Впервые перепелов в промышленных масштабах начали выращивать на Сахалине
Птичник стоимостью более 80 млн рублей сдан в КФХ «Остров»,
из них 56 млн рублей субсидировали из областного бюджета.
Комплекс по выращиванию перепелов запущен в эксплуатацию в
крестьянско-фермерском хозяйстве "Остров" на Сахалине. Он рассчитан на 100 тысяч
штук пернатых. Сейчас помещение уже на четверть заселено, а за 2,5 месяца его
наполнят молодняком мясных и яйценоских пород до проектной мощности. На
реализацию было потрачено около 80 млн рублей, из них 70% — субсидия из
областного бюджета, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Около 100 тысяч перепелов различных пород будут выращивать в сахалинском КФХ
"Остров" в новом комплексе. Он состоит из фермы по выращиванию птицы, убойного
цеха и площадки для дезинфекции транспорта. Птичник оснащен новым современным
оборудованием отечественного производства. Системы раздачи кормов, подачи воды и
уборки отходов работают в автоматическом режиме. Это первый перепелиный комплекс
на Сахалине.
По плану половина выращиваемых перепелов будет мясной породы. А вторая половина
– японские яйценоские перепела, которые вот уже три года хорошо зарекомендовали
себя на Сахалине. На реализацию проекта было потрачено около 80 млн рублей. При
этом 70% средств компенсировали из областного бюджета.
— Строительство продолжалось около года. Все оборудование отечественное –
простое, надежное и недорогое. Установлен ленточный механизм автоматической
подачи корма. Также есть автоматическая подача воды для птиц, достаточно
перепелке дотронутся клювом до соска, чтоб получит порцию воды. Автоматизирована
и уборка отходов, — рассказал гендиректор подрядной компании ООО "Сахалинстройальянс"
Иван Дулесин.
По словам главы КФХ "Остров" Сергея Кима, прежде чем заняться строительством
птичника, изучали спрос сахалинцев на экологическую еду.
— Мы давно заинтересовались перепелами, чьи яйца очень полезные и в отличие от
куриных, никогда не заражаются сальмонеллезом. Их рекомендуют употреблять при
различных диетах. Восемь лет мы выращивали их в небольших количествах и пришли к
выводу, что сахалинцы будут активно приобретать перепелиные яйца. Пользоваться
спросом будут и тушки перепелов, — сообщил Сергей Ким.
Сейчас четверть помещения уже заселена птицей. А за 2,5 месяца вся ферма будет
заполнена молодняком. Для этого есть маточное стадо численностью около 30-ти
тысяч птиц различных пород. "Фараон", "Техасец" — мясные, а японские и
маньчжурские породы – яйценоские.
За 2016 год произвели более 4 млн перепелиных яиц и более 12 тонн тушек этой
птицы. Оптовая цена за одно перепелиное яйцо 7 рублей. В зависимости от
категории (суповые, бройлерные) за тушку птицы от 90 до 170 рублей.
— Выращивать перепелов не просто. Птица привередлива к температуре, влажности в
помещении. Для них нужен особый качественный комбикорм. Есть не очень удачный
опыт работы с 10-ю заводами, чьи корма мы перепробовали за несколько лет. И лишь
недавно мы остановились на одном поставщике, чья продукция нас полностью
устраивает. В дальнейшем мы намерены выращивать индеек и уток, — поделился
Сергей Ким.
Министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко добавил, что продукция, выращенная
на этой перепелиной ферме будет реализовываться через собственную торговую сеть
крестьянско-фермерского хозяйства "Остров". Также поступит в розничную торговую
сеть Сахалина. А рестораны и кафе смогут напрямую заключить договора с
хозяйством, чтобы со временем побаловать своих посетителей деликатесным мясом.
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.