оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиный рай


Перепелиная ферма в БелгородеВот уже четвертый год фермер из шебекинского села Дмитриевка Сергей Николаевич Васильченко осваивает новую в нашей области сферу сельского хозяйства – занимается разведением перепелов. Создал для этого уникальную птицеферму на своем подворье.

Родом Васильченко из села Бершаково, по образованию зооинженер. Свою трудовую биографию он начал в 1979 году на утиной птицефабрике, что возле Масловой Пристани. После работал в Шебекинском рыбхозе, заведовал зверофермой в селе Яблочково, занимался разведением норки и черно-бурых лис. Последние десять лет Васильченко работал на Купинской птицефабрике, где был начальником цеха по убою птицы. Имея большой опыт работы в птицеводстве и будучи в силу судьбы и своего напористого характера пионером в освоении новых технологий, Сергей Николаевич решил организовать свое собственное дело.

Почему выбор пал именно на перепелов? Во-первых, перепел - птица неприхотливая, обладает крепким природным иммунитетом, не подвержена серьезным заболеваниям, ей не требуется прививок и вакцинаций. Во-вторых, эта отрасль птицеводства в нашей области слабо развита, если в магазинах можно увидеть перепелиные яйца, то они, скорее всего, привезены издалека и их свежесть порой стоит под вопросом.

Приняв твердое решение заниматься перепелами, весной 2008 года Сергей Николаевич закупил первую партию птицы в селе Нижний Ольшанец Белгородского района у единственного на тот момент заводчика перепелки в области Александра Владимировича Чаплюка. Затем был приобретен инкубатор. На первых порах основной упор делался на увеличение количества птица. Вместе с тем Васильченко изучал ситуацию на рынке сбыта, стал налаживать первые торговые связи. Собственных средств на организацию крупного производства начинающему фермеру не хватало, потому он взял кредит в Шебекинском филиале Россельхозбанка.

Основная часть птицы сегодня размещена на ферме в четырехъярусной клетке-этажерке, которую Сергей Николаевич сконструировал и смастерил своими руками. Человек он мастеровой и изобретательный. Причем клетка оборудована механизмом очистки от помета. Работают также устройства по нормированному кормлению птицы и ниппельные водяные поилки. Сначала ферма занимала небольшой сарай, но со временем производство росло, и потому были построены и задействованы другие помещения. Все они, между прочим, оборудованы системами вентиляции и контроля температуры. То есть производство - не кустарное, а промышленное. Недавно Васильченко произвел модернизацию кормоцеха, приобрел для этого польский смеситель кормов. А дробилку Сергей Николаевич сделал собственными руками, из тормозного барабана трактора «Т-150». В течение одного часа на ней можно получить более двух тонн комбикорма.

Общая численность птицы на перепелиной ферме, включая молодняк, насчитывает более пяти тысяч особей. Сначала Васильченко выращивал перепелов породы фараон, потом начал разводить и маньчжурскую золотистую. Кстати, скрещивание этих пород положительно сказывается на продуктивности перепелов. А совсем недавно Васильченко занялся и декоративными курами. Пока для души, уж больно они хороши и поют очень красиво.

Продукцию фермерского хозяйства Васильченко можно приобрести во многих магазинах и на продуктовых рынках Белгорода и области. Вкуснейшие перепелиные яйца со своей семейной фермы предприниматель поставляет сегодня в сорок торговых точек городов Белгорода, Старого Оскола, Корочи и, разумеется, Шебекино. Сергей Николаевич развивает также перспективное направление по продаже мяса перепелов, спрос на него растет. Тушки перепелов с фермы Васильченко, упакованные в оригинальные zip-пакеты, можно найти в магазинах Белгорода. Из также закупает белгородская центральная кулинария, изготавливая из птицы аппетитнейшие шашлычки и бульоны.

- Перепел - это, можно сказать, птичка от Бога, - убежденно говорит Сергей Николаевич. - Особая польза яиц перепелки заключается в том, что они не содержат ни грамма холестерина, прекрасно подходят для диетического питания. Также в них содержится большое количество микроэлементов, к примеру, яйца богаты фосфором. Жаль, что мы пока отстаем по их потреблению от других стран. В Японии есть целая национальная программа, согласно которой каждый житель Страны восходящего солнца съедает в день по три перепелиных яичка. Исследованиями доказано, что у людей, употребляющих их в пищу, выше умственный и физический потенциал, они меньше подвержены болезням. Особенно полезны такие яйца детям и пожилым людям. И перепелиное мясо славится отменным вкусом, напоминающим дичь.

Объемы производства постоянно и заметно прирастают, в этом году уже намечено взять планку один миллион яиц в год. Работа птицефермы никогда не останавливается. Ведь перепелки несутся каждый день. Сергей Николаевич вместе со своей супругой Натальей Ильиничной собирают желтые с темными крапинками яйца и упаковывают их в специальную пластиковую тару. В каждой коробочке по двадцать штук.

В областном конкурсе «Предприниматель года -2010» хозяйство супругов Васильченко заняло первое место в номинации «Лучшая семейная ферма Белогорья». Прежде всего, благодаря уникальности производства и тому, что их ферма сегодня в значительной мере удовлетворяет потребности нашей области в перепелиных яйцах. И, конечно, за целеустремленность и упорство в освоении нового дела.

Роман Трофимов, Белгород, "Смена"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить