оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Ружейная охота в Крыму и охрана пролётных перепелов


охота на перепела в КрымуСпортивная ружейная охота на перепела в Крыму была традиционным занятием местных жителей в последние 80 лет. По существу, благодаря большому обилию перепела, эта охота была промысловой. За один день охоты добывалось до 100 перепелов, а рекорд - 230. Некоторые заядлые охотники добывали до 2500 перепелов за сезон. Численность мигрирующих перепелов на юге Украины (Крым) с 1970 года очень значительно снизилась (в 20-25 раз, на 96-95%) к началу 1990-х годов. К 2011 году она сократилась ещё в 2-3 раза. Причиной этому следует считать весь комплекс отрицательных антропогенных факторов: расширение пахотных площадей, интенсификация и химизация сельского хозяйства в 1960-1970-е годы, а также истребительная охота на пролётных перепелов.

Приблизительная оценка количества добывавшихся в Крыму перепелов в первой трети XX века, приведённая И.И.Пузановым (1932), составляет 187000 особей. А в Греции, Испании, Грузии и Армении этих птиц убивали в 2.5 раза больше, чем в Крыму. Следовательно, можно сказать, что в бассейне Чёрного моря и восточного средиземноморья охотниками ежегодно добывалось до 3 млн. перепелов. И это не считая массовых промысловых отловов сетями многих сотен тысяч перепелов на пролёте в Турции для их массового консервирования.

Конечно, такие огромные потери в населении вида уже было невозможно восстановить в условиях развитого и интенсивного сельского хозяйства стран Восточной Европы. И с 1970 года численность перепела стала катастрофически снижаться, несмотря на большие репродуктивные способности этого вида. Как известно, эта негативная тенденция со всей очевидностью наметилась ещё в 1950-е годы (Мальчевский 2005). Поэтому в современных условиях остро стоит вопрос об охране перепела и предотвращение дальнейшего истребления охотничьими организациями его малочисленной популяции. Например, в урочище Капсель у города Судак лишь за один день охоты 18 сентября 2004 было добыто до 7000 перепелов. Только один охотник под Севастополем, оснащённый звуковыми приманками, может добыть на горных перевалах 2500 перепелов за один удачный сезон (2004 год). Если учесть, что охота в регионе ведётся практически ежедневно, то можно оценить общую численность добываемых в последних 25 лет на южном берегу Крыма перепелов в 60-80 тыс. птиц за один сезон. Чтобы предотвратить окончательный подрыв запасов перепела, необходимо периодически прекращать охоту на неделю, чередуя 7 охотничьих дней и 7 дней абсолютного покоя для птиц. В последние годы - 2009, 2010 (перепел пострадал от засухи), 2011 - перепел уже практически не летит через Крымский полуостров, что вызвано интенсивной охотой на этот вид, приведшей к катастрофическому снижению его численности по всему ареалу.

И.В.Щёголев, С.И.Щёголев
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 798: 2333-2334


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить