Александр Рыжов: «Основная цель предприятия - чтобы наша продукция была доступна среднему покупателю»
Воронежское перепелиное хозяйство - самое крупное предприятие
в России по производству перепелиного мяса и яйца. 24 гектара земли, 10 цехов,
170 человек и почти миллион птиц. Мы поговорили с главным технологом
предприятия.
— Александр Викторович, расскажите о вашем
предприятии...
— Перепелиный бизнес появился недавно. Первыми перепелов
одомашнили китайцы. У нас выращивать перепелов на фермах
стали в 1964 году, но активно это направление не
развивалось.
Воронежское перепелиное хозяйство — самое крупное в
России. Мы используем птиц двух пород: эстонских
перепелов и английских альбиносов. «Альбиносы» — мясная
порода, «эстонцы» — яйце-мяс-ная. Мы их выращиваем в
инкубаторах, после чего они попадают в цех для птенцов
на 30 дней. Там для них поддерживается специальная
температура. Первые пять дней температура в цехе — 38
градусов, но потом каждый день в течение восьми дней мы
снижаем температуру на два градуса. Спустя месяц мы
отсаживаем курочек от петушков. Их рождается примерно 50
на 50. Но говорят, в Японии и в Китае уже и это
научились контролировать. Курочки уже могут нести яйца.
А петушков мы отправляем на мясо. Несушки дают яйца год.
Потом из них делают консервы или паштет. На предприятии
— замкнутый цикл производства.
— С чего все начиналось?
— Более 10 лет назад энтузиасты Василий Дорофеев и
братья Валерий и Олег Шинкаренко совместно с управлением
сельского хозяйства новоусманской администрации решили
реанимировать заброшенную птицефабрику. Цеха стояли
пустые, у людей в селе не было работы. Начали
потихонечку. Завезли поголовье, начали ремонтировать
цехи. Ремонтировали капитально. Они стояли без кровли,
без оборудования.
От старой фабрики остался только один цех в хорошем
состоянии, и тот пришлось переделывать под перепелок,
раньше там содержались курицы. Так постепенно начали
работать. Благодаря Олегу Викторовичу, который является
настоящим фанатом своего дела, для Воронежского
перепелиного хозяйства в Санкт-Петербурге
изготавливалось эксклюзивное оборудование. Он сообщал
производителю о каждом недочете, о том, что и как нужно
переделать, и благодаря этому на фабрике сейчас стоит
оборудование, идеально отвечающее требованиям компании.
Потом переделали цех забоя, начали бить свою продукцию,
разработали упаковку. И уже пошла к потребителю готовая
перепелка.
— Что в вашем деле необходимо предприятию для выхода на
рынок?
— Главное — следить за качеством. Если первый покупатель
скажет, что «да, я пробовал, вкусно», второй покупатель
это купит. Мясо и яйцо у перепелов — диетические. Очень
нежные. Из-за крахмальных соединений яйца перепела
сладкие. Вы можете попробовать выпить куриное яйцо и
яйцо перепелиное. Почувствуете огромную разницу.
Все корма мы закупаем местные. Все натуральное, никаких
ГМО. Из химических добавок — только витамины.
— Каков сегодня рынок сбыта вашей продукции?
— Наша продукция представлена во многих крупных торговых
сетях. Таких, как «Ашан», «Метро», «Лента». Реализуем в
основном яйца. Совсем недавно выставили на рынок
охлажденную продукцию, пошли на рынок пробные партии
копчения. Разделка пошла - филе, грудки и окорочка.
Упаковку делаем сами, специально, для каждого заказчика.
— С какими проблемами предприятие столкнулось и
сталкивается?
— Основная проблема, наверное, для всех
производственников - подорожание энергоносителей. А мы
от них очень сильно зависим. У нас полностью
автоматизированное производство. Для птенцов нужно
поддерживать постоянную температуру в цехе - 38
градусов. Это целая проблема. Дизельное топливо
подорожало, электроэнергия подорожала, газ подорожал. К
тому же если дорожает дизтопливо и энергия - дорожает и
зерно.
— Есть ли выход из сложившейся ситуации?
— Эту проблему должно решить правительство. Государство
должно поддерживать своего производителя. За рубежом,
насколько мне известно, выделяют дотации, процентные
ставки по кредитам снижены. У нас должно быть так же.
Вот и весь выход.
— Помогают ли вам районная администрация?
— Конечно, очень помогает. Со сбором документов и их
проработкой. Все субсидии, которые приходят на корма, в
целом на развитие перепелиного дела - все идет из
области.
— В условиях все дорожающего производства какой ценовой
политики вы придерживаетесь?
— Ценник на свою продукцию мы уже три-четыре года не
поднимаем. Пока что конкуренции нет, но как только
какая-либо страна выложит свой продукт на прилавки,
нужно быть готовыми конкурировать с ней. Надо постоянно
следить за качеством, постоянно увеличивать оборот.
—
Кто из иностранных производителей теоретически может
составить вам конкуренцию?
— Я не встречал иностранный продукт на прилавках
магазина, хотя знаю, что перепелиный бизнес очень хорошо
развит в Испании. В Белоруссии производят перепелов. В
Казахстане только начали.
— Какие выводы можно сделать, если сравнить цену на мясо
перепелов с ценами на другие виды мяса?
— Если сравнивать мясо перепела с мясом курицы, то,
конечно, первое дороже. Во втором случае человек уже
поработал с породой: появились бройлеры. У них большой
привес. Окупаемость по корму выше. У нас только
появилась мясная порода, мы с ней только начали
работать.
С другой стороны, наше мясо стоит дешевле, чем свинина.
К тому же оно диетическое. Вкусное.
— Какие задачи на будущее предприятие ставит перед
собой?
— В этом году мы запускаем цех для несушки на 150 000
особей. Готовим проектную документацию на мясокомбинат,
который будет выпускать даже колбасы и полуфабрикаты.
Хотим с мясом войти хорошо на рынок. Хотим, чтобы наша
продукция была доступна среднему покупателю. Это цель
нашего предприятия.
Подготовили Иван Токарев, Сергей Перцев и Евгений
Яцев
«Урожай», бесплатное приложение к Порталу муниципальных
образований, сентябрь 2014, стр.11, 12
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.