оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Использование полимерных материалов при строительстве птицеводческих помещений облегченного типа


Строительство птичника из полимерных материаловТенденция роста производства полимерных материалов и широкое их распространение в отраслях народного хозяйства свидетельствует о том, что полимерные строительные конструкции займут достойное место в сельскохозяйственном строительстве.

Использование полимерных материалов в строительстве и оборудовании птицеводческих помещений позволяет снизить вес отдельных конструкционных элементов в 20–30 раз, повысить степень заводской готовности конструкций, уменьшить в 2,5–3 раза трудоемкость строительства, снизить стоимость транспортных расходов, полнее осуществить автоматизацию изготовления конструкций, повысить эксплуатационную надежность и срок службы строительных элементов.

Вместе с тем применение полимерных материалов в строительстве птицеводческих помещений имеет ряд специфических особенностей, которые могут, при определенных условиях, усиливать выделение из них летучих химических веществ. К ним относятся: непрерывное воздействие агрессивных сред (пометная жижа, дезинфицирующие и дезинсицирующие вещества), эксплуатация в условиях повышенной температуры и влажности, особенности технологии содержания и поведения птицы.

Нами в натурных условиях проведена зоогигиеническая оценка строительной композиционной панели, используемой в качестве ограждающей конструкции (стены) при строительстве птицеводческого помещения облегченного типа. Стеновая панель представляла собой трехслойную коробчатую конструкцию, состоящую из двух плоских листов стеклопластика марки ПСЦФ-40 и фенолфрезольного утеплителя марки ФРП-1. Данный утеплитель в розницу и оптом широко представлен на строительных рынках России.

В качестве армирующего наполнителя стеклопластика использована вязально-прошивочная ткань марки ВПГ-10 (ТУ 6-11-196-71), пропитанная фенолформальдегидным лаком ЛБС-1 (ГОСТ 901-71) или ФЛ-511 (ТУ 16-503-075-75) в соотношении соответственно 60 и 40%.

Стеклопластиковые листы были изготовлены в заводских условиях на установке непрерывного действия путем циклического прессования. При этом предварительно пропитанный и просушенный рулонный пресс-материал был протянут через формующее устройство и подвергнут прессованию под давлением 20–25 кг/см2 при температуре 145–160°С в течение 9–15 мин. Толщина теплоизоляционного слоя составляла 40–50мм.

Натурными исследованиями установлено, что уровень выделения фенола и формальдегида из стеновых панелей в воздух помещений составлял соответственно 0,09 и 0,11 мг/м3 и не превышал допустимых уровней (ПДК фенола в воздухе рабочей зоны на более 0,3 мг/м3, формальдегида – 0,5 мг/м3).

Изучение теплотехнических свойств ограждающих конструкций из стеклопластиковых панелей проведено в зимний период при средней температуре наружного воздуха минус 12°С. Установлено, что предел колебаний температуры по горизонтали по средней части и краям панели был незначителен и составлял 0,1–0,6°С, а по вертикали 1,8–2,1°С. Температура на внутренней стороне панели не снижалась до точки росы (для стен птичника 10,5°С). Перепад значений температуры внутренней поверхности стеновой панели и воздушной среды находился в пределах 1,4–2,2°С, что в 2–3 раза ниже допустимых величин.

В птичнике из облегченных конструкций во все сезоны года параметры микроклимата соответствовали зоогигиеническим параметрам. Стеновые панели устойчивы к многократным воздействиям основных дезинфицирующих средств, применяемых для дезинфекции птицеводческих помещений.

На основании результатов комплекса исследований установлено, что стеновые панели из стеклопластиковых листов на основе фенолформальдегидных лаков и теплоизоляции из фенолрезольного утеплителя могут быть использованы в строительстве птицеводческих помещений облегченного типа.

Тюрин В.Г., д-р вет. наук
Аббасов Т.Г., д-р вет. наук
Камалов Р.А., д-р вет. наук
Потемкина Н.Н., канд. вет. наук
Михалев П.В., канд. вет. наук
ГНУ ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить