оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Бизнес, который плохо пахнет


рашин перепелинй помет биогаз

Владимир Рашин не ждал помощи от государства. Не ждет и сейчас, но сам
помочь хочет.

Как пермский фермер строил на фекалиях энергетическую независимость целой деревни и что из этого получилось

Несмотря на налоговую льготу «Газпрому», которую удалось продавить губернатору Басаргину, ни обещанных трубопроводов, ни газа у многих жителей Пермского края нет. И если голубого топлива нет в отдаленных пригородах Перми, то что уж говорить об отдаленных деревнях Прикамья? Почему так происходит — вопрос к чиновникам. Кто-то ждет на них ответы, кто-то — даже не надеется их услышать. Но есть такие граждане великой энергетической державы, которые готовы обеспечить теплом и светом не только себя, но и всех своих соседей. Но и тут в дело вмешивается государство, выступающее в роли собаки на сене. История большого дела и небольшой победы — в материале «URA.Ru».

Как ни печально, но жители населённых пунктов, расположенных всего в 60-70 км от краевого центра, вынуждены топить свои жилища дровами. Чиновники говорят, что протянуть газопровод в некоторые отдалённые населённые пункты очень дорого. Убедительно так говорят, с цифрами и выкладками.

Небольшая деревня Катыши находится всего лишь в 1 часе езды от города Пермь. Однако местные жители здесь должны отапливать свои дома дровами — проведение газа остановилось в 15 км от населённого пункта. Собрать деньги и провести в свои дома газ для сельчан довольно дорого.

Один из местных фермеров Владимир Рашин, в прошлом разработчик станков для производства сетки, придумал, как решить эту проблему. Ему принадлежит перепелиная ферма, а перепёлки, как известно, оставляют за собой помёт, причём высокого класса опасности. Для его утилизации необходимо платить деньги, но вместо этого фермер 11 лет назад придумал способ экологической переработки отходов. В итоге, помёт утилизируется бесплатно, да ещё и приносит аграрию уникальные удобрения и биогаз. Биогаз, в свою очередь, используется при приготовлении пищи, для отопления помещения и даже как топливо для автомобилей. Из 1 кг сухого вещества можно получить 400 литров топлива. Единственные затраты, которые понёс фермер, это установка оборудования: специальные ленты для удаления помёта, две ёмкости для отходов, реактор и газгольдер.
 
Реактор биогаза — ноу-хау в чистом виде

Реактор — ноу-хау в чистом виде

«Когда рабочие включают установку, ленты крутятся, помёт попадает в приёмную ёмкость, остатки смываются водой. Собранное попадает в общую приёмник глубиной 2 метра, оттуда насосами закачивается в реактор. В реакторе происходит анаэробное брожение, где без доступа кислорода метановые микробы съедают всю органику, делая удобрение и выделяя и биогаз. Он-то и проходит очистку, попадает в газгольдер, здесь происходит очищение. Чистое топливо после всего этого направляется на все приборы», — поясняет Владимир Рашин принцип работы его системы.

На установку оборудования ушло около полумиллиона рублей. «Зато это на всю жизнь», — поясняет «Кулибин». Не нужно платить каждый месяц за газ, не нужно оплачивать топливо для машины. Однако использовать нововведение г-н Рашин может только для своего фермерского хозяйства, а также продавать технологию юридическим лицам. А вот отапливать дома соседей формально фермер не имеет права — у него нет соответствующей лицензии. «Отапливать жилые помещения — прерогатива государства», — поясняет Владимир Рашин. Хотя есть и спрос, и возможность: соседи интересуются необычным способом получения энергии, а одна такая система способна обеспечить газом порядка 10 домов.

«Я всё сделал сам, — поясняет фермер. — Сам придумал, сам спроектировал и сам ввёл в действие. Как правило, государство редко поддерживает инновации в аграрном секторе. Да и мои коллеги неохотно внедряют новые технологии, им проще работать по старинке».

Несмотря на это, фермер не намерен сдаваться. Некоторые фермерские хозяйства из других регионов (республика Удмуртия, Ростовская область) перенимают его опыт и отапливают свои помещения при помощи биогазовых установок. В ближайшее время Владимир Рашин хочет расширить своё хозяйство до 100 тыс. перепёлок, а вместе с этим и увеличить число биогазовых установок на своих фермах.

Но кому они нужны кроме самого Рашина — вот это большой вопрос. Ответ есть — точно не государству в лице пермских властей и сам фермер об этом хорошо знает. Помогать никто не спешил.
 

Рашин готов делиться газом, но чиновиник не дают: не положено

Рашин готов делиться газом, но чиновиник не дают: не положено


По данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, в 2013 году в регионе было проведено лишь три конкурса по отбору инновационных проектов. В итоге отобрали пять компаний, которые получили порядка 25 млн рублей из бюджета Пермского края. Среди выбранных проектов оказалась и разработка Владимира Рашина — ему возместили половину затрат. Однако сам фермер говорит, что помощь получил лишь тогда, когда его установка заработала и показала хорошие результаты: «В первый год я всё разрабатывал сам, тратил на это свои деньги. На этапе внедрения меня никто поддерживать не захотел. Но когда они увидели, что всё готово и действительно работает, только тогда дали денег», — возмущается Владимир Рашин.

«Господдержка инноваций в Пермском крае — это серьёзная проблема. К сожалению, сегодня дела обстоят так. Инвесторы не вкладывают средства в изобретения до тех пор, пока не увидят результат работы данного изобретения, что из него можно извлечь деньги. А чтобы получить субсидию от государства, необходимо приложить массу усилий», — утверждает член Пермского союза изобретателей им. А.С. Попова Геннадий Вараксин.

Однако некоторые инновации всё же получают «золотые горы». К примеру, проект биотоплива «Пермское» для дизельных двигателей, широко продвигаемый в Прикамье. Этот вид горючего соответствует всем европейским стандартам, при этом в перспективе может продаваться дешевле обычного дизеля в среднем на 30%. Его можно использовать как альтернативное топливо, так и в качестве присадки к обычной солярке. Компания «Рецикл» благодаря этому проекту стала резидентом фонда «Сколково».
 


Уже сейчас в разработку вложено порядка 120 млн рублей (из них 7,9 млн рублей удалось вернуть благодаря субсидии от Министерства сельского хозяйства). И в дальнейшем руководство предприятия намерено потратить на него ещё около 500 млн рублей. Для этого они хотят получить грант «Сколково» на 100 млн рублей и средства от инвесторов.

Елена Пьянкова, Служба новостей «URA.Ru», 05.06.2014


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Наташа 2014-08-31 16:02:38
Интересно, а какова себестоимость такого био-реактора7 Не будет ли газ из него таким же золотым как и яйца?

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить