оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Развивать отечественное перепеловодство!


Развивать отечественное перепеловодство!Особенностью современного этапа развития российского птицеводства является актуальность максимального обеспечения населения страны пищевым яйцом и мясом птицы отечественного производства, что необходимо для решения проблемы продовольственной безопасности страны, удовлетворения потребности населения в продуктах питания отрасли и улучшения материального благосостояния людей.

В системе видового состава птицеводческой продукции в мире особым спросом стала пользоваться продукция перепеловодческой отрасли, что вызвано высокими вкусовыми качествами яиц и мяса, быстрой воспроизводимостью продукции и окупаемостью затрат в короткий срок.

В Японии разведением перепелов занимаются более 200 лет, в то время как в Европе, в России в частности, эта отрасль получила развитие сравнительно недавно. В стране стали создаваться небольшие перепелиные фермы на предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах, в подсобных производствах промышленных предприятий, в фермерских хозяйствах. Основное формирование отечественного рынка перепеловодства насчитывает всего 15-16 лет, что во многом предопределяет его специфику, уровень и тенденции развития отрасли.

В 1960-е гг. объемы производства этой продукции были крайне незначительными, и фактически всю ее поставляли в систему спецпитания высших партийных и государственных органов. Только в настоящее время рынок перепелиной продукции значительно расширился и стал доступным для широких слоев населения.

В то же время низкий уровень жизни большей части населения страны выступает сдерживающим фактором в обеспечении баланса спроса и потребления продуктов перепеловодства: во многих регионах спрос и предложение на продукты этой отрасли остаются крайне ограниченными. Ориентация товаропроизводителей продукции перепеловодства на максимизацию производства, снижение себестоимости и дальнейшее улучшение качества продукции позволит значительно расширить ареал сбыта яиц, мяса и продуктов перепеловодства.

Российской академией медицинских наук пока еще не разработаны нормы потребности в перепелиных яйцах и мясе в расчете на душу населения, однако, по мнению специа-листов-маркетологов, современный перепелиный рынок уже освоен примерно на 20-25%. Учитывая, что перепелиные яйца и мясо пользуются все возрастающим спросом у населения, особенно для диетического и лечебного питания, можно уверенно и достаточно обоснованно ориентироваться на положительные перспективы развития перепеловодческой подотрасли животноводства сельского хозяйства. В связи с этим в России в последнее время стали преобладать позитивные тенденции в развитии этой молодой перспективной отрасли.

перепелиные яйцаОсобая потребность в перепелиных яйцах в мире у населения возникла после атомных бомбардировок Японии в 1945 г. (гг. Хиросима и Нагасаки), Чернобыльской катастрофы (Украина, 1986 г.) и аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» (Япония, 2011 г.) на фоне информирования медиками об их полезности при реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиационного облучения.

В нашей стране в связи с нездоровой экологической обстановкой в ряде регионов широкое распространение ценнейшего в медико-питательном отношении продукта потребления также актуально и необходимо не меньше, чем в Японии, Украине, Белоруссии и других странах.

На основании мониторинга рынка птицепродуктов выявлено, что на современном российском рынке перепелиных яиц сформировались следующие целевые группы потребителей, характеризующихся различной мотивацией:

1) потребляющие все больше яиц по медицинским показаниям, что обусловлено эффективностью их лечебных свойств. Это приводит к возрастающей потребности в яйцах по мере увеличения доступности перепелиной продукции для широких слоев населения;

2) приобретающие их для детского питания: потребность обусловлена исключительной полезностью перепелиных яиц для детей и лиц юношеского возраста. Широкое распространение перепелиных яиц в системе школьного питания способно обеспечить им огромный рынок сбыта;

3) использующие их как питание для ослабленного организма: это обусловлено исключительной полезностью перепелиных яиц для больных, людей пожилого и старческого возраста;

4) применяющие их для здорового питания, ориентация на которое обусловлена все возрастающим стремлением населения мира к здоровому образу жизни;

5) рассматривающие их как продукт для среднего класса, что обусловлено совокупностью факторов: вкусовыми особенностями, высоким качеством и полезностью продукта для здоровья человека. Данный сегмент получит свое динамичное развитие по мере стабилизации экономики страны и повышения материального благосостояния ее населения;

6) предпочитающие перепелиные яйца в силу их вкусовых качеств — по этому параметру они значительно превосходят яйца многих других видов сельскохозяйственной птицы.

перепелиное мясоРынок перепелиного мяса является производным от рынка перепелиных яиц и в целом несколько отстает от него в своем развитии. В этом отношении мясные породы перепелов также могут принимать участие в пополнении баланса мясных продуктов в стране. Перепелиное мясо обладает специфическими вкусовыми качествами, однако оно в меньшей степени представлено в розничной торговой сети из-за ограниченности производства в целом, а также по причине малочисленности мясных пород перепелов. Об этом приходится только сожалеть, поскольку мясо таких пород отличается изысканным вкусом и высокой питательностью. В связи с этим сейчас перепелиные мясопродукты в основном сконцентрированы в системе общественного питания. Большой резерв потребности в мясопродуктах заложен в системе домашнего хозяйства.

Перепелиное мясо очень высоко ценится во многих странах мира. Качество его настолько высоко, что в некоторых странах организованы специальные фермы по производству этого продукта (Англия, Германия, Франция, Италия, Канада, Югославия и т.д.) с эффективным сбытом. Широкие возможности использования перепелов как продукта для диетического питания и в лечебных целях обусловливают дальнейшее распространение отрасли перепеловодства в мире.

Сравнительно новая, только начинающая развиваться в особо крупных масштабах (на птицефабриках и в холдингах) отрасль вследствие исключительности своей продукции призвана в максимальной степени обеспечить население страны высокопитательными диетическими продуктами питания птицеводческой отрасли.

Эффективное ведение крупномасштабного перепеловодства предполагает индустриализацию производства и освоение достижений научно-технического прогресса в сочетании с принятием организационно-экономических и социальных мер. Особую актуальность при этом приобретает формирование нового технического и технологического уклада, основу которого составляют передовые, более совершенные технологии, базирующиеся на использовании генной инженерии, нанотехнологии, кормовых средств нового поколения, электроники, средств компьютеризации, информационных технологий и т.д.

С увеличением производства яиц и мяса перепелов возникает особенно острая необходимость в улучшении их качества (в том числе вкусовых свойств) и расширении ассортимента.

Здоровье населения ряда стран, в том числе и России, в современных производственных, экономических и экологических условиях стало важнейшей общенациональной проблемой, в значительной степени вызванной все ухудшающимся качеством продуктов питания на отечественном рынке, что делает необходимым принятие экстренных мер по улучшению качества исходного сырья при производстве пищевых продуктов.

В связи с этим большое значение имеет рациональный выбор стратегических и тактических методов управления инновационным развитием птицеводческих предприятий перепеловодческого направления. Разработка теоретических, методических и практических основ управления процессами инновационного развития перепеловодства призвана преодолеть экономический и ресурсный кризисы путем перевода экономики отрасли на качественно новый, более высокий уровень организации производства и обеспечить решение задачи единства производственных, экономических и социальных целей.

Тенденции мирового рынка перепелиных яиц и мяса характеризуются следующими особенностями: становление массового рынка; увеличение емкости рынка, в первую очередь за счет регионов, так как рынки крупных городов в значительной степени уже насыщены перепеловодческой продукцией, а на малые города и сельскую местность приходится менее 10%; возрастающий спрос со стороны отраслей промышленности, медицины, парфюмерии, общественного питания; зарождение экспортного потенциала.

