оборудование для разведения перепелов
Трехпрограммные радиоприемники купить.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Разработка биомодифицированных кормов для перепелов


Разработка биомодифицированных кормов для перепеловВ последние годы в нашей стране увеличился спрос на высококачественные деликатесные продукты из мяса птицы, в частности перепелов. Разведение перепелов — перспективное направление мясного птицеводства.

Высококалорийное мясо перепелов по питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит куриное мясо и индюшатину. Оно полезнее куриного, в нем больше таких витаминов, как В1, В2, В6, каротина, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Мясо перепелов содержит значительно меньше соединительной ткани, поэтому оно отличается большей нежностью и лучшей усвояемостью.

Известно, что потребление мяса перепелов положительно влияет на иммунную систему человека, повышая устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Устойчивость перепелов к инфекциям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление лекарственных веществ в мясе.

Перепелиное яйцо — кладовая питательных веществ. В одном грамме этого яйца по сравнению с куриным содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В1 — в 2,8 раза и В2 — в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и кальция, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта и аминокислот, в них практически отсутствует холестерин.

Присутствующий в яйцах перепелов белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции.

Яйца не подвержены заражению сальмонеллой и благодаря высокому содержанию лизоцима хранятся при комнатной температуре до полутора месяцев. При их хранении может произойти только некоторое усыхание содержимого яйца.

При выращивании перепелов особое значение имеет полноценное кормление. Углеводы — основная составная часть корма для этой птицы. Недостаток углеводов в кормах вызывает у перепелов слабость мышц, пассивность, потерю аппетита, снижение температуры тела и в дальнейшем может привести к различным заболеваниям.

Одними из углеводных компонентов, которые должны содержать корма для перепелов, являются маннаны. В большом количестве они сосредоточены в клеточных стенках высших растений. Манноза (эпимер глюкозы) — структурный элемент маннана, обладает иммуностимулирующими, радиопротекторными свойствами и гиполипидемическим действием, способствует росту птицы.

Большинство видов сальмонелл и эшерихий способны прикрепляться к поверхностным углеводам, в частности к маннозе, подаваемой с кормом, что защищает кишечник от патогенных бактерий.

Адсорбенты на основе маннозы прочно связывают микотоксины. Таким образом, внесение углеводов, в частности маннозы, в рацион кормления птиц улучшает продуктивность, способствует росту и развитию сильной иммунной системы, сводя к минимуму риск заболеваний.

В Воронежской государственной технологической академии на кафедре микробиологии и биохимии был изучен фермент, который расщепляет маннаны растительного происхождения.

β-D-Маннаназа (1,4-β-D-маннан манногидролаза) неупорядоченно гидролизует связи 1,4-β-D-манно-пиранозида в главной цепи полисахаридов: маннана, глюкоманнана, галактоманнана и галактоглюко-маннана, что приводит в основном к выделению маннотриозы и маннобиозы. Эти олигосахариды представляют благоприятные факторы роста для кишечной микрофлоры человека (например, Bifidobacterium sp.) и, следовательно, могут использоваться при производстве кормов.

Авторы статьи разработали способ выделения фермента β-маннаназы и схему его очистки из культуральной жидкости Trichoderma harzianum, изучили влияние рН и температуры на его активность, а также определили рН- и термостабильность фермента [1]. Был получен ферментный препарат β-маннаназы с удельной активностью 271,5 ед. на 1 мг белка. Выход по активности данного фермента составил 3,8 % [2].

Изучение влияния температуры и рН на изменение констант скорости инактивации свидетельствует о том, что β-маннаназа обладает высокой рН- и термостабильностью, что выгодно отличает полученный фермент от ранее известных маннаназ. Наибольшую стабильность фермент проявлял при температуре 50°С в области рН 4,0-5,0. В этих условиях сохранялось 40 % его активности в течение 24 ч.

Зависимость степени гидролиза маннансодержащих компонентов от продолжительности гидролизаПри исследовании процесса ферментативного гидролиза маннансодержащего сырья определили, что оптимальными условиями для гидролиза маннанов служат температура 60°С при рН 4,5 и дозировка ферментного препарата 15 ед. на 1 г субстрата. Ферментативный гидролиз протекал интенсивно: в течение 2 ч гидролиза степень гидролиза маннансодержащих субстратов составила около 90 % (см. рисунок).

Основными маннансодержащими компонентами в комбикормах для перепелов являются зернобобовые культуры: кукуруза, горох и пшеница. Содержащиеся в них маннаны практически не усваиваются птицей и отрицательно воздействуют на усвоение энергии и протеинов, а также рост перепелов [3]. В связи с этим целесообразно использовать при производстве кормов для перепелов ферментные препараты, расщепляющие некрахмальные полисахариды, в частности маннаны.

На базе птицефабрики «Интерптица» был проведен научно-хозяйственный опыт по кормлению перепелов с использованием маннозосодержащих гидролизатов, полученных ферментативным путем.

Маннозосодержащий гидролизат смешивали с другими компонентами кормовой смеси для перепелов опытных групп в цехе птицефабрики.

Из перепелов японской серой породы составили контрольную и две опытные группы. Опытные группы птицы (2 клетки по 35 голов) были сформированы по принципу аналогов (порода, возраст, живая масса). Этих перепелов кормили полученным комбикормом с 35-дневного возраста в течение трех месяцев. Первая опытная группа получала биомодифицированный корм ежедневно, а вторая — через день.

Рецептуры кормовых смесей для опытных и контрольной групп перепелов практически не отличались, кроме ввода в рацион кормления перепелам опытных групп маннозосодержащих гидролизатов в различных дозах.

При проведении исследований определяли:

• живую массу перепелов (еженедельно, взвешивая каждую птицу);
• сохранность поголовья (ежедневно, учитывая падеж и выбраковку);
• потребление кормов перепелами (ежедневно с учетом поступления кормов и их остатков по группам);
• яйценоскость птицы (ежедневно в каждой группе);
• мясную продуктивность (убой и полная анатомическая разделка тушек птицы по 6 голов из каждой группы);
• массу внутренних органов;
• категорию тушек;
• рентабельность производства мяса перепелов с учетом действующих цен.

Исследованиями установлено, что перепела опытных групп съедали корма меньше по сравнению с аналогами контрольной группы на 4,1- 3,0 % в первой опытной группе и на 3,5-2,4 % во второй.

Сохранность поголовья в контрольной и опытных группах за период выращивания составляла 97,0-98,7 %о и не зависела от рациона кормления.

В зависимости от количества вводимого гидролизата интенсивность яйценоскости увеличивалась. Яйценоскость средней несушки по сравнению с контрольной была больше в опытных группах: в первой на 2,1 %, во второй на 1,5 %.

Масса яиц, полученных в разные периоды кормления перепелов опытных групп, приведена в табл. 1.

Масса яиц самок перепелов разного возраста

Из приведенных данных видно, что масса яиц с возрастом птиц увеличивалась. Причем яйца имели наибольшую массу яиц в первые месяцы яйценоскости, а затем их масса практически не изменялась. Если сравнивать массу яиц в опытных группах, то масса яиц в первой группе перепелов была больше на 1,0-0,5 %. Яйценоскость опытных групп превышала яйценоскость контрольной на 2,16 %.

Данные опыта свидетельствуют о том, что добавление маннозосодержащего гидролизата к комбикорму способствовало увеличению живой массы перепелов.

Результаты эффективности применения полученных гидролизатов в составе комбикорма для перепелов представлены в табл. 2.

Результаты эффективности применения гидролизатов

За период выращивания живая масса перепелов первой опытной группы увеличивалась по сравнению с контрольной на 6,5 %, второй — на 4,6 %. Следует отметить, что среднесуточный прирост живой массы перепелов опытных групп с возрастом снижался. Самки по скорости роста превосходили самцов.

Убой перепелов проводили в возрасте 49, 63 и 77 дней и в конце эксперимента. Полученные данные свидетельствовали о положительном влиянии ферментного препарата на мясную продуктивность перепелов. Предубойная живая масса и масса потрошеных тушек опытных групп перепелов разного возраста по сравнению с птицами контрольной группы были больше соответственно на 3,2 % и на 5,7 %. В 63- и 77- дневном возрасте тенденция увеличения мясной продуктивности в опытных группах сохранялась.

В конце эксперимента в первой и второй опытных группах перепелов предубойная живая масса была на 11 и 5,8 % больше по сравнению с аналогами контрольной, а масса потрошеной тушки — соответственно выше на 9 и 5 %. Наибольший убойный выход тушек перепелов отмечен в возрасте 63 дня, а при дальнейшем выращивании он снизился на 4,5 %.

Таким образом, использование предложенных гидролизатов в составе корма для перепелов дало положительный эффект. Все контролируемые показатели мясной продуктивности и яйценоскости были выше в опытной партии перепелов по сравнению с контрольной, что свидетельствовало о целесообразности применения маннозосодержащих гидролизатов в составе комбикорма для перепелов.


ЛИТЕРАТУРА

1. Корнеева О. С., Чигирина Н. А. Биосинтез β-маннаназы грибом Trichoderma harzianum при глубинном культи вировании // Вестник Воронежской государственной технологической академии. — 2004. — № 9.
2. Чигирина Н. А., Корнеева О. С., Мальцева Т. В., Черемушкина И. В. Очистка β-маннаназы из Trichoderma harzianum // Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. Межрегиональный сб. науч. работ. Вып. 6. — Воронеж: ВГУ, 2004.
3. Бондаренко С. П. Содержание перепелов — М.: Аст-Сталкер, 2003.


Н.А. Чигирина, д-р биол. наук, проф. О.С. Корнеева
Воронежская государственная технологическая академия
Журнал "Мясная индустрия", март/2006, стр.43-45


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить