оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Птичий бизнес в Березниках


Птичий бизнес в БерезникахПредприниматель Игорь Калинин журавлю в небе предпочёл перепёлку в руках. Его птичий бизнес в Березниках, начавшийся меньше года назад, открывает впечатляющие перспективы.

Его птичий бизнес в Березниках начавшийся меньше года назад открывает впечатляющие перспективы. 52-летний Калинин человек лёгкий и в общении и на подъем. Живёт, так сказать, не мешкая, энергия в нём бьёт ключом. Зимой прошлого года решил заняться перепёлками, «пробил» тему в интернете, пообщался с известными в крае перепёльщиками и – за дело.

Соорудил помещение для содержания птиц, поставил клетки, закупил перепёлок продуктивной японской породы. Расходы на организацию собственного дела составили порядка пятисот тысяч рублей, часть потраченных средств – 300 тысяч рублей, Калинину возместили в отделе по развитию и поддержке предпринимательства городской администрации.

Сейчас Игорь Тименович вовсю торгует перепелиными яйцами, их с удовольствием берут как частные лица, так и некоторые березниковские магазины. Многие слышали о пользе перепелиного яйца, его чудодейственных свойствах при аллергиях, желудочно-кишечных заболеваниях, положительном влиянии на мужскую потенцию. К слову, сам Калинин – ходячая реклама профилактического эффекта перепелиных яиц, которых он вместе с женой ежедневно употребляет по небольшому стакану. В свои 52 – бодр и энергичен, всё успевает, легко справляется с домашним подворьем, где кроме тысячи перепёлок водятся ещё и куры и кролики. А вот перепелиного мяса по признанию Игоря Тименовича он так ни разу и не попробовал, во первых, как сказал Шурик из известного фильма «птичку жалко», а во-вторых, зачем?

Перепелиные яйца, которые приносят птицы – это его бизнес, к тому же есть там особо нечего – вес взрослой перепёлки не превышает в среднем 100-150 граммов. Самка перепёлки, кстати, довольно продуктивна, в день в среднем даёт по два яйца, за исключением двух «выходных» в неделю, так примерно рассчитал Игорь Калинин, взяв за основу среднегодовую производительность птицы. Всё калининское хозяйство держится на нём и на супруге, которую Игорь Тименович уважительно называет по имени и отчеству. Елена Александровна помогает мужу ухаживать за птицами и одновременно ведёт всю бухгалтерию.

Калинин подчёркивает, что содержание перепёлок – дело непростое. Птицам нужна достаточная температура не менее +15 градусов, при снижении которой они болеют и умирают, а на их яйценоскость сильно влияют стрессы, она, например, может резко снизиться даже от стука молотка.

Отношения в перепелином коллективе, даже пожёстче чем в человеческом – птицы часто дерутся за корм, причём особенно усердствуют в этом самки. Калинин рассказывает, что однажды эвакуировал из клетки птицу с окровавленной головой. Вполне может перепёлка клюнуть и чужака просунувшего руку в клетку (самого Игоря Тименовича птицы не клюют, так как давно приняли за своего).

По обывательским меркам Калинин – «неправильный» предприниматель, не из той хищной породы, представители которой гребут под себя и падки до чужого. У него всё наоборот. Калинин мечтает развить перепелиный бизнес и передать его другим. Чтобы такие хозяйства были в соседних районах – Соликамском, Чердынском, Красновишерском.

– Неужели не жалко? – недоверчиво спрашиваю я. – А вы как же?
– А я что-нибудь другое придумаю – у меня идей море.

И придумает – будьте уверены. Нет, кое-что он уже придумал. Бизнес-то у Калинина безотходный – перепелиный помёт идёт в дело, из него получается отличное удобрение, спрессованное Калининым на специальном механизме, упакованное, имеющее сертификат. Перепелиный помёт отлично способствует росту овощей, цветов, словом, прекрасное средство повышения продуктивности на огороде. Его охотно покупают фермы. Но и это не все – добрый и открытый Игорь Тименович продолжает делиться домашними «ноу-хау».

– Будущее за перепелиным помётом – уверен он. Это ведь отличное топливо.

Практичный хозяин собирается получать из перепелиного помёта и других сельхозотходов (трава, корни, ботва) биогаз, топить им котел и согревать не только свое жилище, но и проводить тепло соседям.

Да что там тепло! Есть у него мысль заправлять биогазом автомобили. Идея отнюдь не фантастическая, перепелиное хозяйство будет расти, помёта станет девать некуда, остальное, как говорится, дело техники. Калинин уже интересовался вопросом приобретения установки по производстиву биогаза. Смотрю на своего героя и пытаюсь найти в нем хоть какой-то недостаток. Слишком уж правильный какой-то выходит: умный, добрый, энергичный.

- Вы, наверное, и не выпиваете совсем? – спрашиваю.
- Да что я не живой человек? – немного обиженно возражает Калинин. - ...Точнее, сказать, не злоупотребляю. Нельзя, на мне птицы. Сама ведь перепёлка клетку не откроет, не насыплет корма, не нальет воды, не приберется...

- А зачем пошли в бизнес, Игорь Тименович? Разбогатеть хотите?
- Нет, уверенно, - отвечает Калинин. - Не хочу лежать на сундуке с золотом, просто хочу свое хозяйство.

В общем, самому Игорю Калинину сверхбогатства не надо. А вот богатый человек со стороны, инвестор ему нужен. Для реализации своих проектов. Так что, если таковые имеются в Березниках или Пермском крае и их заинтересует это предложение – просьба отозваться. Предложение у Калинина, надо полагать, взаимовыгодное. Как говорится, деньги ваши – идеи наши.

Сергей Скворцов, «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить