оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Рост и сохранность молодняка яичных перепелов при использовании пробиотических препаратов


Инновационные пути развития апк: проблемы и перспективыАктуальность темы. В птицеводстве с использованием интенсивной технологии одной из проблем является снижение уровня неспецифической резистентность организма птицы и их устойчивости к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что сопровождается возникновением заболеваний, снижением продуктивности и качества продукции [1].

Одним из приоритетных современных подходов к решению проблем с качеством сельскохозяйственной продукции является разработка, производство и применение новых биофармпрепаратов представляющих собой комплексы различных микроорганизмов - симбионтов желудочно-кишечного тракта животных и биологически активных добавок [2].

В последнее десятилетие для практической ветеринарии и зоотехнии предложено большое количество пробиотических препаратов, отличающихся по происхождению и имеющих характерные особенности в механизме действия [3,4].

Со временем расширялся спектр используемых для получения пробиотиков микроорганизмов. Развитие лиофилизационной техники позволило разрешить эти проблемы, теперь пробиотики выпускают в виде сухих препаратов лиофильно высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с питательной средой. Создание сухих форм пробиотических препаратов позволило расширить сферу их применения и выпускать более стандартизованные препараты, длительное время сохраняющие свои свойства [2, 5].

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что исследования направленные на изучение влияния различных форм пробиотиков на жизнеспособность и развитие молодняка птицы является актуальным и представляет интерес как в научном, так и в практическом отношениях.

Цель исследования. В связи, с чем была поставлена цель, исследовать рост и сохранность молодняка перепелов при использовании принципиально разных пробиотических препаратов Байкал ЕМ-1У и Праймикс-Бионорм П(К).

Пробиотический препарат «Байкал ЭМ-1У» - это жидкость, содержащая бактериальные клетки Lactococcus Lactis, Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae, Rhodopseudomonas palustris и продукты их метаболизма. Особенность данного препарата состоит в том, что он может использоваться как непосредственно в практике кормления животных, так и для ферментации кормов. В Украине производителем и распространителем ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1У» является ООО «ЭМ-центр. Украина», г. Харьков.

Универсальный симбиотик «Праймикс-Бионорм П(К)» представляет собой слегка желтый порошок, содержащий лиофилизированные клетки специально подобранных 14 штаммов бифидо- и лактобактерий, пребиотиков - фруктооли-госахаридов, витаминов группы В и регуляторов кислотности. В Украине производителем и распространителем препарата является биофабрика ООО НПП «Ариадна» г. Одесса.

Материал и методика исследования. Использование подобранных пробиотических препаратов проводили в условиях перепелиной фермы частного сельскохозяйственного предприятия «Никитин Р.В.» Краснодонского района Луганской области по следующей схеме. Перепелят после вывода из инкубатора 1 марта 2012 года по принципу пар-аналогов разделили на 3 группы: контрольную (n=1515) и две опытные (n=2270 каждая). Птицу всех групп кормили полнорационными комбикормами, согласно рекомендуемым нормам. Первой опытной группе дополнительно вместе с водой при поении давали препарат Байкал ЕМ-1У в разбавлении 1:1000, 1:500 и 1:100 в зависимости от возраста. Второй опытной группе вместе с водой при поении давали препарат Праймикс-Бионорм П(К) в дозе 0,01 и 0,02 г в зависимости от возраста.

Результаты собственных исследований. Научно-производственный опыт показал, что введение в рацион пробиотиков оказало определенное позитивное влияние на рост и развитие организма молодняка перепелов.

Анализ динамики среднесуточного прироста показывает, что перепелята опытной группы, по сравнению с контрольными, имели более высокую скорость роста, особенно в возрастные периоды с 3 по 6 сутки и с 11 по 13 сутки. Наиболее интенсивный рост, как в контрольной, так и в опытных группах наблюдался в 17-18 суточном возрасте и составил 6,9 г, 7,3 г и 7,8 г соответственно.

Среднесуточный прирост перепелят контрольной группы в среднем за весь период выращивания составил 4,87 г, а в 1 опытной группе выше на 0,10 г или 2,1% и во 2 опытной группе на 0,21 г или 4,3% (Р<0,05).

Живая масса перепелят изменялась в соответствии интенсивностью роста. На начало опыта живая масса перепелят в суточном возрасте была практически одинаковой и колебалась в пределах 10,1-10,2 г. Разница между группами проявлялась уже на 5 сутки, когда живая масса перепелят 2 опытной группы превосходила сверстников других групп на 1,3-1,8 г (Р<0,05).

В период активного роста (5 по 12 сутки) живая масса перепелят существенно не отличалась, однако начиная с 19 суток, превосходство перепелят опытных групп становилось более стабильным.

По завершению выращивания, к 33 суткам, перепела 1 опытной группы превосходили по живой массе сверстников контрольной группы на 3,3 г (Р<0,05) по самкам и на 2,6 г по самцам, а перепела 2 опытной группы - на 7,2 г (Р<0,01) - по самкам и 6,6 г (Р<0,01) - по самцам.

По результатам расчетов показателей роста установлено, что уровень абсолютного прироста перепелят увеличивается с возрастом. Применение препаратов способствовало повышению абсолютного прироста вначале роста с 1 по 5 сутки и после полового созревания (с 20 суточного возраста). За весь период выращивания уровень абсолютного прироста 1 опытной группы был выше контрольной на 1,7- 2,1 % , а 2 опытной группы на 4,2 -4,5 %.

Показатель относительного прироста живой массы перепелят возрастает с 1 по 12 сутки и в дальнейшем постепенно снижается. Стабильное влияние препаратов показатель относительного прироста заметен вначале роста (1-5 сутки) и в конце выращивания.

Одним из основных показателей, характеризующих жизнеспособность птиц, является их сохранность. Показатель сохранности в условиях хозяйства выше с 1 по 5 сутки и с 20 по 33 сутки, и ниже с 6 по 19 сутки. Применение препаратов оказало позитивное влияние на сохранность перепелят, особенно в критический период (с 6 по 19 сутки), когда уровень прироста 1 опытной группы был выше контрольной на 1,2-1,3%, а 2 опытной группы - на 1,9-2,1%. Вследствие чего, сохранность перепелят 1 опытной группы на фоне применения пробиотического препарата Байкал ЭМ-1-У была выше в среднем на 1,7 %, а на фоне применения препарата Праймикс-Бионорм П(К) - на 2,1%.

Выводы и рекомендации. Таким образом, использование пробиотических препаратов Байкал ЭМ-1-У и Праймикс-Бионорм П(К) способствует повышению интенсивности роста на 2,1 и 4,3%, вследствие чего живая масса опытных перепелят на конец выращивания (33 сутки) была выше у самок на 3,3 г (Р<0,05) и 7,2 г (Р<0,01), а у самцов - 2,6 г и 6,6 г (Р<0,01) соответственно. Кроме этого, при воздействии препаратов повысилась сохранность поголовья перепелят на 1,7 и 2,1% соответственно. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение развития внутренних органов перепелят после воздействия препаратов.


Список литературы:

1. Ноздрин Г.А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко, А.Г. Ноздрин; Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2005. -188 с.
2. Неминущая Л.А. Перспективы производства и использования пробиотических препаратов сложного состава бифармкомплексов для птиц / Л.А. Неминущая, Н.К. Еремец, А.Я. Самуйленко // Ефективне птахівництво. - К., 2007. - №2. - С. 21-22.
3. Решетніченко О. Пробіотики в годівлі тварин / О. Решетніченко, Л. Орлов,
B. Крюков // Тваринництво України. - №5. - 2012. - С. 25-28.
4. Зинченко Е.В. Практические аспекты применения пробиотиков / Е.В. Зинченко, А.Н. Панин, В.А. Панин // Ветеринарный консультант. - 2003. - № 3. - C. 12-14.
5. Кощаев А. Кормовые добавки на основе живых культур микроорганизмов /А. Кощаев, А. Петенко, А. Калашников // Птицеводство.-2006.-№ 11.-С. 43-45.

А.А. Кретов, Дурхам Исмаил Аль Альнаби
Луганский национальный аграрный университет, г. Луганск, Украина


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить