оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепела в книге "Птицеводство"


Перепела в "Птицеводство" И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. СмирновВ древние времена разведением перепелов занимались в Китае и Японии. Однако работа по их одомашниванию началась лишь в XX в. В настоящее время наибольшее распространение получили японские перепела (Coturnix japoniens) и меньшее — породы фараон.

Перепела — мелкая, но скороспелая птица. Живая масса взрослых перепелов 150—160 г, причем масса самок на 20—22 % больше, чем самцов. По этому признаку их легко отличить от самцов. Самки откладывают до 300—330 яиц в год, средняя масса яиц 10—12 г. Половая зрелость у перепелок наступает в 40— 45 дней.

Перепела менее подвержены заболеваниям, распространенным среди птицы других видов, поэтому их яйца используют при изготовлении многих вакцин и сывороток.

В яйцах перепелов содержится много аминокислот, макро- и микроэлементов. Употребление яиц в пищу способствует выведению из организма, особенно у детей, радиоактивных элементов.

В Китае, Японии и некоторых других странах яйца перепелов служат неотъемлемым компонентом многих традиционных кулинарных блюд. Мясо перепелов относят к диетическому.

В России перепелов в промышленных условиях начали разводить с 1964 г. Селекционный центр по разведению перепелов — экспериментальная птицефабрика находится в поселке Ржавшей Московской области. Там занимаются разведением и совершенствованием как японских, так и перепелов породы фараон. Селекцию ведут при клеточном содержании.

Перепелов подразделяют по месту выведения и окраске оперения. В настоящее время известны японские, английские белые, английские черные, американские бройлерные альбинотические, смокинговые, мраморные, японско-тайванские, японско-сиэтлские, порода фараон и другие разновидности перепелов. Большинство разновидностей данного вида птицы — это мутантные формы японских перепелов.

Порода фараон, выведенная в США, селекционирована на высокую мясную продуктивность. Так, живая масса перепелят на откорме в 9-недельном возрасте составляет 180—190 г. выход потрошеной тушки 69,7—70 %.

В хозяйстве «Генофонд» (г. Сергиев Посад) содержится ценнейшая коллекция перепелов, состоящая из традиционных японской, мраморной, смокинговой, английской белой и черной пород. В 2002 г. генофондное стадо перепелов пополнилось породой фараон.

Во многих странах, особенно среднеазиатских, перепелов содержат в помещениях, в индивидуальных клетках, где они поют, издавая специфические, приятные трели.

И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов "Птицеводство", М. КолосС, 2004


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Игорь 2012-06-15 16:59:36
И это всё, что о перепелах написано в этом учебнике? Немного как-то.

[Ответить]
Администратор 2012-06-18 11:29:16
В книге есть ещё небольшой параграф на 5 страниц "Технология производства яиц и мяса перепелов". Собственно, ничего нового, чего бы не было на этом сайте. Но всё равно, попозже добавлю сюда и этот текст.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить