Разработка биомодифицированных кормов для перепелов
В последние годы в нашей стране увеличился спрос на
высококачественные деликатесные продукты из мяса птицы, в частности перепелов.
Разведение перепелов — перспективное направление мясного птицеводства.
Высококалорийное мясо перепелов по питательным, диетическим и вкусовым качествам
превосходит куриное мясо и индюшатину. Оно полезнее куриного, в нем больше таких
витаминов, как В1, В2, В6, каротина, микроэлементов, незаменимых аминокислот.
Мясо перепелов содержит значительно меньше соединительной ткани, поэтому оно
отличается большей нежностью и лучшей усвояемостью.
Известно, что потребление мяса перепелов положительно влияет на иммунную систему
человека, повышая устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Устойчивость перепелов к инфекциям позволяет содержать их, не прибегая к
вакцинации, что исключает накопление лекарственных веществ в мясе.
Перепелиное яйцо — кладовая питательных веществ. В одном грамме этого яйца по
сравнению с куриным содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В1 — в 2,8 раза
и В2 — в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в
5 раз выше уровень фосфора и кальция, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в
яйцах перепелов меди, кобальта и аминокислот, в них практически отсутствует
холестерин.
Присутствующий в яйцах перепелов белок овомукоид способен подавлять
аллергические реакции.
Яйца не подвержены заражению сальмонеллой и благодаря высокому содержанию
лизоцима хранятся при комнатной температуре до полутора месяцев. При их хранении
может произойти только некоторое усыхание содержимого яйца.
При выращивании перепелов особое значение имеет полноценное кормление. Углеводы
— основная составная часть корма для этой птицы. Недостаток углеводов в кормах
вызывает у перепелов слабость мышц, пассивность, потерю аппетита, снижение
температуры тела и в дальнейшем может привести к различным заболеваниям.
Одними из углеводных компонентов, которые должны содержать корма для перепелов,
являются маннаны. В большом количестве они сосредоточены в клеточных стенках
высших растений. Манноза (эпимер глюкозы) — структурный элемент маннана,
обладает иммуностимулирующими, радиопротекторными свойствами и
гиполипидемическим действием, способствует росту птицы.
Большинство видов сальмонелл и эшерихий способны прикрепляться к поверхностным
углеводам, в частности к маннозе, подаваемой с кормом, что защищает кишечник от
патогенных бактерий.
Адсорбенты на основе маннозы прочно связывают микотоксины. Таким образом,
внесение углеводов, в частности маннозы, в рацион кормления птиц улучшает
продуктивность, способствует росту и развитию сильной иммунной системы, сводя к
минимуму риск заболеваний.
В Воронежской государственной технологической академии на кафедре микробиологии
и биохимии был изучен фермент, который расщепляет маннаны растительного
происхождения.
β-D-Маннаназа (1,4-β-D-маннан манногидролаза)
неупорядоченно гидролизует связи 1,4-β-D-манно-пиранозида в главной цепи
полисахаридов: маннана, глюкоманнана, галактоманнана и галактоглюко-маннана, что
приводит в основном к выделению маннотриозы и маннобиозы. Эти олигосахариды
представляют благоприятные факторы роста для кишечной микрофлоры человека
(например, Bifidobacterium sp.) и, следовательно, могут использоваться при
производстве кормов.
Авторы статьи разработали способ выделения фермента β-маннаназы и схему его
очистки из культуральной жидкости Trichoderma harzianum, изучили влияние рН и
температуры на его активность, а также определили рН- и термостабильность
фермента [1]. Был получен ферментный препарат β-маннаназы с удельной активностью
271,5 ед. на 1 мг белка. Выход по активности данного фермента составил 3,8 %
[2].
Изучение влияния температуры и рН на изменение констант скорости инактивации
свидетельствует о том, что β-маннаназа обладает высокой рН- и термостабильностью,
что выгодно отличает полученный фермент от ранее известных маннаназ. Наибольшую
стабильность фермент проявлял при температуре 50°С в области рН 4,0-5,0. В этих
условиях сохранялось 40 % его активности в течение 24 ч.
При исследовании процесса ферментативного гидролиза маннансодержащего сырья
определили, что оптимальными условиями для гидролиза маннанов служат температура
60°С при рН 4,5 и дозировка ферментного препарата 15 ед. на 1 г субстрата.
Ферментативный гидролиз протекал интенсивно: в течение 2 ч гидролиза степень
гидролиза маннансодержащих субстратов составила около 90 % (см. рисунок).
Основными маннансодержащими компонентами в комбикормах для перепелов являются
зернобобовые культуры: кукуруза, горох и пшеница. Содержащиеся в них маннаны
практически не усваиваются птицей и отрицательно воздействуют на усвоение
энергии и протеинов, а также рост перепелов [3]. В связи с этим целесообразно
использовать при производстве кормов для перепелов ферментные препараты,
расщепляющие некрахмальные полисахариды, в частности маннаны.
На базе птицефабрики «Интерптица» был проведен научно-хозяйственный опыт по
кормлению перепелов с использованием маннозосодержащих гидролизатов, полученных
ферментативным путем.
Маннозосодержащий гидролизат смешивали с другими компонентами кормовой смеси для
перепелов опытных групп в цехе птицефабрики.
Из перепелов японской серой породы составили контрольную и две опытные группы.
Опытные группы птицы (2 клетки по 35 голов) были сформированы по принципу
аналогов (порода, возраст, живая масса). Этих перепелов кормили полученным
комбикормом с 35-дневного возраста в течение трех месяцев. Первая опытная группа
получала биомодифицированный корм ежедневно, а вторая — через день.
Рецептуры кормовых смесей для опытных и контрольной групп перепелов практически
не отличались, кроме ввода в рацион кормления перепелам опытных групп
маннозосодержащих гидролизатов в различных дозах.
При проведении исследований определяли:
• живую массу перепелов (еженедельно, взвешивая каждую птицу);
• сохранность поголовья (ежедневно, учитывая падеж и выбраковку);
• потребление кормов перепелами (ежедневно с учетом поступления кормов и их
остатков по группам);
• яйценоскость птицы (ежедневно в каждой группе);
• мясную продуктивность (убой и полная анатомическая разделка тушек птицы по 6
голов из каждой группы);
• массу внутренних органов;
• категорию тушек;
• рентабельность производства мяса перепелов с учетом действующих цен.
Исследованиями установлено, что перепела опытных групп съедали корма меньше по
сравнению с аналогами контрольной группы на 4,1- 3,0 % в первой опытной группе и
на 3,5-2,4 % во второй.
Сохранность поголовья в контрольной и опытных группах за период выращивания
составляла 97,0-98,7 %о и не зависела от рациона кормления.
В зависимости от количества вводимого гидролизата интенсивность яйценоскости
увеличивалась. Яйценоскость средней несушки по сравнению с контрольной была
больше в опытных группах: в первой на 2,1 %, во второй на 1,5 %.
Масса яиц, полученных в разные периоды кормления перепелов опытных групп,
приведена в табл. 1.

Из приведенных данных видно, что масса яиц с возрастом птиц увеличивалась.
Причем яйца имели наибольшую массу яиц в первые месяцы яйценоскости, а затем их
масса практически не изменялась. Если сравнивать массу яиц в опытных группах, то
масса яиц в первой группе перепелов была больше на 1,0-0,5 %. Яйценоскость
опытных групп превышала яйценоскость контрольной на 2,16 %.
Данные опыта свидетельствуют о том, что добавление маннозосодержащего
гидролизата к комбикорму способствовало увеличению живой массы перепелов.
Результаты эффективности применения полученных гидролизатов в составе комбикорма
для перепелов представлены в табл. 2.

За период выращивания живая масса перепелов первой опытной группы увеличивалась
по сравнению с контрольной на 6,5 %, второй — на 4,6 %. Следует отметить, что
среднесуточный прирост живой массы перепелов опытных групп с возрастом снижался.
Самки по скорости роста превосходили самцов.
Убой перепелов проводили в возрасте 49, 63 и 77 дней и в конце эксперимента.
Полученные данные свидетельствовали о положительном влиянии ферментного
препарата на мясную продуктивность перепелов. Предубойная живая масса и масса
потрошеных тушек опытных групп перепелов разного возраста по сравнению с птицами
контрольной группы были больше соответственно на 3,2 % и на 5,7 %. В 63- и 77-
дневном возрасте тенденция увеличения мясной продуктивности в опытных группах
сохранялась.
В конце эксперимента в первой и второй опытных группах перепелов предубойная
живая масса была на 11 и 5,8 % больше по сравнению с аналогами контрольной, а
масса потрошеной тушки — соответственно выше на 9 и 5 %. Наибольший убойный
выход тушек перепелов отмечен в возрасте 63 дня, а при дальнейшем выращивании он
снизился на 4,5 %.
Таким образом, использование предложенных гидролизатов в составе корма для
перепелов дало положительный эффект. Все контролируемые показатели мясной
продуктивности и яйценоскости были выше в опытной партии перепелов по сравнению
с контрольной, что свидетельствовало о целесообразности применения
маннозосодержащих гидролизатов в составе комбикорма для перепелов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Корнеева О. С., Чигирина Н. А. Биосинтез β-маннаназы грибом Trichoderma
harzianum при глубинном культи вировании // Вестник Воронежской государственной
технологической академии. — 2004. — № 9.
2. Чигирина Н. А., Корнеева О. С., Мальцева Т. В., Черемушкина И. В. Очистка
β-маннаназы из Trichoderma harzianum // Организация и регуляция
физиолого-биохимических процессов. Межрегиональный сб. науч. работ. Вып. 6. —
Воронеж: ВГУ, 2004.
3. Бондаренко С. П. Содержание перепелов — М.: Аст-Сталкер, 2003.
Н.А. Чигирина, д-р биол. наук, проф. О.С. Корнеева
Воронежская государственная технологическая академия
Журнал "Мясная индустрия", март/2006, стр.43-45

|