковочный цех.
Пернатые заботы
Притом тысяча – не предел, говорит заводчица: на такой площади можно держать и
две. Но уже тяжеловато будет за ними поспевать. Предпринимательнице и так
помогают родные и близкие, но необходимости вставать с первыми перепелами это не
отменяет: дел невпроворот. Надо четырежды в день задать птицам корму (и не весь
имеется в готовом виде), напоить, вычистить клетки, собрать яйца... Следить
нужно и за температурным режимом, ведь жары перепела не любят и перестают
нестись. Система кондиционирования простая: становится жарко – приоткрыть дверь,
прохладно – закрыть обратно. А еще в течение дня присматривать за всеми, чтобы
не вытворили чего, и определять в «лазарет» пострадавших. Недавно вылупившиеся
птенцы и вовсе требуют постоянной заботы: кормить их нужно каждые два часа. В
общем, работы хватает на весь день, и становится понятно, что держать птиц дома
на самом деле куда как проще, нежели коротать дни где-то еще.
Перепела гомонят в своих клетках и питаются, пока хозяйка обходит питомцев и
собирает очередной урожай яиц – те выкатываются в специальные поддоны, точнее,
сами птицы, на манер футболистов, их туда выкатывают. Светлана Анатольевна,
которая уже без проблем определяет пол перепела по окрасу и размерам,
рассказывает и об их повадках – у каждой породы свои. Вот «американцы», к
примеру, дорываются до места у кормушки и столбят его за собой, никого не
подпуская, а некоторые так и спят, просунув голову сквозь прутья клетки…
В кормушках же – комбикорм и… винегрет. Птицам салат вполне по вкусу. Не прочь
они также поклевать яблок, деликатесом считают зеленый лук. Птенцам такую пищу
давать пока рано – их кормят измельченным вареным яйцом сородичей.
Нашлись последователи
Началось всё, вспоминает Светлана Долженко, с того, что заболевшей маме
порекомендовали употреблять в пищу перепелиные яйца. Сказано – сделано, благо в
салехардских магазинах их найти можно. Только вот дома выяснилось, что
покупка-то явно второй свежести. Нигде в окрестностях, насколько удалось узнать,
птиц не держали. Так родилась идея самой обеспечивать семью, а в перспективе и
земляков ценным продуктом.
Потом было изучение теории, регистрация ИП в январе, подготовка квартиры к
встрече крылатых гостей, и вот аккурат первого апреля прошлого года в доме
Светланы Анатольевны появились перепела. Из тысячи яиц, купленных в Тюмени,
девятьсот благополучно добрались до города, из них вывелись две с половиной
сотни цыплят. Дальше учиться приходилось уже в процессе. Первые «урожаи»
употребляли сами и распространяли по знакомым, только к ноябрю птиц, а
следовательно, и яиц наконец оказалось достаточно для того, чтобы начать
реализацию в сколь-нибудь серьезных масштабах.
Сейчас горожанка собирает в день по четыре с лишним сотни яиц, которые на
следующий, а то и в тот же день оказываются на полках сети магазинов одного из
салехардских предпринимателей. Поделилась радостной новостью: если удастся
обеспечивать все магазины, тот обещал, что перестанет закупать более дешевые (и
менее свежие) яйца с «земли».
Мастер-класс для конкурентов
Уже складывается круг постоянных покупателей, благо контакты Светланы указаны
прямо на коробке с продуктом, спрос есть не только на яйца, но и живых птиц.
Одна женщина и вовсе решила пройти в домашнем хозяйстве недельный «мастер-класс»
– кормила птиц и чистила клетки, «принимала» вылуплявшихся птенцов… Конкуренции,
заверила Светлана Долженко, она не боится, так что секретов не скрывает и охотно
консультирует желающих. Всё равно, чтобы держать птиц в количествах, достаточных
для худо-бедного заработка, нужна смелость, не меньше. И готовность отказаться
от всего остального – о том, как выглядит рабочий день заводчика перепелов, мы
уже рассказали. Есть желающие жить бок о бок с птицами и уделять им всё свое
время?
–
Зато если бы таких людей было больше и все мы объединились, можно было бы
заказывать корм сразу на всех, напрямую с завода: оптом выйдет дешевле, –
говорит Светлана Анатольевна.
Забот, помимо финансовых, предпринимательнице хватает. Главная из них, поскольку
в перспективе она может повлиять на то, выживет ли вообще бизнес, – найти в
городе землю. Дело в том, что участок под построенным двадцать с лишним лет
назад домиком не оформлен в собственность, и уже летом его настоятельно
рекомендовали освободить. В ноябре Светлана Долженко отправилась к главе
городской администрации Ивану Кононенко. Тот важность проблемы оценил и поручил
подчиненным помочь женщине решить земельный вопрос. Дело всё еще продвигается,
поскольку несколько предложенных вариантов Светлану Анатольевну не вполне
устроили. Думает она и о техническом перевооружении хозяйства, но тут уже не
обойтись без действительно серьезных вложений. Так что хотя бы поставить на
новой земле балок – и уже неплохо. Но в любом случае о своей бизнес-попытке не
жалеет и твердо намерена дойти в начатом до конца.
Данил Колосов, газета «Красный Север»

|