оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Средства профилактики воспаления репродуктивной системы самок японского перепела


Перепеловодство — перспективное направление в птицеводстве. Антропогенно смоделированный режим содержания самок японского перепела, радикально отличающийся от природных биоценозов, является сильнейшим стрессом для птицы, который вызывает чрезвычайно сильное и пролонгированное напряжение её адаптационно-компенсаторных механизмов. Это приводит к нарушению гомеостаза, выражающегося в морфофункциональных сдвигах в организме и сопровождающегося резким снижением количественных и качественных показателей выхода продукции — яиц и мяса. До 75% случаев это объясняется воспалением различных отделов репродуктивной системы. Экономический ущерб, вызванный недополучением продукции в хозяйствах с поголовьем от 50 до 700 тыс., составляет от 1 до 14 млн. рублей в год.

Средства профилактики воспаления репродуктивной системы самок японского перепела


Цель наших исследований — разработать научно обоснованный способ профилактики воспаления репродуктивной системы самок японского перепела при промышленном разведении, а также использовать для этой цели экологически чистые, экономически выгодные средства.

Эксперименты проводили в перепеловодческом хозяйстве «Интерптица» (г. Воронеж) и различных лабораториях. В опыте использовали 23 тыс. самок: по 11,5 тыс. в контрольной и опытной группах. Для профилактики ежедневно давали кормовую добавку зернового мицелия грибов-трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes в количестве 1% от массы тела птицы в течение 20 дней, с перерывом между ними 10 дней (за 5-10 дней до начала яйцекладки). Зерновой мицелий не имеет энергетической ценности, однако включает полный набор аминокислот, ряд витаминов, микро- и макроэлементов, способствует наиболее полному усвоению корма, обладает пролонгированным адаптогенным, ранним гепатотропным (гепатопротекторным), бактериостатическим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием, нетоксичен и не вызывает аллергических реакций. Способствует восстановлению гомеостаза организма.

В результате опыта определили, что начало яйцекладки как в опытной, так и контрольной группе приходится на 42-е сутки (схема 1). Однако с 42- по 60-дневный возраст в 28,3% случаев яйца, снесённые самками контрольной группы, были массой от 11,6 до 13,7 г при норме 6-11 г, в то время как в опытной группе в этот же период такая масса яиц отмечена в 2,5% случаев. Крупные яйца — первопричина возникновения микро- и макротравм в матке, влагалище и клоаке. Следствием любой травмы является воспаление, которое отмечается в пик яйцекладки у 15 % самок с поражением железистого слоя яйцевода от 17 до 32 процентов. При этом окрас скорлупы становится голубым, а у 13 % происходит изменение скорлупы на тёмно-серую, что свидетельствует о поражении от 35 до 52% общей площади железистого слоя яйцевода.
 

Схема 1. Показатели яйценоскости перепёлок

Схема 1. Показатели яйценоскости


Сохранность поголовья опытной группы с 90- по 180-дневный возраст практически не изменялась, в контрольной — резко снижалась (схема 2). Это связано с тем, что в момент пика яйцекладки основной причиной падежа был в 64% случаев желточный перитонит, возникающий в результате диффузного воспаления, «переходящего» от матки яйцевода к перешейку, белковому отделу и воронке. Затем с 240 до 300 дней в контрольной группе происходит резкое снижение яйценоскости при незначительном падеже. На это влияют воспалительные процессы, протекающие в различных отделах яйцевода с 42- до 240-дневного возраста, поэтому репродуктивная система в 38% случаев в контрольной и в 3,7% — в опытной группах не способна к приёму яйцеклетки и дальнейшему формированию яйца.
 

Схема 2. Показатели сохранности самок перепелов

Схема 2. Показатели сохранности самок


Следовательно, введение в рацион кормовой добавки зернового мицелия грибов помогает восстанавливать и поддерживать гомеостаз в организме птицы (координирование белкового, липидного, углеводного и минерального обменов), синхронизировать цикл яйцекладки (начало, пик и завершение), профилактировать травматизм и, как следствие, воспаление репродуктивной системы, увеличивать яйценоскость на 8,3% и сохранность птицы на 19,7 процента.

Кроме того, прибыль хозяйств возрастает на 11-17 процентов.


А. Белогуров
Птицеводство №6, 2009, стр.49-50


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить