Резервы роста производительности труда при обслуживании перепелов
Аннотация:
В статье раскрываются проблемы роста производительности труда при обслуживании
перепелов промышленного стада. Исследования форм организации труда проведены на
примере ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области. Обосновывается
необходимость использования пооперационного метода и трудовых ресурсов при
обслуживании поголовья в условиях интенсивного ведения производства.
Птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, где индустриальные
методы ведения аграрного производства являются преобладающими. Перепеловодство
на крупных птицефабриках следует организовывать на промышленной основе. В этой
связи особую актуальность приобретают рациональное выполнение трудовых операций
и использование трудовых ресурсов, на основе которых осуществляется выявление
резервов производительности труда.
Производство продукции перепеловодства подразделяется на отдельные этапы:
инкубирование яиц, выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского и
промышленного стада, убой (утилизация) птицы, первичная или глубокая переработка
продукции. В соответствии с этими технологическими этапами произведённая
продукция на одной из операций передаётся на последующую, обеспечивая
поступательный процесс производства.
На каждом участке коллектив птицефабрики при производстве продукции
перепеловодства осуществляет технологические, функциональные, пооперационные,
профессиональные и квалификационные формы разделения труда. Они взаимосвязаны и
взаимообусловлены, в то же время находятся в объективной зависимости от условий
производства, особенностей применяемого технологического оборудования, структуры
и организации всех процессов.
Обзор экономической литературы показал, что с переходом птицеводства на рыночные
отношения резко снизился интерес к проблеме организации и нормирования труда на
сельскохозяйственных предприятиях. Эти проблемы стали решаться субъективно и без
должного экономического обоснования, что отрицательно сказывается на темпах
роста производительности труда.
К числу типичных недостатков в организации труда работников по обслуживанию
птицы в доперестроечный период относились опоздания на работу, нарушения
технологической кратности выполнения трудовых процессов, применение
нерациональных методов и приёмов, отвлечения на несвойственные работы и др. В
современных условиях предполагается поиск новых резервов совершенствования
организации труда.
Положительным примером являются трудовые отношения на Угличской птицефабрике,
которые основаны на технологическом и функциональном разделении и кооперации
труда.
Анализ наблюдений за работниками, занятыми на обслуживании перепелов, показал,
что при идентичных производственных условиях между птичницами-операторами и
слесарями-операторами наблюдается большая разница в методах и приёмах выполнения
операций, использовании рабочего времени и в уровне производительности труда.
В связи с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов
на птицефабрике принята звеньевая форма организации труда. Характерной её
особенностью является взаимопомощь и взаимозаменяемость членов трудового
коллектива (звена), целевое маневрирование трудовыми ресурсами по максимальному
использованию рабочего времени, повышение заинтересованности и ответственности
за конечные результаты производства.
Следует отметить, что в течение кратковременного существования птицефабрики (2
года) произошли важные преобразования в посменном обслуживании перепелов. На
первых порах применялась трёхсменная (практически круглосуточная) работа членов
звена. С приобретением необходимых трудовых навыков возникла необходимость в
переходе на двухсменный режим работы, а по мере дальнейшего укрепления и
совершенствования материально-технической базы и организации производственных
процессов — на односменный рабочий день. Это привело к высвобождению рабочей
силы, а также к росту производительности труда в 3 раза.
Исследования по организации труда были проведены в птичнике с поголовьем 155,4
тысячи. Размер птичника 12,8x79,5 метра. Клеточные батареи (собственного
производства) 8-ярусные, сблокированы по 2 батареи кормораздатчиком.
Как показали данные хронометражных наблюдений, в структуре рабочего времени
слесаря-оператора основную долю (39,8%) занимают операции по кормлению птицы. Из
них на заполнение бункеров-дозаторов в птичнике приходится 50,2% рабочего
времени. Собственно механизированная подача комбикормов составляет 22,1%, в то
время как из-за конструктивных недостатков кормушек приходится дополнять раздачу
кормов вручную, а это составляет 27,7 процента. Требуется регулировка кормушек,
что позволит ускорить процесс раздачи кормов перепелам более чем в 2 раза. В
настоящее время это и осуществляется в хозяйстве для ускоренной подачи кормов от
приёмного бункера-накопителя фирмы «Биг Дачмен» в бункеры-дозаторы птичника.
Реализация мероприятий по рационализации поступления комбикорма ускорит его
подачу не менее чем в 2,5-3,0 раза.
На операции, связанной с удалением помёта, уходит 138 минут в день. Из-за
излишне крутого угла наклона шнекового транспортёра отходы скатываются вниз, что
приводит к излишним затратам времени на помётоудаление. Правильная регулировка
транспортёра позволит повысить производительность труда на уборке птичьего
помёта в 1,4 раза.
Затраты времени птичницы, занятой сбором и упаковкой яиц, составляют 518 минут,
или 78,2%, в то время как кормление, осмотр и выбраковка птицы — традиционные
работы птичницы — переданы слесарю-оператору. Таким образом, на птицефабрике
наблюдается трансформация функций по обслуживанию поголовья.
Различия в затратах времени на выполнение трудоёмких процессов
птичницами-операторами существенны, что свидетельствует о наличии резервов
увеличения производительности труда. Расчёты показали, что только за счёт
повышения квалификации птичниц-операторов при выполнении операций по наклейке
этикеток на пластиковые контейнеры для перепелиных яиц производительность труда
увеличивается в 2,3 раза.
Исследования выявили, что затраты времени на упаковку яиц в пластиковые
контейнеры (по 20 штук) у птичниц различаются в 1,6 раза. Коэффициент вариации
на выполнение этой работы колеблется от 11,4 до 34,2 процента.
Операции по упаковке яиц в контейнеры, укладка в короба, перенос на
установленное место, сборка коробов и обмотка скотчем свидетельствуют об
отклонении в затратах времени от 63,5 до 168,8 секунды, или в 2,7 раза. Здесь
также наблюдаются нереализованные возможности роста производительности труда.
Суммарные затраты времени по наклейке этикеток и упаковке яиц
птичницами-операторами представлены в таблице (количество замеров — по 20).

Как показывают данные таблицы,
совокупная производительность труда птичниц-операторов
по упаковке яиц существенно разнится между членами звена
(в 1,5 раза), что обусловлено в основном особенностями
уровня квалификации, возраста и темперамента
исполнителей.
Исследования организации труда работников цеха
сортировки и упаковки перепелиных яиц выявили, что
производительность труда работников выше на 5-10% — это
также свидетельство индивидуальных способностей каждого,
хотя имеются исполнители с крайне низкой выработкой
(49-53 с против 33).
Коэффициент рациональности приёмов труда определяется по
формуле:

Расчёт показал, что в целом этот
показатель составляет около 80%, а среди работников
яйцесортировочного цеха — 96,7 процента.
Исследования определили, что разделение и кооперация
труда по обслуживанию перепелов во многом зависят от
организационно-технических условий производства,
которыми располагает птицефабрика. К ним относятся
размеры предприятия, этажность птичников, их блокировка
между собой и другими производственными постройками,
типы применяемого оборудования для выращивания и
содержания птицы, технические средства для создания
надлежащего микроклимата, количество бригад, система
оплаты труда и т.д.
Так, освоение современного оборудования для содержания
птицы и интенсивных технологий обеспечивает не только
рост производительности труда, но и ведёт к
совершенствованию рабочего процесса, вносит элементы
творчества и привлекательности труда. Структурные
преобразования при работе на более эффективном
технологическом оборудовании у птичниц-операторов
проявляются в уменьшении числа трудовых функций,
возрастании объёма работ, не требующих высокой
квалификации (уборка рабочего места, мойка поилок,
разовые операции). У слесаря-оператора преобладают
функции по кормлению, осмотру и выбраковке птицы. Это
свидетельствует о том, что профессия птичницы-оператора
по мере дальнейшей индустриализации производства
постепенно изживает себя и создаются предпосылки по
обслуживанию перепелов минимальной численностью рабочих,
имеющих высокий уровень профессиональной подготовки.
Потери рабочего времени в птицеводстве составляют 5-10
процентов. Коэффициент полезной занятости работников не
превышает 0,6-0,8. Освоение ими более совершенных типов
клеточного оборудования ведёт к увеличению норм по
обслуживанию птицы.
Исследования и практика свидетельствуют о том, что
повышение уровня механизации трудоёмких процессов на
птицефабрике приводит к сокращению потребности в общем
количестве работников. При этом прослеживается
устойчивая тенденция к снижению доли
неквалифицированного труда.
Важно обратить внимание на необходимость внедрения новых
(усовершенствованных) проектных решений при организации
крупных предприятий по производству перепелиных яиц. В
них следует создать единый яйцесортировочный цех, в
который продукция подаётся из птичников ленточными
транспортёрами. Затраты труда при этом снижаются в 5-10
раз, а качество яиц отвечает установленным требованиям.
Таким образом, рост производительности труда на
птицефабрике обусловлен прежде всего повышением уровня
специализации и концентрации, совершенствованием
организационно-производственной структуры, развитием
промышленных способов ведения производства, укреплением
его материально-технической оснащённости,
рационализацией выполнения трудовых операций и
использования трудовых ресурсов, повышением
профессиональной квалификации кадров и улучшением
культуры ведения отрасли.
И. Голубов, кандидат экономических наук, РГАУ-МСХА
им. К.А.Тимирязева
Птицеводство, №11, 2011, стр.7-9
Литература:
1. Бабинцева И.Н., Молчанова А.В. Разработка
внутрисменных режимов труда и отдыха в промышленном
птицеводстве / Прогрессивные формы и методы организации
производства в животноводстве. Сборник научных трудов.
Коси-но, 1983.
2. Рекомендации по анализу организации труда и
применению типовых норм и карт организации труда в
птицеводстве / Смолянинов Г.П., Воробьёва А.Л., Катышева
Ж.А., Шкондина Е.В. /Загорск, 1978.
3. Башкирев Н.М., Воробьёва Г.Н., Смолянинов Г.П.
Организация труда в промышленном птицеводстве. М.:
Россель-хозиздат, 1987.

|