В условиях становления рынка и усиления конкурентной борьбы между предприятиями современные птицеводческие предприятия должны прилагать особые усилия, чтобы повысить уровень производственного потенциала, улучшить качество и экологичность продуктов питания, сократить издержки производства и обеспечить выход птицеводческих предприятий на новые рынки сбыта, в том числе международные. Именно поэтому современные птицеводческие предприятия в конкурентной борьбе должны стремиться осваивать незанятые ниши в сфере торговли и опережать соперников во внедрении эффективных инноваций, вследствие чего получать весомые преимущества над предприятиями-конкурентами.

Современный отечественный и зарубежный опыт ведения отрасли убеждает в необходимости перестройки отрасли перепеловодства с целью объединения усилий не только производителей продукции, но и переработчиков, специалистов различных направлений медицины и биопромышленности, банковских и коммерческих организаций. Это позволит создать новую перспективную и дееспособную структуру, способную привлечь к сотрудничеству ученых и специалистов из разных отраслей национального хозяйства страны.

В связи с этим заслуживает внимания и всяческого одобрения со стороны государства инновационное развитие ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области, которое обеспечивает ей конкурентное преимущество в системе мирового агробизнеса, поскольку является средством защиты агробизнеса от угроз внутренней и внешней среды. Наличие лучшего племенного материала, его расширенное воспроизводство позволяют поставлять заинтересованным сторонам высокоценный исходный материал. Продукция ОАО «Угличская птицефабрика» подтвердила свое право называться лучшим продуктом года, получив на Продэкспо-2012 две золотые медали: за яйца перепелиные и за новинку отрасли — тушки мясных перепелов. О высоком уровне качества продукции свидетельствует тот факт, что в конце 2011 г. птицефабрикой был получен Сертификат на соответствие стандарту ISO 22000:2005. Настоящий сертификат, выданный международной аттестационной компанией DQS Holding Gmbh, удостоверяет, что на ОАО «Угличская птицефабрика» внедрена и используется Система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов.

Производство птицефабрики также прошло аттестацию и сертификацию по стандарту «Халяль». В соответствии с ним продукты питания, разрешенные к употреблению в пищу мусульманам, не содержат вредных для здоровья человека добавок, а сырье, специи, производственные помещения, используемое оборудование и персонал соответствуют заданным требованиям «Халяль» (Свидетельство № 222/12-01).

Майонез из перепелиных яицНа ХХ юбилейной Международной выставке WORLD FOOD-2011 инновационный продукт птицефабрики — «Майонез из свежих перепелиных яиц» — был отмечен серебряной медалью дегустационного конкурса «Продукт года».

На выставке «Куриный король-2011» были получены 2 золотые медали в номинации «Новинка года»: за перепелиное яйцо и перепелиное мясо. Также был получен Гран-при «Высочайшее качество производимой продукции».

На XVIII Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкс-по-2011» продукция фабрики была награждена золотой медалью в конкурсе «Лучший продукт» и бронзовой медалью в этом же конкурсе за полимерную коробку для упаковки яиц.

На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2010» в г. Москве перепелиное яйцо Угличской птицефабрики было отмечено золотой медалью в конкурсе «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции».

Используемые корма для перепелов максимально приближены к естественным и являются экологически чистыми, что значительно улучшает их вкусовые и полезные свойства. Предприятие стремится наладить работу таким образом, чтобы поставка продукции конечному потребителю занимала минимальный срок и яйцо было свежим и полезным.

Расчеты экономической целесообразности перехода на производство перепелиных яиц, выполненные с учетом сложившихся рыночных цен на продукцию и затрат на создание производственных мощностей, показывают, что организация перепеловодства на промышленной основе является высокоэффективным и быстроокупаемым производством.

Широкое использование факторов интенсификации перепеловодства позволяет быстрыми темпами повышать эффективность этой важной для страны отрасли. Призываем всех любителей и профессионалов в области птицеводства участвовать в развитии перспективной отрасли.

Голубов И.И., председатель совета директоров, канд. экон. наук ОАО «Угличская птицефабрика»
Красноярцев Г.В., заведующий отделом информационного обеспечения и связи науки с производством, канд. с.-х. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)
"Птица и птицепродукты" №5, 2012, стр.27-29


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить