оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Александр Рыжов: «Основная цель предприятия - чтобы наша продукция была доступна среднему покупателю»


Воронежское перепелиное хозяйство - самое крупное предприятие в России по производству перепелиного мяса и яйца. 24 гектара земли, 10 цехов, 170 человек и почти миллион птиц. Мы поговорили с главным технологом предприятия.

Воронежское перепелиное хозяйство


— Александр Викторович, расскажите о вашем предприятии...

— Перепелиный бизнес появился недавно. Первыми перепелов одомашнили китайцы. У нас выращивать перепелов на фермах стали в 1964 году, но активно это направление не развивалось.

Воронежское перепелиное хозяйство — самое крупное в России. Мы используем птиц двух пород: эстонских перепелов и английских альбиносов. «Альбиносы» — мясная порода, «эстонцы» — яйце-мяс-ная. Мы их выращиваем в инкубаторах, после чего они попадают в цех для птенцов на 30 дней. Там для них поддерживается специальная температура. Первые пять дней температура в цехе — 38 градусов, но потом каждый день в течение восьми дней мы снижаем температуру на два градуса. Спустя месяц мы отсаживаем курочек от петушков. Их рождается примерно 50 на 50. Но говорят, в Японии и в Китае уже и это научились контролировать. Курочки уже могут нести яйца. А петушков мы отправляем на мясо. Несушки дают яйца год. Потом из них делают консервы или паштет. На предприятии — замкнутый цикл производства.


— С чего все начиналось?

— Более 10 лет назад энтузиасты Василий Дорофеев и братья Валерий и Олег Шинкаренко совместно с управлением сельского хозяйства новоусманской администрации решили реанимировать заброшенную птицефабрику. Цеха стояли пустые, у людей в селе не было работы. Начали потихонечку. Завезли поголовье, начали ремонтировать цехи. Ремонтировали капитально. Они стояли без кровли, без оборудования.

От старой фабрики остался только один цех в хорошем состоянии, и тот пришлось переделывать под перепелок, раньше там содержались курицы. Так постепенно начали работать. Благодаря Олегу Викторовичу, который является настоящим фанатом своего дела, для Воронежского перепелиного хозяйства в Санкт-Петербурге изготавливалось эксклюзивное оборудование. Он сообщал производителю о каждом недочете, о том, что и как нужно переделать, и благодаря этому на фабрике сейчас стоит оборудование, идеально отвечающее требованиям компании. Потом переделали цех забоя, начали бить свою продукцию, разработали упаковку. И уже пошла к потребителю готовая перепелка.
 



— Что в вашем деле необходимо предприятию для выхода на рынок?

— Главное — следить за качеством. Если первый покупатель скажет, что «да, я пробовал, вкусно», второй покупатель это купит. Мясо и яйцо у перепелов — диетические. Очень нежные. Из-за крахмальных соединений яйца перепела сладкие. Вы можете попробовать выпить куриное яйцо и яйцо перепелиное. Почувствуете огромную разницу.

Все корма мы закупаем местные. Все натуральное, никаких ГМО. Из химических добавок — только витамины.


— Каков сегодня рынок сбыта вашей продукции?

— Наша продукция представлена во многих крупных торговых сетях. Таких, как «Ашан», «Метро», «Лента». Реализуем в основном яйца. Совсем недавно выставили на рынок охлажденную продукцию, пошли на рынок пробные партии копчения. Разделка пошла - филе, грудки и окорочка. Упаковку делаем сами, специально, для каждого заказчика.


— С какими проблемами предприятие столкнулось и сталкивается?

— Основная проблема, наверное, для всех производственников - подорожание энергоносителей. А мы от них очень сильно зависим. У нас полностью автоматизированное производство. Для птенцов нужно поддерживать постоянную температуру в цехе - 38 градусов. Это целая проблема. Дизельное топливо подорожало, электроэнергия подорожала, газ подорожал. К тому же если дорожает дизтопливо и энергия - дорожает и зерно.


— Есть ли выход из сложившейся ситуации?

— Эту проблему должно решить правительство. Государство должно поддерживать своего производителя. За рубежом, насколько мне известно, выделяют дотации, процентные ставки по кредитам снижены. У нас должно быть так же. Вот и весь выход.


— Помогают ли вам районная администрация?

— Конечно, очень помогает. Со сбором документов и их проработкой. Все субсидии, которые приходят на корма, в целом на развитие перепелиного дела - все идет из области.


— В условиях все дорожающего производства какой ценовой политики вы придерживаетесь?

— Ценник на свою продукцию мы уже три-четыре года не поднимаем. Пока что конкуренции нет, но как только какая-либо страна выложит свой продукт на прилавки, нужно быть готовыми конкурировать с ней. Надо постоянно следить за качеством, постоянно увеличивать оборот.


перепела в клетках— Кто из иностранных производителей теоретически может составить вам конкуренцию?

— Я не встречал иностранный продукт на прилавках магазина, хотя знаю, что перепелиный бизнес очень хорошо развит в Испании. В Белоруссии производят перепелов. В Казахстане только начали.


— Какие выводы можно сделать, если сравнить цену на мясо перепелов с ценами на другие виды мяса?

— Если сравнивать мясо перепела с мясом курицы, то, конечно, первое дороже. Во втором случае человек уже поработал с породой: появились бройлеры. У них большой привес. Окупаемость по корму выше. У нас только появилась мясная порода, мы с ней только начали работать.

С другой стороны, наше мясо стоит дешевле, чем свинина. К тому же оно диетическое. Вкусное.


— Какие задачи на будущее предприятие ставит перед собой?

— В этом году мы запускаем цех для несушки на 150 000 особей. Готовим проектную документацию на мясокомбинат, который будет выпускать даже колбасы и полуфабрикаты. Хотим с мясом войти хорошо на рынок. Хотим, чтобы наша продукция была доступна среднему покупателю. Это цель нашего предприятия.


Подготовили Иван Токарев, Сергей Перцев и Евгений Яцев
«Урожай», бесплатное приложение к Порталу муниципальных образований, сентябрь 2014, стр.11, 12


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить