Тулячка выводит перепелят на батарее отопления
Этой весной жительница Тулы Яна Пузанова, насмотревшись в
Youtube роликов о выведении перепелок, решилась на эксперимент.

Это тот самый хромой Пи, самец-оплодотворитель. Он
абсолютно ручной
и любит сидеть на руках.
– Я перепелиных яиц сроду не ела. Но однажды наткнулась на забавное видео в
интернете: девушка вывела птенцов из магазинных яиц. В комментариях к ролику
были одни гневные отклики! Девушку буквально закидали, простите за каламбур,
тухлыми яйцами)). Я решила поставить свой эксперимент. Купила в гипермаркете
обычных перепелиных яиц в пластиковой упаковке (обычно их продают по 20 штук), в
«Фикспрайсе» — дешевый контейнер. Постелила туда пеленочку. Была весна,
отопление вовсю — я поставила яйца в контейнер прямо в упаковке. И на батарею.
Рядом — термометр в стакане с водой. Стала наблюдать.
Яна до последнего момента не верила, что всё получится. Каково же было её
удивление, когда на 16-е утро одно из яиц треснуло. На свет появилась
перепелочка, которую девушка окрестила Фросей. Вот это чудо!
– На следующий день к вечеру вылупилась Марта. Осталось одно надтреснутое яичко:
цыпленок не мог выбраться сам. Пришлось ему помочь. Это был слабый птенчик, к
тому же он родился с дефектом лапки (он на заглавном фото. — Прим. авт.).

Хромоножке Яна дала имя Пи. Он долгое время не мог нормально передвигаться,
падал и лежал на боку… Но вскоре превратился в настоящего бойкого петушка.
Немного прихрамывает, но активный: бегает, «кукарекает». К слову, перепелочки
очень быстро растут: на 45-й день жизни они уже вовсю интересуются
противоположным полом и могут давать потомство.
– Когда я поняла, что вывести цыплят таким образом возможно, я поспешила
провести второй эксперимент (пока батареи не отключили), — рассказывает девушка.
— И вот на 13-й день инкубации вылупился перепеленок Тихон. Этот появился на
свет раньше положенного, обычный срок инкубации у перепелок — 17 дней. Зато как
положено, именно на 17-й день вылупилась из своего яйца Шанелька.

Первенец Фрося
Яну, так же как и ее предшественницу, в сети закидали гневными откликами: никто
не поверил, что вывести птичек таким образом возможно.
– Второй эксперимент у меня закончился 30 марта, и когда я спустя несколько дней
похвасталась в интернете результатом, множество «остороумных» людей писали мне,
что, мол, 1 апреля закончилось, нечего народ дурить, — Яна улыбается. Она-то
знает, что ее перепелочки — никакой не фейк. Фейки так громко не кукарекают!
Одного из самцов, Тихона, пришлось отдать знакомым: слишком горластый оказался.
А вот четверо перепелочек (Фрося, Пи, Шанелька и Марта) остались у Яны. Сейчас
они уже взрослые половозрелые особи, яйца несут.
Специалисты говорят, что ничего странного в таком способе выведения птенцов
перепелок и даже кур нет: из магазинных яиц тоже вылупляются птенчики.
Если решитесь повторить эксперимент Яны, обратите внимание на следующие правила:
-
Выбирайте яйца правильной формы,
крупные.
-
Известкового налета на скорлупке не
должно быть много.
-
Цвет яиц не должен быть слишком
темным или слишком светлым, а пигментация — слишком
яркой.
-
Выбирайте яйца с чистой
поверхностью, чтобы не инфицировать новорожденных
цыплят.
-
Температура в «инкубаторе» должна
быть 37,7° C, а
влажность воздуха — 50-60%.

|