Перепела в книге "Птицеводство"
В древние времена разведением перепелов занимались в Китае и
Японии. Однако работа по их одомашниванию началась лишь в XX в. В настоящее время
наибольшее распространение получили японские перепела (Coturnix japoniens) и
меньшее — породы фараон.
Перепела — мелкая, но скороспелая птица. Живая масса взрослых перепелов 150—160
г, причем масса самок на 20—22 % больше, чем самцов. По этому признаку их легко
отличить от самцов. Самки откладывают до 300—330 яиц в год, средняя масса яиц
10—12 г. Половая зрелость у перепелок наступает в 40— 45 дней.
Перепела менее подвержены заболеваниям, распространенным среди птицы других
видов, поэтому их яйца используют при изготовлении многих вакцин и сывороток.
В яйцах перепелов содержится много аминокислот, макро- и микроэлементов.
Употребление яиц в пищу способствует выведению из организма, особенно у детей,
радиоактивных элементов.
В Китае, Японии и некоторых других странах яйца перепелов служат неотъемлемым
компонентом многих традиционных кулинарных блюд. Мясо перепелов относят к
диетическому.
В России перепелов в промышленных условиях начали разводить с 1964 г.
Селекционный центр по разведению перепелов — экспериментальная птицефабрика
находится в поселке Ржавшей Московской области. Там занимаются разведением и
совершенствованием как японских, так и перепелов породы фараон. Селекцию ведут
при клеточном содержании.
Перепелов подразделяют по месту выведения и окраске оперения. В настоящее время
известны японские, английские белые, английские черные, американские бройлерные
альбинотические, смокинговые, мраморные, японско-тайванские, японско-сиэтлские,
порода фараон и другие разновидности перепелов. Большинство разновидностей
данного вида птицы — это мутантные формы японских перепелов.
Порода фараон, выведенная в США, селекционирована на высокую мясную
продуктивность. Так, живая масса перепелят на откорме в 9-недельном возрасте
составляет 180—190 г. выход потрошеной тушки 69,7—70 %.
В хозяйстве «Генофонд» (г. Сергиев Посад) содержится ценнейшая коллекция
перепелов, состоящая из традиционных японской, мраморной, смокинговой,
английской белой и черной пород. В 2002 г. генофондное стадо перепелов
пополнилось породой фараон.
Во многих странах, особенно среднеазиатских, перепелов содержат в помещениях, в
индивидуальных клетках, где они поют, издавая специфические, приятные трели.
И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов "Птицеводство", М. КолосС, 2004

|