оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиная ферма инженера Рашина


Рашин на своей перепелиной ферме- План у меня один – работать! - отвечает фермер Владимир Рашин на традиционный вопрос надоедливых журналистов. - А что еще в нашей деревне делать?

Но из малочисленных жителей Катышей так считают немногие: десяток деревенских – это, в основном, пенсионеры или те, кто не прочь "заложить за воротник", и дачники – те вообще брезгливо воротят нос от запаха, доносящегося с его перепелиной фермы, и постоянно выговаривают ему за это. Настоящих работяг посчитать – пятерни хватит. А он, семнадцать лет назад приехавший сюда из Перми как дачник, в 2001 году попробовал начать собственное дело по разведению перепелов, да так и остался здесь навсегда.


Инкубатор из холодильника и 24 перепела

Непросто дались фермеру Рашину первые шаги в бизнесе! Много лет проработал инженером на лесозаводе "Красный Октябрь". Нервотрепка – неизбежная спутница руководителя – сказалась на здоровье. У главного инженера Владимира Рашина открылась язва желудка. По совету пермского профессора решил лечить мучительную болячку перепелиными яйцами. Вот только купить чудо-яйца было негде. После долгих поисков нашел информацию о Всероссийском институте птицеводства в Подмосковье, где и купил своих первых перепелов – всего 24 птички-невелички. Разместил их в клетках для попугаев и начал строить ферму рядом со своей дачей в деревне Катыши. Тем временем "Красный Октябрь" обанкротился и перешел к новым хозяевам, а инженер Рашин уволился, чтобы стать фермером. На первоначальном этапе очень нужны были деньги, и он взял кредит в Краснокамском фонде поддержки малого предпринимательства. Уже через два месяца он смог его вернуть. В новом деле техническое образование очень пригодилось: первый инкубатор перепеловод делал сам из найденного на свалке холодильника, который, кстати, до сих пор еще служит. Приобрел мини-электростанцию, чтобы обезопасить ферму от перебоев с электричеством, купил комбикорма, и дело пошло. Сначала, конечно, прибыли особой не было. Но вот здоровье Владимир Николаевич поправил – это точно. А потом о ферме узнали в области, и даже в Москве. Мясо и яйцо перепелов стали пользоваться спросом, начались поставки в торговую сеть Краснокамска и Перми.


От яйца до курочки

Перепела – самый продуктивный вид птиц. Яйца, которые снесли перепелки, идут и на дальнейшее размножение стада, и на продажу. И если яйцо для магазинов нужно только собрать, помыть, отсортировать и упаковать, то размножение перепелов требует особых условий. Оплодотворенные яйца помещают в инкубатор: на каждом этапе развития необходима своя температура и влажность воздуха. Через 17 дней вылупляются крошечные птенчики, которых помещают в специальные брудерные ящики. В них - в тепле и под ярким светом малыши находятся 2 недели. Затем подростки переезжают в специальные клетки и через 45 дней уже начинают нестись. Перепелов делят на петушков и курочек и переводят в основное стадо: на одного петушка с чистой грудкой-манишкой – четыре пестрые курочки. Около восьми тысяч птиц гомонят в невысоких клетках в несколько ярусов: рассказывая о своих перепелках, фермеру Рашину приходится почти кричать. Разные породы перепелов: японские, смокинговые, английские, московские серые - одинаково хорошо чувствуют себя на ферме. Все производство размещается на площади в 160 квадратных метров.


Отходы - в доходы

Особая гордость Владимира Рашина – биогазовая установка БУГ-1, которая позволила сделать производство безотходным. Разрабатывал ее инженер Рашин сам и старался максимально избавиться от участия человека в ее обслуживании. Автоматически птичий помет поступает в приемную емкость, затем закачивается в реактор по переработке биологически активных отходов в биогаз, который используется для обогрева помещений и выработки электроэнергии, а отработанный осадок применяется в качестве удобрения. Кстати, в качестве биотоплива подойдет любая органика: ощип, перья, опил, пихтовые лапки, травы и даже ненавистный борщевик.
 


Владимир Николаевич продемонстрировал "перепелиный" газ – ровненьким пламенем горят конфорки на газовой плите. Экономия в хозяйстве от такого источника тепловой и электрической энергии – значительная. К тому же фермер обезопасил производство от перебоев в электричестве, и с момента монтажа в декабре 2008 года он не беспокоится за нарушение теплового режима в инкубаторах и на ферме.

Жидкое концентрированное органическое удобрение "КОУД", которое получается после переработки навоза – вообще уникально. Один литр такого удобрения заменяет 100 килограммов коровьего навоза. Его, в отличие от коровьего стимулятора роста, можно сразу вносить в землю. Важно, что за счет термофлебильной обработки оно не содержит гельминцидов, пестицидов и семян сорняков. Кстати, в концентрированном виде "КОУД" убивает корни борщевика – в пермской сельхозакадемии это свойство сейчас активно изучают. Поэтому необходимо правильно разводить концентрированное органическое удобрение из птичьего помета: для внесения в почву – 1:20, для полива – 1:70. Урожайность увеличивается на 40 %! Фермер разливает удобрение в емкости по 5 литров и продает всем желающим по 150 рублей за баллон.

Свои изобретения: биогазовую установку и концентрированное органическое удобрение "КОУД" инженер Рашин запатентовал, на удобрение получил сертификат соответствия качества евростандартам. Теперь совместно с одной из пермских компаний Владимир Рашин уже занимается внедрением биогазогенераторных установок для сельскохозяйственных предприятий Пермского края: СХПК "Кын" в Лысьве и совхоза имени 1 мая города Чайковский.


Признание и награды

Сейчас у фермера Владимира Рашина множество различных наград: благодарностей, грамот – целая стена. Но особенно памятно первое признание: в 2005 году он стал победителем районного конкурса "Предприниматель года" в номинации "Старт". Сейчас хозяйство Рашина является базовым в региональном проекте по развитию и внедрению малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Прикамья – он помогает индивидуальным предпринимателям, которые решили создать собственную перепелиную ферму. А в январе 2010 года он стал победителем программы "Злата баба", которая выходит на телеканале "Урал-информ". Позолоченная подвеска уральской богини каждый месяц достается одному из достойных мужей края. Это общественное признание за выдающийся поступок или достижение, которое изменило жизнь земляков к лучшему. По итогам зрительского голосования "Злату бабу" заслужил перепеловод Владимир Рашин из деревни Катыши Краснокамского района: он и дело свое создал с нуля, и биогазовую установку изобрел, смонтировал и внедрил в производство, а теперь своими знаниями делится с другими.

Очень хотелось посмотреть, как же эта "Злата баба" выглядит, да только вручать ее фермеру Рашину будут в конце года. А Владимир Николаевич только смеется: "Да золотые бабы у меня уже есть: и жена, и дочки, и внучки… И дело есть. А это – лучшая моя награда".

Краснокамская звезда (Краснокамск) / 2010-04-29


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Надежда Николаевна 2016-09-12 11:39:22
Молодец Владимир!!! Сколько таких "кулибиных" по стране, если бы им не мешали! Увидела сегодня передачу о Владимире Р
ашине и порадовалась за него. Молодец, умница!!! Так держать!

[Ответить]
максим 2017-02-20 20:29:38
куплю , можно ваш мобильный,мой телефон +38 096 594 64 70 ,ваш городской не отвечает

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить